Ссылки для упрощенного доступа

Призыв в Чечне, санкции против семьи Кадырова и его предложение о "самомобилизации"


Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

О главных событиях на Северном Кавказе 15 сентября

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал губернаторов всех российских регионов подготовить по одной тысяче "добровольцев" для участия в войне против Украины. В своем телеграме он заявляет о необходимости "самомобилизоваться".

Администрация главы Чечни подготовила проект постановления об осенней мобилизации "основного и резервного составов призывной комиссии". Призыв будет касаться жителей 1995-2004 годов рождения, следует из 24-страничного документа (имеется в распоряжении Кавказ.Реалии).

В Грузии пятеро чеченцев-кистинцев, признанных виновными в терроризме, ждут рассмотрения апелляции на приговор. Он был вынесен в марте этого года, но осужденные с ним не согласны. Кавказ.Реалии выяснил подробности.

Минфин США внес в "черный список" лиц, с которыми гражданам и резидентам США запрещено вести бизнес, главу Чечни Рамзана Кадырова и ряд членов его семьи. Санкции введены в связи с войной в Украине. В список попали жена Кадырова Медни; Фатима Хазуева, которую называют его второй женой; Аминат Ахмадова, которая считается его третьей женой; дочери главы Чечни Айшат, занимающая пост министра культуры республики, Хадижат, возглавляющая департамент дошкольного образования Грозного, и Табарик; а также его двоюродный брат Турпал-Али Ибрагимов – министр имущественных и земельных отношений Чечни. Кроме того, санкции введены в отношении модельного дома "Фирдаус", учредителем которого является Айшат Кадырова.

400 тысяч рублей в качестве морального вреда за ранение во время обстрела федералами в период второй российско-чеченской войны были назначены жителю республики Шамсольду Ахъядову. По его иску к Минфину РФ соответствующее решение утвердил Верховный суд Чечни.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону после перерыва вернулся к рассмотрению дела журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, которого обвиняют в финансировании терроризма. Вместе с ним на скамье подсудимых находятся также программист из Карачаево-Черкесии Кемал Тамбиев и глава благотворительного фонда "Ансар" в Дагестане Абубакар Ризванов. Кавказ.Реалии через представителей подсудимых удалось получить комментарии от Абдулмумина Гаджиева и Кемала Тамбиева.

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал местных чиновников за чрезмерное использование личной охраны в поездках, не связанных с работой. Об этом он заявил на последнем совещании в правительстве. В качестве исключения региональный глава выделил случаи, когда он сам вызвал чиновника на срочную встречу.

Руководитель администрации главы и правительства Чечни Галас Таймасханов заявил, что в республике зарегистрированы 91 142 малоимущие семьи, на выплаты которым за истекшие восемь месяцев этого года было направлено более 98 миллиардов рублей. Это значит, что в среднем, по утверждению Таймасханова, каждая малоимущая семья ежемесячно получала 134 405 рублей. Меж тем, по данным Росстата, среднедушевые доходы населения в Чечне во втором квартале текущего года составили 25 461 рубль в месяц.

Новые боестолкновения, неожиданно начавшиеся на азербайджано-армянской границе в ночь на 13 сентября стали самыми кровопролитными с момента окончания последней войны между этими странами осенью 2020 года. Произошло ли это спонтанно, намеренно или очередное обострение старого конфликта следует рассматривать как одну из фаз большого противостояния в регионе других крупных держав? И какие интересы преследуют эти державы, с учетом радикально изменившейся после российского вторжения в Украину общей мировой обстановки?

В ряде городов Юга России не будут отмечать День города - это связывают с обращениями жителей, которые требуют "отказаться от массовых гуляний", пока в войне против Украины умирают российские солдаты.

Суды регионов Юга России и Северного Кавказа продолжают рассматривать административные дела в отношении активистов, выступающих против войны в Украине.

В Краснодаре неизвестный повредил автомобиль с наклейкой в форме буквы "Z" – символом военной агрессии России в Украине. Хозяин машины подал заявление в местное УВД.

Суд в Пятигорске направил на пересмотр приговор оперативного дежурного отделения полиции в станице Незлобной Ефима Хныкина. Он был признан виновным в избиении задержанного и осужден на три года колонии городским судом Георгиевска.

Более двух третей пользователей интернета в Карачаево-Черкесии и Чечне обладают низкими цифровыми навыками – это худший показатель среди регионов России. Замыкает тройку аутсайдеров Дагестан, а Ингушетия, напротив, вошла в тройку регионов-лидеров по этому показателю.

Стало известно о еще 15 военных с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это пять человек из Чечни и пять из Волгоградской области, по два из Дагестана и Ставропольского края и один – из Северной Осетии.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG