Ссылки для упрощенного доступа

Поддельный паспорт "вора в законе" из Чечни и снятие с репертуара спектакля в Осетии


Мечеть во Владикавказе
Мечеть во Владикавказе

О главных событиях на Северном Кавказе 31 января

Власти Волгограда в ожидании визита президента Владимира Путина запретили проезд в центр города большегрузов, усилили патрулирование улиц и приняли ряд других мер безопасности, которые местные жители называют беспрецедентными. Ожидается, что Путин приедет в город в дни празднования 80-летия победы в Сталинградской битве, которое отмечают 1 и 2 февраля.

Осужденный за драку с омоновцами на митинге в Москве уроженец Чечни Сайд-Мухаммад Джумаев помещен в штрафной изолятор, сообщила 30 января в инстаграме его тетя (впоследствии пост был удален). Она считает, что таким образом администрация колонии пытается сорвать свидание Джумаева с матерью, назначенное на 3 февраля.

В конце прошлого года сразу двое критиков главы Чечни перестали выходить на связь. 4 октября 2022 года исчез живущий в Турции оппозиционный блогер Хасан Халитов. А через неполных два месяца, 29 ноября, чеченские аккаунты в соцсетях массово распространяли сообщения об убийстве живущего в Швеции блогера Тумсо Абдурахманова – с тех пор на его страницах в соцсетях не было обновлений. Связаться с блогерами редакции также не удалось. Кавказ.Реалии рассказывает, как соцсети реагировали на внезапное исчезновение оппозиционных блогеров.

Предполагаемый "вор в законе" из Чечни Гилани Алиев по прозвищу Гилани Седой уехал из России по поддельному паспорту, который в Москве ему оформили сотрудники полиции.

В Краснодаре завершено расследование по обвинению 58-летнего уроженца Тбилиси Георгия Манукяна, известного как Жора Тбилисский и Чинка, в занятии высшего положения в преступной иерархии. Ему заочно предъявлено обвинение, суд принял решение о его заочном аресте.

Госпропаганда в Чечне стала все чаще использовать иностранных спикеров для оправдания российской агрессии в Украине. Вырезки из американских шоу с критикой местного правительства, выступления западных политиков регулярно появляются на страницах чиновников и государственных СМИ республики. Часть спикеров имеет сомнительную репутацию у себя в странах, отметили эксперты в беседе с Кавказ.Реалии.

Стало известно о еще 38 военных из регионов Юга России, убитых в ходе войны в Украине: это 15 человек из Волгоградской области, девять из Ростовской, семь из Астраханской, шесть человек из Краснодарского края и один – из Калмыкии.

В ходе войны России в Украине погиб житель города Донецк Ростовской области Роман Лазарук – завербованный из числа заключенных наемник "ЧВК Вагнера", который в 2017 году был приговорен к 17 годам лишения свободы за убийство своих сестры и матери.

После службы в "ЧВК Вагнера" и участия в боевых действиях на территории Украины уже помилованы десятки человек, многие из которых вновь собираются отправиться на войну. Другие, среди которых есть убийцы, насильники и грабители, вернутся в общество. А среди российских заключенных распространяются слухи о том, что за взятку можно освободиться из колонии, симулируя участие в боевых действиях в Украине.

В Астраханской области мобилизованный в армию житель Ахтубинска Сергей Синицкий безуспешно пытался оспорить решение военкомата о призыве на войну против Украины. Как утверждает Синицкий, незадолго до вызова в военкомат он попал в ДТП и получил травму головы, после чего чувствовал частичную потерю сознания и памяти, головокружение и общее недомогание.

Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемый был приговорен к 12 годам колонии. По всей видимости, речь идет о Владиславе Борисенко – жителе Нижневартовска, который вместе со знакомым в мае прошлого года попытался поджечь военкомат в этом городе.

В Краснодаре суд 30 января рассмотрел административные дела в отношении задержанных за разговоры о войне супругов. По статье о мелком хулиганстве Алексей Овчинников получил максимальное наказание – 15 суток ареста, его жену Олесю обязали выплатить тысячу рублей в качестве штрафа.

Россия заняла 137-е место из 180 в Индексе восприятия коррупции, который составляет международная неправительственная организация Transparency International.

Штраф в 30 тысяч рублей за "лайк" и другие административные дела в отношении выступающих против войны в Украине жителей регионов Юга России – в обзоре Кавказ.Реалии.

Северо-Осетинский государственный академический театр решил снять с репертуара комедию "Свадьба Цола" из-за недовольства Духовного управления мусульман Северной Осетии фрагментом спектакля, в котором главный герой, переодевшись турецким купцом, заставляет другого персонажа якобы принять ислам и пообещать не мучить народ.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG