Ссылки для упрощенного доступа

Как в Чечне выполняется концепция духовно-нравственного воспитания молодежи?

Доверенные главы Чечни Рамзана Кадырова часто толкуют с жителями республики об опасности экстремистской идеологии. На днях кадий и глава Курчалоевского района провели профилактическую беседу с учащимися Никихитинской СОШ. Ранее депутаты парламента ЧР провели разъяснительную беседу в селе Нижний Нойбер Гудермесского района. Такие беседы проводятся в рамках реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения.

Прошло четыре года с утверждения этой идеологии в феврале 2013 г. "Кавказ.Реалии" решил разобраться, какие из перечисленных в документе пунктов на самом деле выполняются руководством. Мы отобрали некоторые из них (всего в концепции – 42 страницы).

Политический плюрализм

Мало, кто знает, но Рамзан Кадыров утвердил принцип политического плюрализма (стр. 15 Единой концепции...). То есть в республике якобы приветствуется многообразие политических мнений, деятельность оппозиционных партий. Однако реальное отношение к оппозиции прямо противоположное.

Иными словами, если что-то не нравится – заяви об этом и предложи, как сделать лучше. Кадыров сам под этим подписался.

В интервью ТАСС в ноябре 2016 г. Кадыров так отозвался о российской оппозиции: "Ну какая оппозиция? Сами посудите. 18 сентября народ вышел, проголосовал на выборах. В Чеченской Республике эти балаболы получили считанные доли процента. К ним нет доверия. Что говорят в таком случае? 'Давай, до свидания!'". До этого в газете "Известия" он отозвался о внесистемной оппозиции как о "врагах народа", назвав их "шакалами, мечтающими о разрушении нашего государства", "кучкой гнусных либералов", "собаками", "павшими нравственно людьми, продавшими свои души западным дьяволам" и "полоумным сбродом".

А в чеченском обществе пусть хоть кто-то попробует заявить о том, что не доволен политикой правящей партии - заставят извиняться.

Между тем в цели концепции входит и формирование у молодежи активной гражданской позиции. Это подразумевает участие в общественно-политической жизни. Иными словами, если что-то не нравится – заяви об этом и предложи, как сделать лучше. Кадыров сам под этим подписался.

"Асоциальное проявление"

"Никакая религия не устанавливается в качестве обязательной и обеспечивается свобода вероисповедания", - говорится в тексте. Вместе с тем ваххабизм исповедовать нельзя. Более того, ислам ваххабитского толка в концепции признан даже не религиозным ответвлением, а "асоциальным проявлением". Неизвестно, знают ли об этом ваххабиты из правящей династии Саудовской Аравии, с которыми дружит Кадыров.

Рамзан Кадыров и саудовский принц аль-Валид ибн Талял
Рамзан Кадыров и саудовский принц аль-Валид ибн Талял

Приоритетом в концепции провозглашается социальная защищенность каждого гражданина, отказ от использования силы по отношению к природе и человеку (стр.29). О пытках в Чечне "Кавказ.Реалии" уже писал.

Кроме того, "социальная защищенность" совсем не ложится в контекст такой распространенной в сегодняшней Чечне практики, как выселение родственников предполагаемых боевиков. Этой практикой нарушается и провозглашенный в концепции принцип демократии: как доказывают видеокадры "сходов", на которых якобы сельчане сами решают изгнать из республики неугодных лиц, решение им навязывается меньшинством – группой религиозных деятелей, представителями власти и полиции.

Тем не менее, в сфере здравоохранения делаются позитивные шаги. Так, недавно в Грозном прошла акция, приуроченная ко Всемирному дню здоровья. Участники получили бесплатную консультацию ведущих специалистов Минздрава республики. Кроме того, власти способствуют улучшению навыков местных представителей медицины: в первых числах апреля в Чечню приезжала группа немецких врачей, одной из целей которых было поделиться опытом с чеченскими коллегами.

Что касается пропаганды здорового образа жизни, то этим занимается Кадыров практически ежедневно. Сам ходит в спортзал и других призывает.

Борьба с "западным образом жизни"

В задачи власти входит "контрпропаганда западного образа жизни и общества потребления". В тексте не поясняется, что означает "западный образ жизни". А вот "общество потребления", с которым предлагается бороться, во всей красе представлено в высших кругах чеченского социума. Там малолетние дети дарят дорогие иномарки тренерам, а девушки – флешки из чистого золота гостьям из Москвы.

Как показывают другие нормы об одежде школьниц, светскость иногда - не более, чем слово на бумаге.

Заявлено также, что система образования в Чечне носит светский характер. При этом авторы концепции поясняют, что "светское" означает не атеистическое, а открытое, миролюбивое общество. В этом смысле недавно принятый закон о праве мусульманок приходить в школу в хиджабе не противоречит утвержденной Кадыровым идеологии. Однако, как показывают другие нормы об одежде школьниц, светскость иногда - не более, чем слово на бумаге. Так, до учителей нескольких чеченских школ в декабре донесли указ об обязательности закрытых платьев и платков для девочек на праздновании нового года.

Получилось?

Кое-что у руководства республики точно получается выполнять: создавать у подрастающего поколения настроение на созидательный труд. Ни в одном регионе России так часто не проводятся субботники, как в Чечне. При этом достигается такое "настроение на труд" зачастую угрозами увольнения.

Поддержание дисциплины и правопорядка тоже упоминается в документе. Но соблюдать закон больше должны не правоохранительные органы, а простые граждане. Их поведение не должно выходить за рамки закона. А полиции можно их и потолкать, даже 100-летнюю женщину. Кто пожалуется, должен будет извиняться.

Публикации в СМИ должны быть ясными и выразительными, а не сухими и бесстрастными, говорится в тексте идеологии. В этом смысле хорошей "пищей" для новостного контента являются заявления Кадырова. Они полны ярких выражений, эмоциональных высказываний. Так, теракт в метро Санкт-Петербурга он не просто осудил, а назвал его "чудовищным".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG