Ссылки для упрощенного доступа

Санкции, стагнация, репрессии: чем запомнился уходящий год в Адыгее


Майкоп, Адыгея

2022 год в Адыгее прошел без ярких общественно-политических событий. Переизбрание главы Мурата Кумпилова, празднование 100-летия создания республики и другие официальные события прошли без особого внимания в обществе. Зато в регионе остро ощутили федеральные тренды – войну в Украине и вызванный ею отток бизнеса, усиление репрессий, вербовку на фронт осужденных и грубые нарушения в ходе мобилизации.

Самым громким политическим делом 2022 года в республике стало преследование активиста оппозиционного движения "Маяк" Романа Таганова. Он получил три года условно за якобы нападение на полицейских. Его семья переехала в Адыгею из Новосибирска, где в 2020 году он выдвигался в Совет депутатов. В Майкопе он был наблюдателем на выборах от КПРФ, поднимал экологические проблемы и занимался сбором подписей за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова.

7 марта на Таганова, возвращавшегося домой с ребенком, напали неизвестные в гражданской одежде. Как выяснилось позже, они были сотрудниками МВД. На Таганова возбудили дело о сопротивлении полиции. После изменения меры пресечения защита отказалась от апелляции, чтобы приговор вступил в законную силу и активиста выпустили из-под ареста.

Дело из-за поддержки "спецоперации"

В Адыгее с началом войны в Украине появились административные дела, выбивающиеся из общероссийской повестки. Так, Майкопский городской суд признал депутата Государственного совета-Хасэ Адыгеи Елену Москаленко виновной в нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия. Поводом стал автопробег в поддержку российских военных, "участвующих в спецоперации" (так в России официально называют войну в Украине, использование слово "война" влечет административное и уголовное преследование. – Прим. ред.). В итоге суд вынес Москаленко просто устное замечание.

Кроме того, в республике продолжились и дела по статьям об участии в военных действиях на территории иностранного государства и экстремизме. По ним привлекли осужденных в местных колониях: 27-летнего заключенного заподозрили в вербовке в так называемый "Правый сектор", а другого – 29-летнего Григория Кузнецова – в желании вступить в Вооруженные силы Украины.

"Фейковые" дела

В небольшой республике завели уже два уголовных дела о распространении "фейков" про армию. В обоих случаях фигуранты не обращались к СМИ и правозащитникам, признали вину, а их интересы представляли адвокаты по назначению.

Городской суд Майкопа 21 сентября оштрафовал местную пенсионерку Елену Сумину на 209 811 рублей 36 копеек – это ее годовой доход в виде пенсии. Как следует из приговора, Сумина прокомментировала в инстаграме новость о "патриотическом" флешмобе в поддержку войны в Украине. Она признала вину и ходатайствовала о досудебном соглашении, то есть о рассмотрении дела без доказывания вины в суде. Ее интересы также представляла адвокат по назначению. Впоследствии на пенсионерку из Майкопа также составили административный протокол за "дискредитацию" вооруженных сил.

В конце ноября в отношении 39-летнего Игоря Короткова было возбуждено уголовное дело по обвинению в распространении "фейков" о российской армии через переписку в мессенджере. По версии следствия, в марте он разместил в группе "ссылку на видеоролик, содержащий ложные сведения" о действиях российской армии. О "правонарушении" стало известно сотрудникам ФСБ. Вердикт по делу Короткова еще не озвучен.

Приговоры: начальнику ЦПЭ и "вору в законе"

В июле суд признал виновным экс-начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Адыгее Андрея Варенова в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии суда, его подчиненный Имран Вазарханов получал зарплату в ведомстве, но жил в Чечне. Ущерб оценен в 891 тысячу рублей. Высокопоставленный полицейский чиновник знал о нарушении, но бездействовал, опасаясь "негативных последствий по службе со стороны руководства", говорится в сообщении. Майкопский суд назначил Варенову минимальное наказание – штраф в 30 тысяч рублей. По статье ему грозило до четырех лет лишения свободы.

Верховный суд Адыгеи изменил приговор бывшему начальнику изолятора временного содержания отдела МВД Рустэму Мекулову – он без разрешения следователя отпустил в частную клинику находившегося в ИВС 71-летнего криминального авторитета Владимира Волкова, известного также по прозвищу Волчок. Суд первой инстанции назначил силовику два года условно, прокуратура сочла приговор слишком мягким. В итоге Мекулова приговорили к году и десяти месяцам лишения свободы в колонии-поселения, замененных на обязательные работы на тот же срок с удержанием 10% заработка.

Приговор услышал и сам криминальный авторитет Волчок, к слову, старейший из ныне живущих российских воров в законе. Контролируя преступный мир Краснодарского края и Адыгеи, он, по версии следствия, "организовывал сбор денежных средств и их траты на нужды лиц, осуществляющих преступную деятельность, участвовал в разрешении конфликтов в преступной среде, занимался покровительством". За занятие высшего положения в криминальной иерархии Волкову дали восемь с половиной лет лишения свободы.

"Перевыборы" Кумпилова

Проблема в том, что сам глава республики окончательно ушел в тень – не было ярких или важных решений и заявлений

Краснодарский политолог Андрей Гусий в беседе с Кавказ.Реалии подчеркивает, что 2022 год для Адыгеи стал "одним из самых тихих".

"Как-то незаметно прошли выборы главы республики. Дело не в том, что альтернативы Мурату Кумпилову не было. Проблема в том, что сам руководитель республики на фоне "спецоперации" окончательно ушел в тень – не было ярких или важных решений, как и заявлений", – обращает внимание эксперт.

Гусий обращает внимание на незаметность Кумпилова на фоне громких и цитируемых СМИ заявлений ряда других губернаторов: "[это] провал внутриполитического блока – активность главы на фоне событий в экономике и политике должна была усилиться".

Напомним, что 11 сентября на заседании Госсовета-Хасэ Адыгеи Мурат Кумпилов был единогласно переизбран депутатами на второй срок. "Альтернативу" ему формально составляли республиканские депутаты Александр Лобода и Евгений Грунин, представляющие, соответственно, партии "Справедливая Россия – За правду" и ЛДПР.

В 2022 году в республике также сменился начальник управления ФСБ – им стал полковник Михаил Кемеров. На официальном представлении было отмечено, что Кемеров более 35 лет работает в органах госбезопасности, служил в Кемеровской и Тюменской областях и подразделениях центрального аппарата ведомства. Причина ухода предыдущего начальника управления ФСБ Адыгеи генерал-майора Сергея Каштанова официально не названа.

Ключевым экономическим событием для республики стал уход ряда западных брендов, прежде всего IKEA, из приграничного с Краснодаром крупного торгового центра "Мега Адыгея-Кубань". При этом сам торговый центр остается под управлением шведской компании Ingka Centres, которая в конце ноября даже сообщила местным СМИ о постепенном росте трафика покупателей.

Если же говорить в целом о финансовых результатах деятельности предприятий и организаций Адыгеи, в январе-сентябре 2022 года убытки выросли на 54%. Реальные денежные доходы упали практически на 5%.

"Патриотизм" за 500 рублей

Люди раньше заявляли о нарушениях своих прав. Сейчас политическое поле максимально зачищено, республика продолжает стагнировать с каждым годом

"Сразу после объявления о вводе войск в Украину в Адыгее развернулась масштабная пропагандистская кампания. На официальных страницах органов власти и местных пабликах сразу появилась куча фейковых аккаунтов, сыплющих однотипными милитаристическими комментариями. Начали появляться откровенно заказные пропагандистские посты и видеоролики с якобы народной поддержкой спецоперации", – делится с Кавказ.Реалии впечатлениями от уходящего года активист Роман Таганов.

Он добавляет, что на акции в поддержку армии "добровольно-принудительно" сгоняли студентов и бюджетников, но даже этого не хватило, чтобы создать иллюзию массовости и широкой народной поддержки. Тогда, продолжает Таганов, организаторы привлекали на мероприятия людей, платя им по 500 рублей.

"Так, к примеру, на большой акции с буквой Z на лестнице Мэздах в Майкопе оказалась наша знакомая, которая к специальной военной операции относится холодно, никак не симпатизирует ни внешней, ни уж тем более внутренней политике путинского режима", – подытожил собеседник Кавказ.Реалии.

При этом Роман Таганов подтверждает, что "перевыборы главы республики и празднование 100-летия [жители] вообще не заметили".

Также в Адыгее в 2022 году обнаружены многочисленные могилы российских военнослужащих, предположительно убитых на войне в Украине. На это указывают фотографии в форме, венки, даты смерти и расположение захоронений на так называемых "аллеях героев". Официально о гибели этих военных не сообщалось, их могилы обнаружил Виталий Вотановский, автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре".

Зачищенное политическое поле

Ключевой темой 2022 года в республике стала война, вытеснившая все остальные вопросы и проблемы из общей повестки, говорит в разговоре с редакцией Кавказ.Реалии депутат Адыге-Хасэ одного из предыдущих созывов, попросивший не указывать его имени.

"Лет десять назад, когда республикой руководил еще Тхакушинов (глава Адыгеи в 2007–2017 годах. – Прим. ред.), здесь еще теплилась политическая жизнь, имели место внутриэлитные конфликты, проходили протесты. Люди заявляли о нарушениях своих прав. Сейчас политическое поле максимально зачищено, республика продолжает стагнировать с каждым годом. Потому что нет конкуренции, системы сдержек и противовесов. Но это всероссийская проблема", – считает собеседник.

Война в инвалидной коляске

Меня на коляске в армию, что ли, заберут? Да это же просто смешно. У меня первая группа инвалидности

В июле в сети появилась информация о вербовке в исправительной колонии №1 поселка Тлюстенхабль в Адыгее заключенных для отправки на войну в составе так называемой "ЧВК Вагнера" (частные военные кампании запрещены российским законодательством. – Прим. ред.). По данным правозащитного проекта Gulagu.net, о готовности поехать на фронт заявили порядка 300 арестантов. На опубликованном проектом видео осужденный снимает двор между общежитиями со стоящими на улице арестантами. "Вова тоже [уехал] (нецензурная лексика. – Прим. ред.). Все едут то ли красть, то ли воевать, [не] поймешь", – говорит автор видео.

Спустя время стало известно, что заключенные ИК-1 по заданию администрации избили осужденного, передавшего правозащитникам информацию о вербовке в колонии "добровольцев" на войну в Украину.

Скандальные инциденты в республике произошли в конце сентября после объявления президентом России Владимиром Путиным мобилизации. Так, СМИ обратили внимание на историю с вручением повестки передвигающемуся в инвалидной коляске Михаилу Тимошенко. Ранее он служил во внутренних войсках, где получил серьезную травму и потерял возможность ходить. В военкомате это обстоятельство не учли.

"Мне принесли повестку в военкомат. Да не просто так, а в сопровождении сотрудника полиции. На вопрос: по какой причине она мне пришла, – сказали, что в военкомате разберутся. Меня на коляске в армию, что ли, заберут? Да это же просто смешно. У меня первая группа инвалидности ", - цитирует жителя Адыгеи издание.

Только после того, как история Тимошенко вызвала федеральный резонанс, военкомат Адыгеи отменил свое решение и назвал подобные случаи "единичными ошибками". Это оказалось неправдой, так как повестки в республике получили еще единственный кормилец в семье – отец пятерых детей, добившийся отмены призыва только в суде и инженер стратегического центра – ему полагалась "бронь".

Также жителя Адыгеи Андрея Кулика арестовали на 25 суток за уклонение от исполнения воинских обязанностей. Ранее он попал под мобилизацию, а затем сбежал из подразделения по дороге в служебную командировку в аннексированный Крым. Как следует из материалов суда, во время служебной командировки в город Джанкой в Крыму он сбежал на остановке. Задержали контрактника вечером 2 октября спустя почти двое суток.

***

Резкое снижение импорта, торможение деловой активности, сокращение расходов населения и, как следствие, валового регионального продукта, массовая эмиграция представителей среднего класса и гибель на фронте тысяч работоспособных мужчин – все это лишь некоторые из последствий для российской экономики после начала войны с Украиной. В ближайшее время они отразятся и на республиках Северного Кавказа, имеющих существенные отличия от регионов с развитой промышленностью и добычей ресурсов.

По итогам сентября 2022 года – месяца, когда в России была объявлена мобилизация населения на войну в Украине, – почти половина опрошенных россиян испытывают страх, тоску, напряжение или раздражение. Индекс их настроения снизился до минимума за 14 лет. Это следует из графика "Левада-центра".

С начала военной агрессии России против Украины тысячи россиян покинули страну. Многие опасаются, что границы вскоре будут закрыты. Другие боятся репрессий и уголовных дел за публичные выступления против войны. Третьих страшит вызванная санкциями экономическая ситуация. Из-за закрытых границ Евросоюза покидающие Россию выбирают южные направления: Армению, Грузию и Узбекистан.

Форум

XS
SM
MD
LG