Ссылки для упрощенного доступа

Сын соратника Рамзана Кадырова опроверг свое похищение украинскими военными


Бородянка, Украина. Апрель 2022 года

Сын заместителя представителя главы Чечни в аннексированном Крыму Мурада Саидова в интервью украинскому журналисту Владимиру Золкину опроверг свое похищение в Мелитополе спецслужбами Украины.

17 марта ВГТРК "Грозный" сообщил, что 20-летний Саидов был похищен в начале месяца из своего дома. Причина якобы заключалась в том, что он является сыном соратника Рамзана Кадырова. По словам Мурада Саидова, о похищении ему стало известно от матери юноши, в течение недели чиновник так и не узнал, где держат сына. В то же время глава Чечни опубликовал в своем телеграм-канале обращение к украинским властям с требованием отпустить чеченцев, которых якобы стали преследовать сотрудники СБУ.

В интервью украинскому журналисту, автору телеграм-канала "Ищи своих", сам Адам рассказал, что его действительно задержали украинские силовики, но случилось это на улице. Правоохранители проверили его документы и увезли в участок, чтобы потом поместить "в более безопасное место". Сын Саидова считает, что ему действительно грозила опасность: "Меня могли сделать сакральной жертвой, чтобы дезинформировать собственное население [Чечни]".

Где именно был Адам и сколько времени он провел в укрытии, он не уточнил. Известно, что юноша является гражданином Украины, сейчас учится на третьем курсе юридического факультета и оказывает помощь в обороне Мелитополя. В ходе интервью он назвал кадыровцев "заблудшими" людьми и попросил чеченцев не принимать участия в войне в Украине.

  • Мурад Саидов был задержан в аннексированном Крыму в 2019 год по подозрению в вымогательстве. Задержание произошло в ресторане в городе Саки, после анонимного звонка в полицию о драке в заведении. Как сообщалось в публикации, приехавшие на вызов правоохранители обнаружили вооруженных людей, избивавших чеченского предпринимателя Ибрагима Алиева. По данным источника радиостанции, причиной конфликта стал отказ Алиева на требование Саидова передать ему долю в бизнесе. Также, согласно публикации, у задержанных было изъято стрелковое оружие и боеприпасы. Из СИЗО Саидов был отпущен в апреле - под подписку о невыезде.
  • Ранее Кавказ.Реалии проанализировал, чем прославились в России бойцы Кадырова – оказалось, что многие из них были причастны к пыткам и убийствам людей и до войны в Украине. Как минимум двое из воюющих являются киллерами в розыске, семеро имеют отношение к массовым пыткам и досудебным расправам над жителями Чечни, один военный вовсе считался мертвым.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG