Ссылки для упрощенного доступа

"Чечня выплывает из общего правового поля"


В Москве прокомментировали принятие в Чечне закона о хиджабах

Чеченский парламент внес поправки в закон "Об образовании" относительно хиджаба, учитывая "право обучающихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц".

По мнению Вадима Муханова, старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, решение чеченского парламента относительно хиджаба носит демонстративный характер и ничего не меняет.

Чеченская республика выплывает из общего правового поля, и парламент волнует только выпячивание темы хиджаба.

"Оно показывает, что Чеченская республика выплывает из общего правового поля, и парламент волнует только выпячивание темы хиджаба - подчеркнул Муханов в беседе с "Кавказ.Реалии". - Это решение будет услышано только на территории Чеченской республики, и я сомневаюсь, что на Ставрополье, например, будут обращать внимание на парламент другого субъекта. Я думаю, что жителям Чечни гораздо интереснее то, что произошло на днях в Наурском районе, развитие ситуации вокруг конфликта Рамзана Кадырова с газовой монополией России".

Это решение не первостепенно для Северного Кавказа, для Чечни, где и так существуют определенные нормы ношения одежды, по словам Вадима Муханова. "Острые ситуации с ношением хиджаба возникали вне территории Чеченской Республики", - отмечает он.

При этом Вадим Муханов обращает внимание на то, что данное решение сделано в рамках спора, который возник ранее между министром образования РФ Ольгой Васильевой и главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

"Тем не менее, подобные решения делаются вразрез с тем, что говорит федеральное министерство", - отметил Муханов.

Комментарий закона о хиджабах "Кавказ.Реалии" запросил и в российском парламенте.

По мнению депутата Госдумы Cергея Вострецова, нельзя обязать человека носить хиджаб: у человека должен быть выбор носить ту или иную одежду. При этом он приводит в пример свою родную сестру, которая вышла замуж за дагестанца и носит хиджаб. Это - ее право, говорит депутат.

В Чеченской республике, где преобладает мусульманское население, это нормально, считает Вострецов. Хотя, добавляет он, школа - светское заведение.

"Но есть разные люди – культурные этносы, религиозные, - поясняет Сергей Вострецов. – В итоге все-таки должен решать народ. То есть раз чеченский парламент принял такие поправки в закон, то это - мнение их народа, потому что этот парламент выбирал народ".

При этом депутат не видит ничего предосудительного, если такие же поправки в закон внесут, к примеру, дагестанцы или другие соседи чеченцев.

Моя дочь, например, ходит в православную гимназию в платке, и никто ей не мешает так ходить.

​Другой депутат Госдумы Виталий Милонов также одобряет поправки о хиджабе. По его словам, речь идет не о каких-либо изменениях в требованиях к школьникам, а всего лишь разрешают девочкам носить одежду и головные уборы в соответствии с национальной традицией этой республики.

"Хиджаб – то же самое, что в России у русских платок, - поясняет Милонов. - Моя дочь, например, ходит в православную гимназию в платке, и никто ей не мешает так ходить. Точно так же, как кавказская, мусульманская, девочка ходит в хиджабе".

При этом депутат отмечает, что хиджаб – не паранджа, из которой видны только глаза.

"Пусть лучше девочка будет себя вести благочестиво в хиджабе, чем непонятно кто – размалеванная, расфуфыренная, в светской одежде, где все у нее будет торчать внаружу", - добавляет Милонов.

Директор Центра гендерной политики Хатима Омарова не видит разницы в том, как ребенок одет, если это никаким образом не влияет на его обучение. Но в такой одежде, о которой идет речь, неудобно, например, заниматься физкультурой.

"В то же время я считаю, что такие поправки возможны в республике, где компактно проживают представители одной религии. Просто мне кажется, что сейчас большое внимание уделяется внешним формам, а от содержания отходят", - говорит Хатима Омарова.

Ранее беспокойство в связи с принятием закона выразил бывший депутат Госдумы от Чеченской республики, общественный деятель Хож Магомед Вахаев. Он опасается, что по аналогии с законом о хиджабах в будущем парламент Чечни может самостоятельно принимать другие законы, ни в чем себя не ограничивая.

"Сегодня хиджабы, завтра кинжалы – и пойдет-поедет", - заявил Вахаев.​

Напомним, в пресс-службе президента РФ пока не смогли сформулировать позицию относительно решения чеченского парламента. Как заявил 31 марта Дмитрий Песков, "нужно понять, можно ли это решать на федеральном уровне или здесь есть какая-то компетенция региональных властей"...

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG