Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты в Дагестане "забыли" провести выборы главы села


Горный Дагестан. Иллюстративное фото
Горный Дагестан. Иллюстративное фото

Жители селения Кака-Шуринский сельсовет в Карабудахкентском районе Дагестана через суд добились назначения выборов главы – они должны были состояться в октябре 2022 года, но избирком и местное собрание депутатов "забыли" их назначить.

Глава Кака-Шуринского сельсовета Уллубий Билалов был избран на эту должность пять лет назад. Его полномочия истекли 17 октября этого года. Когда местные жители Пахритдин Джамуков и Магомед Темаев потребовали проведения выборов, председатель собрания депутатов Исмейил Абусаламов возразил против их доводов, назвав их "необоснованными и незаконными", следует из материалов дела. Представитель прокуратуры тем не менее счел требования истцов подлежащими удовлетворению в полном объеме. В итоге собрание депутатов обязали провести выборы главы.

Сейчас на сайте Кака-Шуринского сельсовета указано, что главой поселка до сих пор является Уллубий Билалов. В разделе "Нормотворчество" также не опубликованы никакие документы о проведении новых выборов главы муниципалитета.

Всего в селе Кака-Шуринский сельсовет, по данным Всероссийской переписи населения, проживает 8 500 человек.

  • В мае Кизлярский районный суд в Дагестане прекратил уголовное дело в отношении экс-председателя участковой избирательной комиссии № 0757 Айши Магомедовой. Ее обвиняли в фальсификации результатов голосования на выборах депутатов сельсовета села Вперед.
  • Красносулинский районный суд Ростовской области рассмотрел уголовное дело о фальсификации итогов голосования в отношении члена участковой избирательной комиссии Александра Филипченко, который во время выборов в Госдуму в сентябре 2021 года заполнил и вбросил в урну бюллетени вместо избирателей. Суд освободил его от уголовной ответственности.
  • В ходе трехдневного голосования на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года из Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии жалоб традиционно не поступало, зато из Ростовской области, Дагестана, Калмыкии, Ставропольского и Краснодарского краев активно приходили сообщения о нарушениях с избиением наблюдателей, неподтверждённой попыткой отравления члена участковой комиссии, драках, закрытых шваброй камерах видеонаблюдения.

Форум

XS
SM
MD
LG