Ссылки для упрощенного доступа

Мародеры Кадырова и пытки в колонии. Итоги недели


Выступление главы Чечни против переговоров с Украиной, украденные кадыровцами тракторы, "похищение" и возвращение сына соратника Кадырова, голодовка в ульяновской колонии против пыток заключенных мусульман и декларации о доходах северокавказских депутатов – об этом в 76-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Почему Кадыров не хочет мира в Украине? | КАВКАЗ.ПОДКАСТ #76
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:56 0:00
Загрузить файл

Кадыров и переговоры

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал Россию отказаться от переговоров с Украиной. В видеообращении в своем телеграм-канале он заявил, что ему "непонятно, зачем вообще надо вести там переговоры".

Кадыров сравнил Украину с Чеченской республикой, указав, что ее возглавляет "кучка бандитов", как в свое время, по его словам, было и на его родине. В итоге, по мнению чиновника, Россия должна сформировать в Украине "ветвь власти, как в Чеченской республике, спросив у народа, как они хотят жить дальше".

Через несколько дней после этого Кадыров пообещал каждому добровольцу, согласившемуся поехать воевать в Украину, 300 тысяч рублей. Требования к кандидатам минимальные – они должны быть просто "здоровыми мужчинами" в возрасте до 50 лет. Боевой опыт или опыт срочной службы необязательны – им обещают 10-дневный инструктаж, после чего они отправятся прямиком на фронт. Контракт с ними при этом не заключается.

Кадыров против переговоров с Украиной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Трактор и три сеялки

Кадыровцы украли в украинском Мелитополе сельхозтехнику на полтора миллиона евро. Среди награбленного – три новых комбайна John Deere (цена одного доходит до 20 млн рублей), трактор, три сеялки, а также 20 тонн фирменных масел с выставочной площадки компании "Агротек-Инвест".

Все это журналисты-расследователи обнаружили в чеченском селе Закан-юрт недалеко от Грозного. Технику пригнали на территорию ликвидированного "госхоза", который специализировался на выращивании зерновых.

Родом из этого села некоторые высокопоставленные чеченские чиновники. К примеру, там родился глава республиканского правительства Муслим Хучиев и его брат Тамерлан, который на протяжении 11 лет был исполнительным директором фонда имени Ахмата Кадырова. Этот фонд находится в санкционном списке Минфина США на основании "Глобального акта Магнитского". Организацию не раз обвиняли в том, что пожертвования в фонд заставляют перечислять в "добровольно-принудительном" порядке, однако Кадыров эти обвинения отрицал.

Эвакуация как "похищение"

20-летний гражданин Украины чеченского происхождения Адам Саидов заявил, что его "похищение" спецслужбами, о котором объявил его отец, зампредставителя главы Чечни Рамзана Кадырова в Крыму Мурад Саидов, – это ложь. До этого Мурад Саидов рассказывал в эфире чеченского телевидения, что его сына сотрудники службы безопасности выволокли из квартиры в украинском Мелитополе и с тех пор его местонахождение неизвестно.

В интервью украинскому журналисту Владимиру Золкину "похищенный" Адам Саидов рассказал, что сотрудники СБУ действительно остановили его на улице и проверили документы, а потом сообщили ему об угрозе жизни и эвакуировали в безопасное место.

На "похищение" Саидова обратил внимание и Рамзан Кадыров. В тот же день он записал видео, в котором пожаловался, что граждане Украины чеченского происхождения подвергаются преследованиям службы безопасности якобы из-за их национальной принадлежности.

Адам Саидов тем временем рассказал, что не встречал в своей жизни ни одного "бандеровца", и что мусульмане должны идти "по пути Аллаха, а не по пути Кадырова". Также он обратился к чеченцам и ко всем мусульманам, попросив не участвовать в войне, которая порочит их имя и "выставляет жестокими, безжалостными захватчиками".

Сейчас Адам Саидов в целях безопасности не называет место, в котором находится, но просит родных не переживать, обещая выйти в ближайшее время на связь.

"Похищение" сына соратника Кадырова оказалось фейком
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

Запрещенный Коран

В тюрьме Димитровграда Ульяновской области 37 заключенных в знак протеста против унижений сокамерников-мусульман вскрыли вены и животы. Еще около сотни – объявили голодовку. Ранее спецназ УФСИН жестоко избил постящихся в месяц Рамадан осужденных из Чечни и Ингушетии. По данным Gulagu.net, силовики уничтожили Кораны и высмеивали религиозные чувства заключенных.

Один из них, Расанбек Бекмурзаев, после полученных увечий был госпитализирован.

Правозащитники утверждают, что заключенные порезали себя, чтобы добиться документирования их травм и визитов надзирающего прокурора и общественно-наблюдательной комиссии. Их в этом поддержали и заключенные из других блоков – немусульмане.

Очевидцы отмечали, что бойцы сводного отряда УФСИН во время избиений, обращаясь к уроженцам кавказских республик, матом кричали им, цитата: "Поехали на Украину и думаете, что вы стали защитниками России?"

После происшествия на сайте УФСИН по Ульяновской области появилась короткая заметка о визите в тюрьму регионального омбудсмена Сергея Люлькова. Отмечено, что он дал осужденным разъяснения в ответ "на поставленные вопросы". Причина визита уполномоченного по правам человека в новости не указана.

70 миллионов в год

Госдума опубликовала сведения о доходах и имуществе парламентариев за 2021 год. Из представителей регионов Северного Кавказа самыми состоятельными стали депутаты от Ингушетии и Дагестана.

Доход представителя Ингушетии Бекхана Барахоева составил почти 70 миллионов рублей. При этом в его собственности нет ни квартир, ни машин. Супруга самого богатого парламентария Северного Кавказа за год заработала 20 миллионов. Она владеет 262-метровой квартирой и двумя недостроенными зданиями, а также премиальным Mercedes-AMG G63, стоимость которого составляет около 10 миллионов.

Депутат от Дагестана Магомед Гаджиев заработал за год в два раза меньше. Он задекларировал земельные участки, четыре нежилых помещения и шесть квартир. В тройку лидеров также вошла депутат от Ставропольского края Раиса Кармазина с 20 миллионами дохода.

Все трое парламентариев представляют "Единую Россию".

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG