Ссылки для упрощенного доступа

Осетинский театр снимет с репертуара спектакль из-за шутки о принятии ислама


Северо-Осетинский государственный академический театр, Владикавказ
Северо-Осетинский государственный академический театр, Владикавказ

Северо-Осетинский государственный академический театр решил снять с репертуара комедию "Свадьба Цола" из-за недовольства Духовного управления мусульман Северной Осетии (ДУМСО) фрагментом спектакля.

Сюжет пьесы построен вокруг препятствий, которые главному герою по имени Цола приходится преодолевать после того, как он решил жениться. В одном из эпизодов Цола, переодевшись турецким купцом, заставляет другого персонажа якобы принять ислам и пообещать не мучить народ.

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, который, по данным издания "Крылья", не видел ни спектакля, ни снятого кем-то из зрителей на телефон фрагмента, но знает о нем со слов единоверцев, резко его осудил и называл "безответственностью" и "непониманием нашей религии". "Не над всем можно смеяться. Он там пророка вспоминает, смеется, это все в шутливой форме. Это сильнейшее оскорбление", – уточнил Гацалов в комментарии изданию.

Ситуацию обсудили на заседании ДУМСО, куда пригласили художественного руководителя театра Гиви Валиева и врио директора Чермена Дудаева.

"Раз так все вышло, у нас есть предложение. Мы эту пьесу снимаем из репертуара и этот спектакль в Осетинском театре больше идти не будет. Эта пьеса настолько известна в Осетии, настолько ее любят и ходят на нее, что если вынесем это на всеобщее обозрение, то пойдет другая волна уже", – заявил Валиев по итогам обсуждения.

Гацалов, в свою очередь, полагает, что "надо объяснить, почему спектакля нет. Какая бы волна ни была, если нарушаются исламские принципы". Вместе с тем, он считает, что нет необходимости снимать с репертуара весь спектакль, достаточно "убрать эти вещи оттуда".

Премьера комедии "Свадьба Цола", идущей на осетинском языке, состоялась в феврале 2022 года. Спектакль, как сообщала ВГТРК "Алания", представляет собой частично римейк, а частично сиквел впервые поставленной в 1980 году и ставшей для Осетинского театра классической пьесы Георгия Чеджемова (1940 – 2017) "Цола".

  • Накануне по указанию мэра Пятигорска был отменен запланированный на 15 марта концерт рэп-исполнительницы Instasamka (Дарья Зотеева) – этого добивался провластный активист из Чечни Сайпуддин Гучигов.
  • Также 30 января один из главных музеев России, Третьяковская галерея в Москве, получил от Министерства культуры письмо с требованием отчитаться "по вопросу приведения содержания постоянных экспозиций и выставок галереи в соответствие с духовно-нравственными ценностями".
  • Ранее в январе пятерых студенток, обучавшихся в Новочеркасском медицинском колледже Ростовской области сестринскому делу, отчислили за ношение хиджаба.

Форум

XS
SM
MD
LG