Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Москве приговорил издателя исламской литературы Эжаева к 17 годам колонии


Асламбек Эжаев (архивное фото)
Асламбек Эжаев (архивное фото)

Суд в Москве приговорил главу издательства исламской литературы "Умма" Асламбека Эжаева к 17 годам колонии по обвинению в финансировании терроризма. Это на год меньше, чем запрашивала прокуратура. Сам 60-летний осужденный вину не признал, отмечает интернет-издание "Кавказский узел".

Согласно официальной версии, Эжаев с декабря 2012 года организовал сбор денежных средств через приложение "Сбербанк Онлайн" и таким образом перевел свыше 34 миллионов рублей террористической группировке "Исламское государство". По словам адвоката Эжаева, на самом деле все эти деньги были платой от оптовых покупателей за книги.

Эжаев находится под арестом в Москве с апреля 2021 года. Накануне задержания в его квартире прошел обыск. В Следственном комитете тогда утверждали, что в ходе обыска у книгоиздателя были обнаружены банковские карты, "используемые для финансирования терроризма", техника, а также "запрещенная литература и иная атрибутика экстремистской направленности".

"Книги этого издательского дома признавались по заключению экспертиз экстремистскими, однако Эжаев формально менял название произведений и заново переиздавал их. Эти книги также распространялись среди заключенных", – заявили в Следственном комитете.

  • Представители исламского сообщества России связывают преследование Эжаева с его профессиональной деятельностью, пишет Радио Свобода. Так, изданные "Уммой" сборник изречений пророка Мухаммада "Сахих аль-Бухари" и еще две книги в августе 2022 года были внесены в список экстремистских материалов, что вызвало возмущение представителей духовенства на Северном Кавказе и главы Чечни Рамзана Кадырова.
  • "Сахих аль-Бухари" – это сборник хадисов, то есть преданий о словах и действиях пророка Мухаммеда, составленный в IX веке исламским богословом Мухаммадом аль-Бухари.
  • Ростовский областной суд подтвердил признание экстремистской книги "Комментарий к сборнику имама ан-Навави "Сорок хадисов". Ответчиком по делу выступал предприниматель Супи Ярахмедов, продававший экземпляры книги рядом с соборной мечетью.
  • В конце января парламент Чечни внес в Госдуму законопроект о запрете признавать экстремистскими материалами канонические исламские и христианские тексты.

Форум

XS
SM
MD
LG