Ссылки для упрощенного доступа

Замминистра обороны Евкуров раскритиковал огневые позиции бойцов спецназа "Ахмат" в Украине


Заместитель министра обороны России Юнус-Бек Евкуров, иллюстративная фотография
Заместитель министра обороны России Юнус-Бек Евкуров, иллюстративная фотография

Бывший глава Ингушетии, замминистра обороны России Юнус-Бек Евкуров побывал в зоне боевых действий в Украине. Об этом заявил Апти Алаудинов, командир подразделения "Ахмат" из Чечни и заместитель командующего по ведению боевых действий 2-го армейского корпуса самопровозглашенной "ЛНР" (с 31 декабря официально включен в состав Вооруженных сил России).

Алаудинов опубликовал два видео с Евкуровым, которые, как он утверждает, сняты вблизи "линии боевого соприкосновения". На первой записи чеченский командир и замминистра обороны идут по лесу в сопровождении как минимум одного военнослужащего. Алаудинов снимает Евкурова и говорит: "Не комнатный у нас замминистра, да?" Бывший глава Ингушетии отвечает: "Сектор держи. У нас нет комнатных заместителей министра обороны".

На втором видео Евкуров инспектирует и критикует позиции бойцов (по утверждениям Алаудинова, это позиции подчиненного ему спецназа "Ахмат" и 2-го армейского корпуса ВС РФ). На кадрах замминистра общается с военными, на четвереньках проверяет огневую точку пулеметчика, а затем говорит, что бойцы не смогут "держать сектор", поскольку у них нет замаскированных наблюдательных пунктов перед линией ведения огня.

"И позиции – здесь не наблюдают. Бой начался, как ты будешь [действовать]?.. Как только бой начался, все, ребята, вы забудьте про свои жизни, опасность, вы должны сектор держать. А так [как сейчас] вы сектор не будете держать, потому что вы закрыты, вы не видите перед собой [противника]", – говорит Евкуров.

Когда и где именно были сняты видео с замминистра обороны, неизвестно. Государственные СМИ Чечни проигнорировали замечания к бойцам, озвученные Евкуровым на видеозаписях Алаудинова.

  • Апти Алаудинов – бывший замминистра внутренних дел по Чечне, командир спецподразделения "Ахмат". Он был назначен заместителем командующего по ведению боевых действий 2-го армейского корпуса в начале ноября. Тогда же он получил звание генерал-майора. Кроме того, Алаудинов сохранил за собой должность помощника главы Чечни. Перед этим, в начале августа 2022 года, он получил звезду "Героя России".
  • Служба безопасности Украины 25 августа назвала Алаудинова подозреваемым в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. В частности, речь идет о марте-апреле, когда командир спецназа "Ахмат" принимал непосредственное участие в войне России против Украины, осуществляя руководство действиями "Ахмата" в Рубежном, Кременной и Северодонецке.
  • Алаудинов входит в список лиц, в отношении которых действуют санкции со стороны Великобритании и США. Его считают причастным к преследованиям представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. В ноябре 2022 года в отношении командира "Ахмата" также ввела санкции Польша – за его слова о "водружении российского флага над Варшавой".
  • В 2015 году, по данным правозащитников, Алаудинов, будучи замминистра внутренних дел по республике, применял физическую силу к задержанному по ложному обвинению оппозиционному активисту Руслану Кутаеву. Об угрозах убийством от Алаудинова также сообщал дагестанский активист Рамазан Джалалдинов.
  • Кроме того, Алаудинов участвовал в публичных унижениях критиков главы Чечни Рамзана Кадырова в эфире ЧГТРК "Грозный". В одной из бесед он потребовал от своих подчиненных делать "что угодно" с теми, кто "похож на террориста и экстремиста".
  • В 2017 году "Новая газета" опубликовала расследование убийства 27 человек в подвале полка полиции специального назначения имени Ахмата Кадырова в Грозном. По данным издания, в день расстрела Алаудинов находился на территории подразделения.

Форум

XS
SM
MD
LG