Ссылки для упрощенного доступа

Второй шанс антисалафитского Адама


Кадий Грозного Адам Ильясов

Скандально известный богослов пока ведет себя тихо на посту кадия Грозного

Опасное это дело – быть главным шариатским судьей столицы Чечни. Двоих уже чуть не убили. Один из них в итоге канул в неизвестность.

С 2009 года на протяжении почти десятка лет на должности кадия Грозного чередовались Магомед Хийтанаев и Адам Ильясов. Оба прославились особенно жесткой позицией по отношению к салафитам – точно в соответствии с официальной линией руководства республики.

13 сентября 2011 года Хийтанаева попытались взорвать, прикрепив бомбу к его "Тойоте". Российские спецслужбы немедленно объявили это терактом. По данным Национального антитеррористического комитета, информацию о "подозрительном устройстве" передали силовикам местные жители, после чего взрывчатка была обезврежена специалистами.

А четырьмя годами позже подорвали машину Ильясова – в результате он был ранен. На тот момент Ильясов занимал должность кадия Грозненского района Чечни, но, по мнению наблюдателей, причиной покушения стали его громкие заявления на посту кадия Грозного.

Война против Чумакова

Неудавшееся покушение на Хийтанаева было организовано почти ровно в годовщину первого покушения на имама мечети села Насыр-Корт в Ингушетии, Хамзата Чумакова, 14 сентября 2010 года.

Будучи приверженцем салафитских убеждений в исламе, Чумаков не раз сталкивался с критикой со стороны влиятельных духовных лиц и руководства Чечни, где фактически официальным течением признан суфийский ислам.

Так, в 2014 году Адам Ильясов даже призвал убить ингушского имама. Противодействуя салафизму, он обязал имамов мечетей Грозного усилить разъяснительную работу с местными жителями, следить за внешним видом прихожан – никаких подогнутых брюк и длинных бород без усов (внешние признаки, по которым часто определяют салафитов).

На яркую критику в свой адрес Чумаков ответил не менее эмоциональной речью. Его сторонники связывали кампанию против салафитов в Чечне с усилением влияния ингушского имама на население соседней республики.

Сценка примирения состоялась летом 2014 года, когда Чумаков по приглашению Рамзана Кадырова посетил Чечню. "Хамзат отметил, что мы единый народ и любые попытки внести раскол бесполезны", – подводил итоги встречи Кадыров.

Но после этого на Чумакова вновь посыпалась критика со стороны руководства Чечни. Кадыров как-то предупредил насыр-кортовского имама о том, что "полетят головы", если тот попытается проповедовать в Чечне. В своих речах он также приравнял салафизм к терроризму.

Последующее покушение на Чумакова в 2016 году уже открыто связывали с именем Кадырова.

Падение Хийтанаева

Усилия "Адама Берката" (такое прозвище Ильясов получил за службу имамом мечети у торгового центра "Беркат" в Грозном) по дискредитации салафитов тогда не принесли ему заметных успехов. Уже на следующий год после своего назначения он был переведен на должность кадия Грозненского района Чечни, а на его место вернулся Хийтанаев.

Карьера Хийтанаева складывалась несколько лучше. После первого снятия с должности кадия Грозного в январе 2014 года он даже чуть не стал главным муфтием республики. Сначала его назначили имамом мечети "Сердце Чечни". Как писал "Кавказ.Реалии", это было сигналом абсолютного доверия к Хийтанаеву со стороны руководства республики. А когда "пожизненный" глава ДУМ Чечни Султан Мирзаев покинул свой пост в июне того же года, именно Хийтанаев как первый заместитель стал временно исполнять его обязанности. Но в итоге муфтием был избран не он, а Салах Межиев, возглавляющий ДУМ Чечни и по сей день. Хийтанаев же был возвращен на пост кадия Грозного.

Вернувшись, экс-снова-кадий столицы Чечни отметился такими "яркими делами" на службе у Кадырова, как избиение историка-публициста Ризвана Ибрагимова - человека, значительно старшего его по возрасту. А в конце 2016 года Хийтанаев призвал проклясть и изгнать из Чечни Бахарчиевых - семью подозреваемого в нападении на полицейских.

В-общем, кадий вел себя в соответствии с репутацией настоящих кадыровцев. Но это его не спасло. Как мы сообщали, в ноябре Хийтанаев был снят со всех своих высоких должностей - и кадия, и имама мечети "Сердце Чечни", и помощника главы республики. Он неожиданно пропал с телеэкранов, а в инстаграме больше не появлялись его фотографии вплоть до удаления странички в декабре. Официальных заявлений руководства о том, что же с ним случилось, не поступало.

Почти два месяца должность столичного кадия пустовала, а в начале января ее вновь занял Адам Ильясов.

Начал он сравнительно мягко и без причуд. Из заявленных дел - пока только просветительская беседа с преподавателями религиозных школ республики в рамках Единой концепции духовно-нравственного воспитания.

Впрочем, от "Адама Берката", по-видимому, ожидают большего. Представляя Ильясова, муфтий Салах Межиев отметил его заслуги в деле духовно-нравственного развития республики и выразил уверенность, что новый кадий Грозного "будет достойно выполнять возложенные на него обязанности".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG