Ссылки для упрощенного доступа

Кризис добровольцев? Имамы из Чечни проходят военную подготовку


Муфтий Чечни Салах Межиев и глава Чечни Рамзан Кадыров
Муфтий Чечни Салах Межиев и глава Чечни Рамзан Кадыров

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Чеченские богословы во главе с муфтием республики Салахом Межиевым прошли военную подготовку в так называемом российском университете спецназа в Гудермесе. Они заявили, что готовы при необходимости принять участие в войне против Украины. Провластные религиозные деятели называют российское вторжение "священным для мусульман". Они объясняют это тем, что в Украине якобы притесняют единоверцев и "навязывают развратное поведение".

По словам главы республики Рамзана Кадырова, подготовка богословов включала в себя безопасное обращение с оружием, базовые навыки тактико-огневой подготовки и оказание доврачебной медицинской помощи. Утверждалось, что они внесут "посильный вклад в победу" – как именно, не сообщается.

Джихад под крестным знаменем

В последние месяцы имамы из республики часто выезжают на оккупированные российской армией украинские территории. Они сопровождают гуманитарную помощь, проводят религиозные обряды, но пока еще не привлекаются для решения боевых задач. При этом в ноябре прошлого года Кадыров призвал представителей суфийских сообществ Чечни собрать собственные батальоны.

О планах формирования "батальона имамов" писали так называемые военкоры – авторы пророссийских милитаристских телеграм-каналов. Официальных заявлений на этот счет не было. Затем, 20 января, издание Newstracker со ссылкой на пресс-службу Духовного управления мусульман Чечни заявило, что курс военной подготовки будут проходить все имамы и кадии Чечни. Один из них на условиях анонимности рассказал, что самим представителям духовенства не сообщают, планируется ли отправить их на фронт.

Последний официальный "визит" богословов в Украину был, например, в декабре 2022 года. Видеоролики "с передовой", где религиозные деятели "благословляют бойцов" на войну, часто демонстрируются на ресурсах местных чиновников. В частности, бывший кадий Грозного Магомед Хийтанаев уже не первый месяц читает проповеди для своих земляков, а также для бойцов других российских подразделений. При этом в последних своих выступлениях Хийтанаев больше говорит о фашизме, чем о джихаде.

"Мы не воюем против Украины. Мы воюем против фашизма и нацизма, которые распространяет их власть", – утверждал религиозный деятель в январе.

Вряд ли эти богословы лучшие воины – важно, что их можно использовать в пропаганде для Ближнего Востока

Решение подготовить чеченских богословов к войне может быть связано с острой нехваткой добровольцев из Чечни. В августе спикер республиканского парламента Магомед Даудов заявил, что желающих невозможно найти даже обещаниями выплат: в Аргуне из 412 малоимущих семей только трое мужчин согласились пойти служить в новый полк, несмотря на отсутствие другой работы. Кадыров тогда поручил лишить отказников им положенных льгот.

В Чечне "джихад" (священная война) стал главным "аргументом" в кампании по привлечению жителей к участию в войне. Кроме того, в республике начали проводить и массовые ночные молитвы в поддержку российской армии на войне с Украиной.

Инициаторами мероприятий стали дочери Кадырова: министр культуры республики Айшат и начальник департамента дошкольного образования Грозного Хадижат Кадыровы. Уже после первого такого мероприятия бюджетники пожаловались на принудительный характер участия в коллективных молитвах.

Зачем кадыровцам "священная война" в Украине?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Демонстрация готовности

25 февраля, уже на второй день после начала вторжения в Украину, власти Чечни устроили массовое построение силовиков и местных жителей в военной форме в центре Грозного. Выступавшие заявляли о готовности в любой момент "встать на защиту" интересов России. После того как съемки этого мероприятия были завершены, все 12 тысяч человек (это официальная цифра, данные не были подтверждены независимой оценкой. – Прим. ред.) разошлись по домам.

В сентябре Кадыров вновь собрал военных, которых он назвал "добровольцами". По данным властей, их было около девяти тысяч. Это произошло за неделю до объявления мобилизации в России.

Что там делают имамы, которым уже пятый и шестой десяток? Зачем издеваться над ними?

Если первые "добровольческие" отряды формировались только из чеченцев, то с апреля на войну против Украины через Чечню стали привлекать жителей всех регионов страны. Власти сообщали, что из университета спецназа в Гудермесе еженедельно отправляются на фронт по 200 человек, но к концу года в каждой группе этнических чеченцев было всего около 15, утверждал Кадыров.

Из-за нехватки желающих воевать чиновник неоднократно выступал с резкой критикой земляков, обвиняя их в недостаточной мужественности и религиозности. Глава региона, например, утверждает, что мусульмане, мирно живущие в христианском государстве, обязаны воевать за его интересы.

"Все, что предписывает религия, в нашей стране защищено законом. Если ты живешь в государстве, где разрешается строить мечеть и молиться, то Всевышний обязывает тебя сражаться и погибнуть в защите этого государства", – заявил Кадыров. При этом ряд мусульманских богословов не подтверждают эту позицию.

Тревожное ощущение

Про обеспокоенность среди работников системы республиканского муфтията из-за начавшейся военной подготовки редакции Кавказ.Реалии рассказал имам одной из сельских мечетей в Шатойском районе, пожелавший сохранить анонимность. Он подчеркнул, что участники подготовительных курсов "не выражали радости или гордости за происходящее". Многие из его коллег, по словам богослова, обсуждали возможность сменить место работы.

"Я понимаю, когда на это дело они призывают молодых, но что там делают имамы, которым уже пятый и шестой десяток? Зачем издеваться над ними? Да мы все время шутили, пытаясь разрядить ситуацию. Но если честно, тревожное ощущение подлости от властей не покидает никогда", – заявил собеседник.

Действия главы Чечни направлены не столько для достижения внутреннего эффекта в обществе, сколько для внешнего мира и конкретно – для арабского Востока, полагает научный сотрудник Института Ближнего Востока из США Вера Миронова.

"Понятно, что эти 300 имамов ничем не помогут никому. Здесь не особо важно, что они смогут пополнить ряды военнослужащих (вряд ли эти богословы самые лучшие воины). Важно, что их можно использовать в пропаганде для Ближнего Востока. Это ролики не для мусульман, посещающих мечеть в Урус-Мартане или в другом чеченском населенном пункте", – считает Миронова.

Американский аналитик, писатель и эксперт по России Пол Гобл в разговоре с редакцией Кавказ.Реалии оценил ситуацию более глобально. По его словам, в обществе растет понимание того, что Российская Федерация не является устойчивой и "распадется на части".

"Когда это произойдет, есть все основания полагать, что Чечня и многие другие места в нынешних границах РФ обретут независимость. Заявление Варшавы [о том, что Чечня заслуживает независимости] – это знак, что такие убеждения растут", – сказал Гобл.

  • В июле стало известно, что силовые структуры в Чечне испытывают серьезную нехватку сотрудников, в республике даже отменили неофициальную, но обязательную "плату" за поступление на службу. Связано это с формированием нового полка и трех именных батальонов, "состоящих только из чеченцев": в них массово перевели действующих правоохранителей.
  • Сообщения о принудительной отправке жителей Чечни на войну с Украиной поступают и после объявления российскими властями завершения мобилизации.
  • На этом фоне продолжается массовая эмиграция из республики – чеченские общественные организации и активисты получают все больше просьб о помощи. В 2022 году из Чечни за границу уехали в три раза больше человек, чем за аналогичный период 2021 года.

Форум

XS
SM
MD
LG