Ссылки для упрощенного доступа

Подданного Великобритании отпустили из нелегальной тюрьмы в Чечне


Магомед Абубакаров
Магомед Абубакаров

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Уроженца Чечни Магомеда Абубакарова, имеющего, помимо российского гражданства, и британское подданство, отпустили из нелегальной тюрьмы в Чечне, где его удерживали на протяжении месяца после похищения кадыровцами из дома родственников в Урус-Мартане.

Силовики отпустили и еще одного уроженца республики – предпринимателя Умара Масаева, задержанного одновременно с Абубакаровым, сообщает Центр защиты прав человека "Мемориал". По информации правозащитников, Масаева освободили 23 июня, Абубакарова – ночью 27 июня, взяв с него обязательство явиться в РОВД по первому требованию полицейских.

Ранее "Мемориал" установил, что Абубакарова и Масаева вынуждали признаться в причастности к взрыву, который произошел в 2009 году недалеко от военной части 6779 в Урус-Мартане. Тогда один военный погиб, а двое были ранены. К Абубакарову применяли пытки.

Магомед Абубакаров приехал из Великобритании в Чечню, чтобы навестить родственников. Поздно вечером 31 мая полицейские, назвавшиеся сотрудниками Курчалоевского РОВД, забрали его из дома родственников под предлогом проверки его телефона.

Умар Масаев также был похищен 31 мая. Тогда сотрудники ОМВД по Курчалоевскому району пришли в дом его семьи, сначала они забрали его младшего брата. На следующий день в отдел пришел сам Умар, после чего брата отпустили.

Родственники Абубакарова обратились в Следственный комитет и в прокуратуру, также о случившемся уведомили МИД Великобритании. Семьи похищенных не прибегали к помощи правозащитников, так как опасаются усугубить их положение, пишет "Мемориал".

Силовики похищали Абубакарова еще в 2009 году – тогда его под пытками заставляли взять на себя взрыв у военной части. 18-летнего Абубакарова тогда осудили по статье о пособничестве незаконному вооруженному формированию, он получил год и три месяца. При этом вдова убитого при взрыве подполковника Виктора Юдакова обращалась к президенту Дмитрию Медведеву, указывая на отсутствие у Абубакарова мотива для преступления. Она обвиняла в нем командира части.

После получения гражданства Великобритании Абубакаров неоднократно посещал республику, проблем с правоохранительными органами у него не возникало.

Умара Масаева также задерживали в 2009 году. Его осудили на год за пособничество НВФ, подробности неизвестны.

  • 19 мая сотрудники 2-го полка патрульно-постовой службы полиции специального назначения имени Ахмата Кадырова МВД по Чечне похитили племянников главы правительства Ичкерии за рубежом Ахмеда Закаева. Одного из них впоследствии отпустили, другого, Хусейна Закаева, по состоянию на 25 мая продолжали удерживать.
  • Уроженца Чечни Идриса Арсамикова задержали в аэропорту Домодедово в ночь с 15 на 16 февраля и передали чеченским полицейским, которые увезли его в неизвестном направлении. Арсамиков более года назад приехал на похороны отца из Нидерландов, куда эмигрировал после задержания и пыток в Чечне из-за связи с мужчиной. Чеченские силовики забрали российский загранпаспорт и другие документы Арсамикова, в том числе выданные властями Нидерландов. В Чечне его неоднократно подвергали пыткам. В мае управление Следственного комитета по Чечне отказало в возбуждении уголовного дела в связи с похищением Арсамикова. В настоящее время его судьба неизвестна.
  • 9 января стало известно о массовом похищении жителей чеченского села Алхан-Кала, тогда сообщалось, что их могут удерживать в одной из нелегальных тюрем. Позднее Центр защиты прав человека "Мемориал" подтвердил похищение ночью с 7 на 8 января около 25 человек. В апреле "Мемориалу" стало известно, что похищенные жители Алхан-Калы находятся в СИЗО в Грозном, на них возбуждены уголовные дела о причастности к незаконному вооруженному формированию.
  • В числе похищенных – братья Хамзат и Леча Солсаевы, их родственник утверждает, что они подвергаются пыткам в Грозном за критику властей республики. Также пыткам подвергают еще одного похищенного, Усмана Мусаева; позднее похитили и его родственников. В марте отец братьев Солсаевых умер от инсульта на нервной почве.
  • В 2022 году жители Чечни Аюб Алхазов и Рамзан Тазабаев умерли после пыток, пережитых в отделе полиции в республике. Они являются дядей и тестем Мубарика Алхазова – также уроженца региона, который вынужденно покинул Россию после похищения силовиками и пыток.
  • По данным МВД России, С 2019 по 2021 год в Чечне пропали без вести 4 984 человека. Это ненамного меньше, чем в гораздо более крупных по размеру Москве и Московской области. Чечня также "лидирует" среди регионов, где пропавших находят реже всего. Из ежегодно исчезающих в республике 1 700 человек находят лишь 20-30.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что секретных тюрем в республике нет. В частности, он заявил об отсутствии подвалов для незаконно задержанных на территории его особняка. В то же время "Новая газета" и правозащитная организация "Комитет за гражданские права" неоднократно сообщали, что в секретных тюрьмах в Чечне содержат похищенных силовиками жителей республики. Оппозиционный блогер Ибрагим Янгулбаев описал секретную тюрьму, в которой находился сам, и рассказал о личном участии Кадырова в пытках.

Форум

XS
SM
MD
LG