Ссылки для упрощенного доступа

Суд отменил результаты выборов депутатов на участке в Адыгее


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Тахтамукайский районный суд отменил результаты голосования на выборах в Совет народных депутатов Тахтамукайского района на участке № 188 из-за многочисленных нарушений.

Нарушения в ходе выборов зафиксировал на видео один из кандидатов, который отправил запись прокуратуре. Речь идет о неправильно закрепленных на урне для голосования пломбах, позволяющих всунуть в ящик дополнительные бюллетени, отсутствии индикаторной ленты на сейф-пакетах с уже заполненными бюллетенями, неправильно установленной видеокамере, которая не давала полный обзор происходящего на участке. Несмотря на это территориальная избирательная комиссия утвердила результаты голосования на данном участке. Прокуратура требовала отменить результаты выборов и пересчитать общий итог.

Председатели территориальной избирательной комиссии и самого УИК подтвердили в суде, что нарушения имели место быть, но заявили, что они не повлияли на результаты голосования.

"Административное исковое заявление прокурора Республики Адыгея к участковой избирательной комиссии и Территориальной избирательной комиссии об оспаривании итогов голосования – удовлетворить", - постановил районный суд, признав результаты выборов на данном участке недействительными.

Победивший на муниципальных выборах кандидат от "Единой России" Рустам Гузеиков попытался восстановить срок на обжалование данного решения, но Верховный суд Адыгеи ему в этом отказал.

Выборы в Совет народных депутатов Тахтамукайского района прошли с 9 по 12 сентября. Подавляющее большинство мандатов осталось у партии "Единая Россия", в целом по муниципалитету явка составила 38%.

  • С 9 по 11 сентября 2022 г. в регионах Юга России и Северного Кавказа прошли десятки выборов различного масштаба – от поселковых до парламентских в Краснодарском крае и Северной Осетии. Больше всего фальсификаций заметили на Кубани: на карте нарушений "Голоса" по их общему числу регион оказался вторым после Москвы.
  • Жители селения Кака-Шуринский сельсовет в Карабудахкентском районе Дагестана через суд добились назначения выборов главы – они должны были состояться в октябре 2022 года, но избирком и местное собрание депутатов "забыли" их назначить.
  • В мае Кизлярский районный суд в Дагестане прекратил уголовное дело в отношении экс-председателя участковой избирательной комиссии № 0757 Айши Магомедовой. Ее обвиняли в фальсификации результатов голосования на выборах депутатов сельсовета села Вперед.
  • В ходе непривычного трехдневного голосования на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года из Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии жалоб традиционно не поступало, зато из Ростовской области, Дагестана, Калмыкии, Ставропольского и Краснодарского краев активно приходили сообщения о нарушениях с избиением наблюдателей и пока не подтверждённой попыткой отравления члена участковой комиссии, драках, закрытых шваброй камерах видеонаблюдения.

Форум

XS
SM
MD
LG