Ссылки для упрощенного доступа

Суды в Ингушетии систематически отклоняют все жалобы адвокатов ингушского оппозиционера Хазбиева

В четверг Верховный суд Ингушетии рассмотрел жалобу адвокатов Магомеда Хазбиева на решение Магасского райсуда, который ранее продлил срок его содержания под стражей до 11 июня, и признал его законным.

Сам оппозиционер участвовал в заседании по видеосвязи. Он отверг предъявленные ему обвинения в незаконном хранении оружия, заявив, что ему его подбросили.

Адвокаты Хазбиева заявили отвод судье, но это ходатайство было отклонено.

"Был заявлен отвод судье (Саварбеку) Цечаеву, так как он неоднократно рассматривал наши жалобы в порядке статьи 125 УПК РФ и ни одна из них не была удовлетворена. Закон не позволяет повторное участие судьи по делу. Мы были уверены, что он оставит постановление суда первой инстанции в силе, чтобы не ставить под сомнение прошлые судебные решения, вынесенные им же, - говорит адвокат Хеди Ибриева. - Суд ни первой, ни апелляционной инстанции не учли отсутствие оснований, предусмотренных статьей УПК РФ, для продления срока, тем более следователь и прокурор сами заявили в суде, что таких оснований нет, таким образом, суды вынесли незаконные решения".

Собеседница "Кавказ.Реалии" также отметила, что суд первой инстанции не дал адвокатам выступить в прениях сторон, что является основанием для отмены судебного постановления. Верховный суд Республики Ингушетия "закрывает глаза на все, что происходит по делу Хазбиева Магомеда", - подчеркнула она.

Адвокаты Хазбиева намерены обжаловать и последнее судебное решение.

Также защита оппозиционера заявляет, что начальник СИЗО Карабулака, в котором содержится Хазбиев, отказывает в удовлетворении ходатайства о направлении подсудимого на медицинское освидетельствование, "сам отвечая за эксперта и ссылаясь на отсутствие достаточных данных".

Результаты медосвидетельствования могли бы обеспечить оппозиционеру смягчение меры пресечения, поскольку его заболевания (кожный нейродермит и неспецифический язвенный колит) по закону не позволяют избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы. Адвокаты добиваются, чтобы Хазбиева перевели по крайней мере под домашний арест.

"Магомеда до настоящего времени содержат одного в камере для троих, это все равно что камера-одиночка, гастроэнтеролога в СИЗО нет, поэтому надлежащую медицинскую помощь он не получает", - говорит Ибриева.

В знак протеста против своего уголовного преследования, условий содержания в СИЗО и отказа от проведения освидетельствования, Магомед Хазбиев провел сухую голодовку с 12 по 21 марта, прекратив ее по настоянию врачей.

На днях на странице Магомеда Хазбиева в Фейсбуке появилось сообщение, что его сторонники, проживающие в странах Европы, собираются провести пикеты напротив российских посольств в поддержку ингушского оппозиционера.

Напомним, в 2015 году Магомеда Хазбиева, который выступал с критикой властей и силовиков республики, заподозрили в угоне автомобиля и незаконном хранении оружия. Оппозиционер заявлял, что дело против него сфабриковано. Он уехал в Чечню и прожил там три года, попав под госзащиту после того, как неизвестные обстреляли его машину. В начале текщего года Хазбиев обвинил в причастности к этому нападению брата главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова – Увайса.

11 января 2018 года Хазбиев вернулся в Ингушетию и добровольно пришел в полицию, чтобы дать показания. Незадолго до этого неизвестные бросили гранату во двор дома его родителей.

Хазбиева арестовали, предъявив обвинение по статье 222 (незаконное хранение оружия). Кроме того, против него завели дело и по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) в связи с обвинениями в адрес Увайса Евкурова. Оба дела объединены в одно производство.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG