Ссылки для упрощенного доступа

Конец "Электроцинка", курящий ребенок и цепкий осетинский язык


Завод "Электроцинк", расположенный во Владикавказе, многие годы критиковали за экологический вред

Северная Осетия: итоги года

Подвести итоги года в разных сферах жизни Северной Осетии не так уж и легко. За пределами все равно останутся десятки событий, оставивших весомый след в ее истории. Это и борьба за беспристрастное расследование дела Цкаева, ожидаемое десятки лет открытие инфекционного корпуса Республиканской детской клинической больницы и очередная смена тренера в футбольном клубе-невидимке "Спартак-Владикавказ" и даже премьера национальной оперы "Коста".

После того, как в силу неустановленных причин на крупнейшем заводе республики сгорел один из цехов, было принято решение о закрытии "Электроцинка" и его дальнейшем перепрофилировании. Это новость стала настолько невероятной, что экологические активисты, боровшиеся с "Электроцинком" даже немного растерялись от своей неожиданной победы. Сейчас завод-загрязнитель проходит этап консервации. А республика в срочном порядке думает, как трудоустроить более полутора тысяч человек и как закрыть 350-миллионную дыру в бюджете.

Владимир Путин подписал Закон об изучении родных языков, чем вызвал бурное возмущение жителей Северной Осетии. Отныне каждый может выбирать себе язык, который он считает родным, самостоятельно, вне зависимости от национальности и фамилии. В сентябре в школах республики ожидалась катастрофа, однако республиканский Минобр как-то сумел выкрутиться из сложившейся ситуации, в результате чего все как учили осетинский, так и продолжают учить.

Любимец Северной Осетии Мурат Гассиев провел в минувшем году два боя. Один – с Юниёром Дортикосом – закончился поражением кубинца и его слезами. Другой – с Александром Усиком – первым поражением в карьере Мурата и слезами всей республики. На победу Гассиева люди ставили приличные суммы денег, иной раз даже взятые в кредит. Тем не менее Осетию он не разочаровал и все равно остался народным героем. Многие жители республики с нетерпением ждут его следующего боя и все равно каждый раз встречают его на родине как победителя.

Станислав Черчесов со своими усами стал главным героем республики после первого же матча сборной России. В осетинских магазинах стали продаваться сладкие "усы главного тренера", а фраза "Ты просто Космос, Стас" из не очень приличной песни группировки "Ленинград" не вызывала раздражения у блюстителей национальных традиций. Счастье продлилось недолго, но надежда на то, что Стас сможет сделать что-то путное из российской футбольной команды прочно поселилась в сердцах футбольных фанатов.

Таксистка Стелла Уртаева не стала национальной героиней Осетии, хотя фактически заслужила этот статус. Мать троих детей работала в такси и поехала на вызов в Чеченскую республику, где, чтобы завладеть ее автомобилем, пассажир ее и зарезал. Преступник был найден буквально на следующий день, но Стелле это уже никак не могло помочь. После этого семьи двух сторон пытались примириться с помощью управлений мусульман и в итоге пришли к согласию. Кровной мести не будет.

Сержанты Арсен Сланов и Зелим Албегов не смогли добиться полностью оправдательного приговора, но условные сроки в их ситуации уже стали победой. После того, как военный суд первой инстанции приговорил их к нескольким годам тюрьмы, жители республики сумели собрать более 60 тысяч подписей в поддержку парней, чем вызвали пристальное внимание к этому делу чиновников и широкий общественный резонанс. Ставка оказалась верной: условный срок по таким статьям – событие, выходящее из ряда вон.

Двухлетний мальчик из Владикавказа стал знаменитым на весь мир благодаря веку Интернета и "заботливым" родителям, решившим дать ему сигарету, заснять это на камеру и выложить в социальные сети. Об этом малыше узнал не только уполномоченный по правам ребенка, но и крупнейшие СМИ мира. Минута славы, правда, продолжалась совсем недолго. После профилактической беседы с родителями, семью хоть и взяли на контроль, но оставили в покое.

Селение Цалык почти полностью ушло под воду. Сильные паводки смыли не только улицы, нои заполнили дома людей, не оставив им возможности для нормальной жизни. Последствия паводка пытались ликвидировать очень долго, но по большому счету их отголоски слышны до сих пор – компенсации за поврежденное имущество и хозяйство от государства ничтожно малы.

Широкую общественную дискуссию вызвала идея о переносе памятника основателю осетинской литературы Коста Хетагурову внутрь его дома-музея. Народ разделился на тех, кто за, и тех, кто против, и стал забрасывать администрацию Владикавказа письмами с соответствующими требованиями. Оставить все как есть оказалось лучшим решением. Сейчас про памятник все уже забыли.

В Северной Осетии впервые за 60 лет вновь появились кавказские барсы. Котята, выращенные в Центре разведения леопардов в Сочи, были выпущены в Национальном парке "Алания". ДевочкаВолна вполне освоилась на исторической родине. А вот мальчик Эльбрус решил попытать счастья за пределами Осетии и начал переход через Большой Кавказский хребет. На сегодняшний день его судьба остается неизвестной.

Молодой писатель Азамат Габуев стал одним из немногих осетинских авторов, выпустивших книгу в крупном российском издательстве. Его рассказы уже не раз привлекали внимание критиков, а в твердой обложке он выпустил сразу целый роман - "Холодный день на солнце". Габуев считается одним из скандальных осетинских авторов. Многие обвиняют его в том, что он выставляет Осетию в нелицеприятном виде, акцентируя внимание на некоторых ее колоритных уроженцах.

Упоминая о политике, спорте, культуре, никак нельзя игнорировать и науку. В Северо-Осетинском государственном университете открылся Информационный центр Объединенного института ядерных исследований. Это означает, что студенты со всего Юга России получили возможность доступа к новейшим технологиям и дистанционного обучения. Центр в СОГУ стал первым в мире, однако ученые надеются, что подобные появятся затем во всех странах-участницах института.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG