Ссылки для упрощенного доступа

"Похитили за критику Кадырова". Правозащитники об исчезновениях в Чечне


Грозный, полк патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова
Грозный, полк патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова

Оппозиционные чеченские телеграм-каналы 1ADAT и NIYSO, а также центр защиты прав человека "Мемориал" со ссылками на свои источники подтвердили похищение более двадцати жителей села Алхан-Кала в Чечне. Спустя несколько недель их местонахождение остается неясным. О том, что известно о ситуации и выросло ли число похищений в республике в целом, редакция Кавказ.Реалии поговорила с активистами и правозащитниками.

18 января "Мемориал" подтвердил ранее обнародованную телеграм-каналами информацию о массовом похищении: по данным центра, все началось поздним вечером 7 января. Из Алхан-Калы силовики увезли 25 молодых людей, при этом они отказывались не только представить документы, но и назвать подразделение, в котором служат.

После того как информация о похищении распространилась в мессенджерах и социальных сетях, кадыровцы организовали рейды с проверками телефонов местных жителей. Таким образом они попытались установить тех, кто передал сведения в телеграм-каналы. На момент публикации сообщения родственники не знали причин задержания и местонахождение похищенных. По неофициальной информации, их доставили в ОМВД Октябрьского района Грозного – между относящимся к Грозненскому району селом и республиканской столицей менее 20 километров.

О рейдах силовиков в Алхан-Кале сайту Кавказ.Реалии сообщили двое жителей села. По их словам, правоохранители ходили по домам и забирали людей по неким "внутренним спискам". Телеграм-каналы опубликовали имена части похищенных, эту же информацию подтвердили живущие за рубежом чеченские активисты.

Преступный бизнес

Представители движения 1ADAT рассказали, что, по их сведениям, похищенные были оппозиционно настроены к главе Чечни Рамзану Кадырову и высказывались об этом в своем кругу – так информация могла попасть к силовикам. Изначально их доставили в РОВД Грозненского района, при этом братья Хамзат и Леча Солсаевы, а также Усман Мусаев удерживаются в Центре по противодействию экстремизму МВД по Чечне.

"На них фабрикуют уголовное дело о краже – якобы похитили запчасти от трактора у кого-то из односельчан. При этом известно, что мать Солсаевых больна онкологией, силовики давят и на это. У их родных требуют крупные суммы, обещая взамен статью небольшой тяжести и условный срок", – говорят в 1ADAT со ссылкой на собственные источники в республике.

В движении подчеркивают: похищая людей, чеченские силовики занимаются личным обогащением, вымогая деньги у их семей: "Родственников будут вынуждать платить во всех инстанциях – на этапе следствия, затем при утверждении гособвинения в прокуратуре и при рассмотрении дела в суде. При этом дадут изначально запланированный срок, все эти выплаты бесполезны".

"Мы подводим итоги статистики похищений в апреле, поэтому сейчас сложно говорить о точных цифрах за 2022 год. В конце позапрошлого года были массовые похищения родных эмигрировавших чеченских блогеров и активистов, поэтому вряд ли показатели прошлого года изменились в лучшую сторону", – уточнили в 1ADAT.

Самое первое и главное в этой ситуации – не молчать, обращаться к правозащитникам, в следственные органы, суды, прокуратуру – не нужно сидеть и ждать, пока кто-то придет и вместо вас будет бороться, дает совет семьям похищенных экс-руководитель грозненского представительства центра "Мемориал" Оюб Титиев.

Родственники никуда не обращаются. Даже если на них выйдет кто-то из независимых СМИ и правозащитных организаций, они будут бояться говорить

"Похищения в республике происходили и в 2022 году, продолжаются и сейчас – начался год, а сколько людей похищены только в одном населенном пункте. Это то, о чем стало известно. А сколько историй осталось за кадром? Родственники никуда не обращаются. Даже если на них выйдет кто-то из независимых СМИ и правозащитных организаций, они будут бояться говорить", – констатирует собеседник.

На аргумент родных о том, зачем куда-то обращаться, если зачастую это не дает результата, правозащитник отвечает, что любая активность не останется бесполезной.

"Только огласка истории может повлиять на похитителей", – подытожил Титиев.

"Стабильно похищают"

Похищенных в Алхан-Кале продолжают незаконно удерживать на территории различных силовых структур, подвергая пыткам и избиениям, отмечают в оппозиционном чеченском телеграм-канале NIYSO со ссылкой на собственные источники.

"Причина их похищения, по нашей информации, это критическое отношение к действиям кадыровских властей, что они обсуждали между собой. В кадыровской Чечне, где тебя могут похитить просто за то, что ты не любишь власть, это довольно типичный повод", – отмечают в канале NIYSO.

Говоря о том, каких ошибок стоит избегать семьям похищенных чеченцев, в NIYSO подчеркивают, что многое определяют обстоятельства конкретного случая. Кто-то находит "выходы" и договаривается с властями, так как не имеет возможности добиться справедливости.

"Учитывая реалии в регионе, их сложно за это осуждать. В тех же случаях, когда родственники точно понимают, что хуже уже не будет, нужно предавать дело огласке в первые же дни, чтобы сохранить похищенному человеку жизнь", – говорят активисты.

Чем быстрее родственники обратятся с заявлением об исчезновении в Следственный комитет, тем лучше. Тогда они смогут требовать от властей расследовать этот случай, говорит руководитель северокавказского филиала "Команды против пыток" Екатерина Ванслова. Если известно, в каком отделе полиции человек находится, надо отправить туда адвоката и сделать соответствующие запросы.

"Но если речь идет о Чечне, то нужно учитывать, что здесь не всегда работают подобные механизмы, если не сказать – работают редко. В любом случае не рекомендую одно – бездействовать. Чем больше времени проходит с момента исчезновения, тем меньше шансов собрать какие-либо доказательства, в том числе видеозаписи задержания с камер уличного видеонаблюдения. Поэтому настоятельно советую родственникам обращаться в правозащитные организации за помощью или хотя бы за консультацией", – подытожила правозащитница.

  • Одно из самых резонансных связанных с Чечней похищений последних лет было совершено в Геленджике, где 6 сентября 2020 года выкрали 19-летнего Салмана Тепсуркаева – предполагаемого модератора чата телеграм-канала 1ADAT. Родственники смогли отследить местонахождение телефона Тепсуркаева на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова в Грозном. В сентябре 2020 года в сети появилось видео, на котором Тепсуркаев голым садится на бутылку. С этого времени о местонахождении похищенного ничего не известно, но летом 2022 года подтвердилась информация о его гибели.
  • Массовые похищения родных оппозиционных блогеров и активистов, эмигрировавших из России, прошли в конце декабря 2021 года. Сначала о невозможности связаться с семьей, угрозах убийством его отцу и брату рассказал журналистам живущий в Турции блогер Хасан Халитов. О похищении же своих родственников и родных супруги первым сообщил оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов. 23 декабря правозащитная ассоциация "Вайфонд" сообщила о похищении родственников своего учредителя Мансура Садулаева. В этот же день исчезли четыре родственника проживающего в Германии директора правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria ("Центр по правам человека Ичкерии") Аслана Арцуева. О пытках и насилии над оставшимися в Чечне родными заявил также эмигрировавший в Германию блогер Минкаил Мализаев. Комментируя эти похищения, Рамзан Кадыров заявил: оппозиционные блогеры оскорбительно высказываются о его семье и семьях его приближенных.
  • С 2019 по 2021 год в Чечне пропали без вести 4984 человека. Это ненамного меньше, чем в более крупных по размеру Москве и Московской области. Чечня также лидирует среди регионов, где пропавших находят реже всего.

Форум

XS
SM
MD
LG