Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне продолжают сгонять местных жителей на коллективные молитвы за кадыровцев


Собрание на ночную молитву в Грозном в ночь на 21 марта

В мечетях по всей Чечне на ночную молитву за воюющих в Украине кадыровцев продолжают собирать тысячи местных жителей. Очередной сюжет об этом показали в вечерних новостях на ЧГТРК "Грозный".

Регулярные собрания на молитву Тахаджжуд (необязательная ночная молитва в исламе) анонсировал в марте Рамзан Кадыров. Местных жителей, чаще всего работников бюджетных организаций, продолжают с тех пор под различными угрозами собирать в мечетях в час ночи.

В эфире телеканала также показали поездку группы инвалидов по зрению к месту захоронения матери религиозного деятеля Кунта-Хаджи в селении Эртана. Туда их также повезли для прочтения молитв за благополучие чеченских военных в Украине.

Кавказ.Реалии ранее сообщал о жалобах местных жителей на принудительный характер таких молитв. Перед этим в мессенджерах распространялись сообщения с угрозами увольнением в адрес тех, кто откажется присутствовать на коллективной молитве.

Тахаджуд является необязательной, но желательной молитвой (сунной), ее совершают после обязательной ночной молитвы иша. Просьбы к Аллаху, озвученные в ночных молитвах, считаются наиболее ценными в исламе.

  • Кавказ.Реалии опросил религиозных деятелей родом из Чечни о позиции ислама в вопросе принудительных молитв, а также об отношении религии к мольбам о благополучии оккупационных войск.
  • Участие в мероприятиях, собираемых властями, превратилось в часть работы чеченских бюджетников. Ранее "Кавказ.Реалии" неоднократно писал о принуждении бюджетников присутствовать на играх ФК "Ахмат", а также участвовать в субботниках, митингах и других массовых мероприятиях в республике. При этом власти использование бюджетников и студентов в качестве массовки отрицают.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG