Ссылки для упрощенного доступа

Новые могилы предположительно убитых в Украине военных обнаружены в Адыгее и на Кубани


Фото надгробий обнаруженных могил, коллаж
Фото надгробий обнаруженных могил, коллаж

В Краснодарском крае и Адыгее обнаружены новые могилы российских военнослужащих, предположительно убитых на войне в Украине. На это указывают фотографии в форме, венки, даты смерти и расположение захоронений на так называемых "аллеях героев".

Официально о гибели этих военных не сообщалось, их могилы обнаружил Виталий Вотановский, автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре".

Кладбище станицы Медведовская:

Владимир Георгиевич Колесников (1970 – 1 мая 2022). На могиле фото в гражданской одежде, но венок с триколором. То, что это могила убитого в Украине, подтвердили местные жители.

Кладбище Адыгейска (Адыгея):

Захар Иванович Теремец (2003 – 25 сентября 2022). На могиле фото в военной форме с автоматом в руках – такие обычно делают после принятия присяги. Венки от Минобороны, депутатов Адыгейска и других ведомств.

Андрей Юрьевич Гиш (2001 – 7 июля 2022). На могиле два фото – в гражданской одежде и летной форме. Венки от административных структур с буквой Z (она стала пропагандистским символом военной агрессии России) и надписями "Нашему герою".

Кладбище села Верхневеселое (Сочи):

Дмитрий Сергеевич Герасик (1999 – 1 апреля 2022). На могиле фото в военной форме и надпись о том, что он погиб в ходе специальной военной операции (так война официально называется в России, использование слова "война" влечет административную и уголовную ответственность, - Прим. ред.) на территории Украины и награжден орденом Мужества посмертно. Контрактник Герасик уже указывался в базе убитых российских военнослужащих, но без дат и подробностей.

Кладбище поселка Свободный Приморско-Ахтарского района:

Андрей Николаевич Деев (1968 – 21 октября 2022). На могиле фото в казачьей форме, венок от казачьего общества. На его смерть в ходе войны в Украине указали местные жители.

Виталий Вотановский за последние полгода опубликовал фотографии более ста могил российских военных, о смерти которых не сообщали региональные СМИ и районные администрации. Найденные им захоронения расположены на кладбищах Анапы, Краснодара, Крымска, Хадыженска, Туапсе, Каневской, Ленинградской и других, а также в соседней Адыгее. В интервью сайту Кавказ.Реалии Вотановский рассказал, как и зачем он находит такие захоронения.

  • 16 сентября Вотановского и сопровождавшего его Виктора Чирикова задержала полиция, когда они исследовали очередное кладбище в Тихорецке. После беседы с сотрудниками Центра по противодействию экстремизму активистов отпустили. Перед этим в отношении Вотановского сотрудники МВД начали проверку по статье о разглашении гостайны из-за фотографий могил.
  • 20 апреля стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их. 17 июня Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу новостного сайта Оnline.ua с новостью о числе погибших российских военных.

Форум

XS
SM
MD
LG