Ссылки для упрощенного доступа

"Мы не уверены, что они живы". В Чечне силовики похитили 20 человек


Сотрудники правоохранительных органов в Чечне на учениях, иллюстративное фото
Сотрудники правоохранительных органов в Чечне на учениях, иллюстративное фото

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

В чеченском селе Алхан-Кала сотрудники правоохранительных органов похитили не менее 20 местных жителей. Их родственники утверждают, что они находятся в подвале отдела МВД по Грозненскому району, где их пытают. В самом ведомстве заявили, что "ничего не знают" о происходящем.

О рейдах силовиков в Алхан-Кале вечером 7 января редакции Кавказ.Реалии сообщили двое местных жителей. Правоохранители ходили по домам и забирали людей по неким "внутренним спискам". Задержанных могло быть больше, говорят собеседники редакции, но некоторых во время облав не застали дома. Одновременно представители власти проверяли телефоны случайных сельчан.

Причины задержаний силовики не объяснили. Местные жители утверждают, что похищенных подозревают в экстремизме. По словам собеседников Кавказ.Реалии, задержанных в селе знают как "соблюдающих все предписания религии", а родители сообщали о претензиях силовиков к внешнему виду "людей из списка".

О массовых задержаниях в Алхан-Кале 8 января сообщили чеченские оппозиционные телеграм-каналы 1ADAT и NIYSO. Канал 1ADAT приводит восемь фамилий, канал NIYSO называет имена 14 похищенных. Источники Кавказ.Реалии в Алхан-Кале подтверждают подлинность списков и обращают внимание на то, что из одной семьи увезли сразу трех человек.

"Родственников некоторых из этих людей раньше уже увозили по 280-й [статье УК РФ] (об экстремизме. – Прим. ред.). Кажется, сейчас решили забрать и остальных. Случайных прохожих не хватали, это конкретные люди", – сказал в беседе с Кавказ.Реалии местный житель, знакомый с одним из задержанных.

"Профилактическая работа"

Первые сообщения о пытках на следующий день после задержания получили близкие братьев Хамзата и Лечи Солсаевых. Их обвинили в критике властей республики и избили, сейчас они в тяжелом состоянии, утверждает их родственник, живущий в Европе.

"Младшего остановили, когда он ехал на машине, и увезли. Куда пришли за старшим, неизвестно, да и родственники в Чечне не решаются ничего говорить. На вопрос, что они сделали, в чем провинились, ничего они [правоохранители] не отвечают. Известно одно: их пытают", – рассказал собеседник редакции Кавказ.Реалии.

Хамзат и Леча Солсаевы
Хамзат и Леча Солсаевы
Силовики на них зуб точат из-за их критического отношения к властям. Мы даже не уверены, что братья сейчас живы

Братья не совершали преступлений и не привлекались к уголовной ответственности ранее, добавил он. Один из них продает телефоны и аксессуары, второй временно не работает, две недели назад женился.

"Сегодня утром [9 января] их перевели в Центр по противодействию экстремизму. Официально им ничего не предъявляют. Но нам стало известно, что их пытали с особой жестокостью. Силовики на них точат зуб из-за их критического отношения к властям. Мы даже не уверены, что братья сейчас живы", – рассказал родственник. Он утверждает, что о пытках ему сообщил источник в отделе полиции.

По его словам, там же пытают и еще одного человека "из списка" – Усмана Мусаева. 10 января похитили его родственников. Источник утверждает, что силовики хотели забрать женщин, однако, когда заплакали дети, увезли оставшихся мужчин. Собеседник не знает их точного числа.

Со ссылкой на источник в полиции он говорит, что если остальных задержанных могут отпустить, то братьев Солсаевых и Мусаева – нет.

Усман Мусаев
Усман Мусаев

Отделом внутренних дел, где, по данным родственников, применяли насилие к молодым людям, руководит сын нынешнего главы МВД по Чечне Бислан Алханов. На неоднократные звонки редакции Кавказ.Реалии в пресс-службе МВД по Чечне и в приемной Центра по противодействию экстремизму не ответили. Дежурный сотрудник ОВД по Грозненскому району отказался комментировать ситуацию с задержаниями.

"Я никакой информацией не обладаю. Может быть, они и задержаны, может быть, какая-то работа профилактическая ведется. По данному поводу никакой информации я не могу вам предоставить", – сообщил он.

Массовые задержания объясняются неуверенностью властей в своем положении

Родственники похищенных обратились за помощью в огласке ситуации к живущему в Европе председателю движения "Единая сила" Джамбулату Сулейманову. По его словам, сотрудники МВД обнаружили в телефонах у похищенных информацию, которую посчитали крамольной.

"Известно, что все они – соседи. Их увезли по причине посещения якобы "неблагонадежного" интернет-ресурса. Поэтому, так как власти не уверены в своем положении, я думаю, их [задержанных] считают антиправительственной ячейкой", – отметил Сулейманов.

На момент разговора с корреспондентом Кавказ.Реалии у Сулейманова не было информации о пытках похищенных жителей Алхан-Калы, за исключением братьев Солсаевых.

"Конечная цель – запугать"

Давление сразу на нескольких членов семьи – распространенная практика правоохранительных органов Чечни, отмечает в беседе с редакцией Кавказ.Реалии представитель Центра защиты прав человека "Мемориал" Олег Орлов.

"Когда похищают сразу несколько человек, гораздо легче и быстрее добиться "признания" в чем угодно. Когда родственников пытают на глазах друг у друга, это "эффективнее", если можно так выразиться. Также, возможно, похищенные между собой переписывались, высказывали критические замечания", – предполагает Орлов.

Никто из родственников похищенных за помощью к "Мемориалу" не обращался, говорит правозащитник. Это, по его словам, связано с тем, что жители Чечни "окончательно запуганы" массовыми репрессиями.

Родственников одновременно могут забирать, чтобы проверить на оппозиционные взгляды, так как они могут влиять друг на друга или что-либо знать, поясняет руководитель северокавказского филиала "Команды против пыток" Екатерина Ванслова: "Также они [силовики] получают возможность психологического воздействия фактом задержания непричастных родственников, запугивая всю семью, улицу, показывая, что ответственность будет на всех".

Так как организация не получала заявлений семей похищенных, она не может начать собственное расследование, добавила Ванслова.

***

С 2019 по 2021 год в Чечне пропали без вести 4984 человека. Это ненамного меньше, чем в более крупных по размеру Москве и Московской области. Чечня также лидирует среди регионов, где пропавших находят реже всего. Из ежегодно исчезающих в республике 1700 человек находят лишь 20–30. Эти сведения опубликовало государственное агентство РИА "Новости", основываясь на открытых данных МВД России.

Жители Чечни Аюб Алхазов и Рамзан Тазабаев умерли после пыток, пережитых в отделе полиции в республике. Это дядя и тесть Мубарика Алхазова – также уроженца региона, который вынужденно покинул Россию после похищения силовиками и пыток.

Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что секретных тюрем в республике нет. В частности, он заявил об отсутствии подвалов для незаконно задержанных на территории его особняка. В то же время "Новая газета" и правозащитная организация "Комитет за гражданские права" неоднократно сообщали, что в секретных тюрьмах в Чечне содержат похищенных силовиками жителей республики. Оппозиционный блогер Ибрагим Янгулбаев описал секретную тюрьму, в которой находился сам, и рассказал о личном участии Кадырова в пытках.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG