Ссылки для упрощенного доступа

Переводы с чеченского от Делимханова и приговор издателю исламской литературы


Адам Делимханов
Адам Делимханов

О главных событиях на Северном Кавказе 3 февраля

Суд в Москве приговорил главу издательства исламской литературы "Умма" Асламбека Эжаева к 17 годам колонии по обвинению в финансировании терроризма. Это на год меньше, чем запрашивала прокуратура. Сам 60-летний осужденный вину не признал.

В Дагестане суд признал жителей Дербента Мухтара Караханова, Арифа Эюбова и Джаруллаха Насруллаева виновными в недонесении на знакомых, которые отправились воевать в Сирию на стороне террористической организации "Исламское государство". Им назначили штрафы.

Резкая реакция главы Чечни Рамзана Кадырова на заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о том, что республика "заслуживает независимости" от России, связана с пониманием того, что идея независимости Чечни на фоне войны в Украине становится популярнее, считают собеседники Кавказ.Реалии.

Депутат Госдумы России от Чечни Адам Делимханов поддержал присвоение Рамзану Кадырову титула "мехк-да" или "мехкан да", что означает "отец народа". При этом парламентарий заявил, что эти слова переводятся с чеченского на русский иначе – как "высшее должностное лицо республики".

Бывший глава Ингушетии, замминистра обороны России Юнус-Бек Евкуров побывал в зоне боевых действий в Украине. На одном из видео, опубликованных Апти Алаудиновым, командиром подразделения "Ахмат" из Чечни и заместителем командующего по ведению боевых действий 2-го армейского корпуса самопровозглашенной "ЛНР", Евкуров замечает, что говорит, что бойцы не смогут "держать сектор", поскольку у них нет замаскированных наблюдательных пунктов перед линией ведения огня.

Бойцы отряда "Юг-Ахмат" пытались незаконно привезти оружие из Украины в Чечню. Более 20 ручных гранат и 600 патронов у кадыровцев нашли на КПП в Ставропольском крае, пишут телеграм-каналы ASTRA и BAZA без указания источников информации. Официальный Грозный и Следком информацию не комментируют.

Житель Астраханской области Станислав Подмарев мобилизован в армию, несмотря на проблемы со здоровьем. Он заявляет о наличии язвы двенадцатиперстной кишки и повреждении сухожилия левой ноги, при этом ему не провели медицинское освидетельствование. Суд отказал Подмареву в иске к военкомату и мобилизационной комиссии.

В Ростовской области задержан мобилизованный на войну против Украины – он покинул расположение своего подразделения в Донецкой области и пешком перешел российскую границу. Официального подтверждения этой информации нет.

Накануне визита президента Владимира Путина в Волгоград ВЦИОМ опубликовал результаты опроса волгоградцев о возвращении городу названия Сталинград. 67% жителей выступили против идеи. Опрос провели после инициатив ряда политиков о переименовании, в том числе от местного губернатора Андрея Бочарова. Кавказ.Реалии собрал комментарии экспертов и активистов о непрекращающихся попытках переименования Волгограда.

Три четверти работников здравоохранения утверждают, что они не получают зарплату размером в 200% от средней по региону, лично обещанную врачам Путиным еще к 2018 году. Cевер.Реалии поговорил с медиками, рассказавшими о схемах и масштабах воровства, бесправии рядовых работников и странной смерти фельдшера, обнаружившего "параллельную" бухгалтерию в одной из больниц.

В Ростове-на-Дону за поджог личного автомобиля полицейского с буквой Z на заднем стекле осуждены два местных жителя – 24-летний Олег Денисов и 22-летняя Ирина Кузнецова. Их приговорили более чем к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В Анапе возмутились табличкой на частном доме с указанием улицы на украинском языке – вместо "ул. Парковая" на табличке написано "вул. Паркова". Как рассказали Кавказ.Реалии живущие по соседству люди, в этом доме уже около 10 лет живет переехавшая из Украины семья. По словам собеседников, в данном виде табличка существует все эти годы.

Не менее 13 тысяч россиян погибли в Украине с начала войны, 924 из них – мобилизованные. Такие данные на 3 февраля приводит Русская служба Би-би-си, которая совместно с интернет-изданием "Медиазона" и командой волонтеров ведет поименный учет потерь армии РФ в Украине.

Стало известно о еще 15 военных из регионов Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это пять человек из Астраханской области, три из Краснодарского края, по два человека из Адыгеи и Волгоградской области и по одному – из Дагестана, Северной Осетии и Ростовской области.

На войне против Украины убит лидер движения "Сочинская коммуна" из Краснодарского края, 32-летний Вахтанг Езугбая – он воевал в составе "ЧВК Вагнера". В сентябре 2021 года Езугбая был приговорен к четырем годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве. Гибель наемника Кавказ.Реалии подтвердили его знакомые.

В Ростове-на-Дону полицейские при поддержке спецназа задержали открывшего накануне стрельбу мужчину – он скрывался в одной из гостиниц. Стрелявшим оказался 50-летний житель Азова.

В Северной Осетии 44 сотрудника управления Федеральной службы судебных приставов понесли дисциплинарное наказание за нарушения законодательства о противодействии коррупции, сообщила прокуратура республики.

Суд в Ленинском районе Махачкалы признал воспитательницу специализированного частного детского сада виновной в избиении пятилетнего ребенка с особенностями развития и приговорил ее к штрафу в размере 10 тысяч рублей.

Канада включила в свой санкционный список еще 38 человек и 16 организаций из России, которые названы "причастными к распространению российской дезинформации и пропаганды", в том числе уроженца Сочи, актера и комика Михаила Галустяна, выходца из Карачаево-Черкесии певца Диму Билана и уроженца Астрахани актера Дмитрия Дюжева.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG