Ссылки для упрощенного доступа

Новые угрозы Кадырова и новые убитые на войне. Итоги недели


Уничтоженная российская школа в украинском Бахмуте, 8 июня

Массовые увольнения военных и росгвардейцев в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, семь сотен убитых на войне против Украины с Юга России и Северного Кавказа, угрозы главы Чечни Рамзана Кадырова командирам чеченских добровольческих батальонов, экстрадиция из Румынии бежавшей от войны Амины Герихановой и убийство участников группового секса в Грозном – об этом в 83-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Новые угрозы Кадырова и новые убитые в войне | КАВКАЗ.ПОДКАСТ #83
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:57 0:00
Загрузить файл

Убитые в Украине

Число убитых на войне против Украины с Юга России и Северного Кавказа достигло почти семи сотен человек. Это только те погибшие, имена которых известны Кавказ.Реалии. Редакция узнает их из публикаций местных СМИ, а также сообщений родственников.

Министерство обороны России скрывает данные о человеческих потерях. Последний раз ведомство сообщало о смерти военнослужащих два с половиной месяца назад, а затем засекретило данные даже об их родственниках. На этой неделе суд и вовсе установил, что списки погибших – государственная тайна, и их публикация незаконна. После этого некоторые региональные порталы удалили подобные материалы.

На Юге России и Северном Кавказе по количеству погибших в Украине лидируют Дагестан, Волгоградская область, Северная Осетия и Чечня. Кавказ.Реалии знает имена 172 убитых из Дагестана. Это на 50 человек больше, чем погибло за 10 лет Афганской войны. В Волгоградскую область не вернулись 135 ее жителей.

Редакции Кавказ.Реалии известны имена 114 убитых в Украине уроженцев Чечни, однако про большинство из них не писали даже районные издания. Глава Чечни Рамзан Кадыров лишь однажды заявил о смерти двух военнослужащих. После этого местные СМИ опубликовали заметку о вручении посмертных наград родителям еще семерых убитых. Больше сообщений о человеческих потерях в Чечне не было.

Также в Украине убили 74 уроженца Северной Осетии. Для сравнения: в Афганистане за десять лет погиб 81 человек из этой республики.

Кроме того, активисты регулярно находят "неучтенные" могилы военнослужащих с флагами, фотографиями людей в форме и датами смерти после 24 февраля этого года. По данным СМИ, списки подтвержденных потерь, которые ведут журналисты, могут содержать на 40–60% меньше имен погибших, чем захоронено реально.

Увольнение за отказ воевать

Росгвардейцы Кабардино-Балкарии и Северной Осетии подали наибольшее количество исков в суд, пытаясь оспорить увольнение после отказа воевать в Украине. К такому выводу пришли журналисты издания "Медиазона".

По их данным, в суды Северной Осетии было подано не менее 40 таких исков, а Кабардино-Балкарии – 140. Эта республика к тому же и лидер по числу отказавшихся продолжать боевые действия – речь идет о пяти сотнях человек.

Это росгвардейцы из части в поселке Звездном Чегемского района. Они были отправлены без соответствующей подготовки и вооружения наступать на Харьков. 28 февраля они решили вернуться в Россию.

4 марта бойцы сдали оружие в пункте временной дислокации в Курской области и вернулись в Кабардино-Балкарию, где на них составили протоколы за грубый дисциплинарный проступок и уволили. После этого 115 человек подали на это решение коллективный иск, еще 25 – стали судиться отдельно.

В конце мая Нальчикский гарнизонный военный суд отказался восстановить росгвардейцев на службе. Он пришел к выводу, что они "самовольно отказались выполнять служебное задание" и вернулись в Россию.

Еще в конце апреля правозащитникам было известно о вернувшихся домой военнослужащих и бойцах Росгвардии из 17 городов. Все они сообщали о давлении, угрозах уголовными делами и увольнении за отказ ехать в Украину.

Миллион "за головы"

Тем временем глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к бойцам чеченских добровольческих батальонов, воюющих на стороне Украины. В своем телеграм-канале Кадыров в очередной раз попросил сообщить координаты их командиров за вознаграждение. Он также заявил, что "готов их простить", если те извинятся, и "лично попросит" президента Владимира Путина об амнистии для них.

На стороне Украины сейчас воюют четыре чеченских подразделения. Это входящие в состав ее вооруженных сил Интернациональный легион, батальон "Сумасшедшая стая", а также созданные еще в 2014 году добровольческие батальоны имени Джохара Дудаева и имени Шейха Мансура.

Ранее Кадыров уже дважды предлагал вознаграждение за информацию о местонахождении их командиров – Адама Осмаева и Муслима Чеберлоевского. Он обещал заплатить "за их головы" миллион долларов США. Спонсором вознаграждения, утверждает чеченский глава, готов стать некий "патриот".

Из Румынии – на казнь

7 июня суд в Румынии отказал бежавшей от войны в Украине уроженке Чечни Амине Герихановой в предоставлении убежища – ее жалоба на решение миграционной службы страны была отклонена.

За два дня до этого румынское издание Libertatea сообщило о том, что Гериханову якобы уже экстрадировали в Россию. В издании отметили, что это было сделано, невзирая ни на какие обстоятельства – Гериханова уверяла, что власти Чечни не оставят ее в живых после свидетельств, которые она уже дала в суде.

36-летняя уроженка Чечни Амина Гериханова была задержана вместе с сыном 13 марта на границе с Румынией при попытке покинуть Украину. Розыск Интерпола проводился по запросу России – беженку обвинили в участии в военных действиях на территории Сирии. Все это время Гериханова жила в Украине, что подтверждается документами. В Румынии ее отправили под арест, а сына поместили в детдом – позже его смог забрать родственник.

Полиция Украины подтвердила отсутствие претензий к Герихановой.

Гериханова намерена оспорить решение об отказе в предоставлении убежища в апелляционной инстанции.

История Амины Герихановой – не единственная в своем роде. С конца февраля уроженцы Северного Кавказа с российским гражданством регулярно жалуются на дискриминацию по национальному и религиозному признаку в Румынии. По данным правозащитников, особенно это коснулось чеченцев: им грозят депортация или арест, даже если они не находятся в официальном розыске спецслужб, а Румынию пересекают транзитом.

Небезопасный секс

И напоследок новость о новых внесудебных казнях в Чечне. Жители села Дышне-Ведено нашли на местном кладбище три свежих безымянных могилы. По данным источника Кавказ.Реалии, там похоронили трех пропавших ранее жителей Грозного.

Несколько недель назад в Сети были опубликованы фото и видео с участием двоих мужчин и двух женщин, которые употребляли похожее на наркотики вещество, а также участвовали в групповом сексе.

Об их пропаже стало известно еще в середине апреля. Говорят, видео в итоге дошло до руководства Чечни, и полицейским было приказано задержать его "героев". После этого о судьбе троих задержанных ничего не было известно, кроме того, что одну из женщин отпустили, т. к. она не была чеченкой.

В пресс-службе МВД республики информацию о пропаже людей комментировать отказались как якобы не соответствующую действительности. Тем не менее источник редакции в правоохранительных органах рассказал, что убили героев видео еще две недели назад, а тела на кладбище привезли на машине скорой помощи в сопровождении полицейского автомобиля.

Внесудебные пытки и казни в Чечне практикуются не только по отношению к критикам режима, но и к людям, которые ведут не приветствуемый режимом Рамзана Кадырова образ жизни, прежде всего – представителям ЛГБТ.

Многие из пострадавших выступали под своими именами и открыто рассказывали о подробностях их содержания в секретных тюрьмах.

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG