Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный за нападение на полицейского активист из Майкопа обжалует приговор  


Роман Таганов
Роман Таганов

Майкопский городской суд в Адыгее признал активиста оппозиционного движения "Маяк" Романа Таганова виновным в применении насилия к полицейскому. Его приговорили к трем годам лишения свободы условно. Сам активист вину не признает и считает инцидент провокацией Центра по противодействию экстремизму республиканского главка МВД.

"Что касается срока – мы всегда рады, когда подсудимый не отправляется в колонию. Сам по себе приговор будем обжаловать, мы с ним не согласны. Таганов себя виновным не признает, он считает себя жертвой провокации со стороны полицейских", - рассказал Кавказ.Реалии представлявший в суде интересы Таганова адвокат Феликс Вертегель.

Активист остается под домашним арестом с ограничениями до вступления приговора в силу, уточнил собеседник.

Супруга осужденного Екатерина Таганова подтвердила Кавказ.Реалии, что они намерены оспорить приговор.

"В суде как будто сторону защиты вообще не слушали. Один свидетель обвинения уже в суде свои показания изменил, сказал, что не слышал, как сотрудник представлялся. Причем он находился в семи - десяти метрах от места контакта. А второй свидетель, находившийся в ста метрах на другой стороне дороги, якобы, слышал, как оперативник представился и показал удостоверение. Если это не вызывает сомнений у суда, то что вообще может вызвать сомнения? Где эта грань абсурда?", - указала на противоречия в деле Таганова.

Роман Таганов после нападения
Роман Таганов после нападения

7 марта на возвращавшегося домой с маленьким ребенком жителя Майкопа напали неизвестные в гражданской одежде, жестоко его избив. Как выяснилось позже, они были сотрудниками МВД – дело о сопротивлении возбудили на самого Таганова.

  • Свидетель обвинения по делу активиста оппозиционного движения "Маяк" Романа Таганова из Адыгеи опроверг свои показания и сообщил, что дал их по "подсказке" следователя. Он заявил, что на самом деле не слышал, как представлялись сотрудники МВД в гражданском, напавшие на активиста, когда он возвращался домой с ребенком.
  • В движении "Маяк" уголовное преследование связали с антивоенной позицией Таганова. Он и до уголовного дела получал множество угроз, провластные телеграм-каналы публиковали его адрес, добавила руководитель движения "Маяк" Дарья Хейкинен.
  • Семья переехала в Адыгею из Новосибирска, где в 2020 году Роман выдвигался в Совет депутатов, на новом месте был наблюдателем на выборах от КПРФ, поднимал экологические проблемы и участвовал в движении "Маяк", в том числе занимался сбором подписей за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова.

Форум

XS
SM
MD
LG