Ссылки для упрощенного доступа

Власти впервые признали намерение штурмовать школу в Беслане


Беслан, сентябрь 2004 г.

Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников в интервью ТАСС признал, что силовики изначально собирались штурмовать захваченную террористами школу в Беслане.

"Штурм готовились начать в четыре часа дня 3 сентября, но взрывы в спортзале прогремели раньше", – сказал Матовников, прослуживший много лет в силовых структурах.

По его словам, подразделение его близкого друга Сергея Дяченко, которое должно было идти в спортзал, находилось в 40 минутах езды от Беслана и к моменту прибытия на место теракта "внутри уже полыхало". "Подрыв смешал нам карты, план менялся на ходу", – добавил полпред.

Кроме того, Матовников подтвердил, что школу действительно обстреливали из танка, но только когда в здании не осталось заложников. Если верить чиновнику, "два боевика окопались в классе труда, сдаваться не собирались", поэтому по ним "запустили снаряд, чтобы не рисковать спецназом".

Что касается большого числа жертв, то, по мнению Матовникова, "совпал ряд негативных факторов".

1 сентября 2004 года террористы захватили школу №1 в Беслане (Северная Осетия). В течение двух с половиной дней боевики удерживали в заминированном здании 1128 заложников. В результате теракта погибли 314 заложников, из них – 186 детей. Родственники погибших уверены, что такое количество жертв стало возможно из-за неверных действий российского руководства.

В апреле 2017 года Европейский суд по правам человека признал, что российские власти не приняли необходимых мер для того, чтобы расследовать все обстоятельства теракта и причины гибели заложников.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG