Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии восстановят популяцию редкого животного

Популяция кавказского барса или, как его называют биологи, переднеазиатского леопарда, в Северной Осетии будет восстановлена. С целью "вернуть редкое животное на его историческую родину" в республику прибыли представители Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Когда-то кавказские барсы густо населяли предгорья Осетии. Встречи с ним были не редкостью, и именно поэтому герб республики украшает не кто иной, а барс. Однако сейчас популяция леопарда на территории не только Осетии, но и России, исчисляется единичными особями. В Осетии леопард исчез еще в 50-е, но два года назад произошло чудо, и фотоловушка сумела поймать одного, судя по всему, забредшего из Ирана леопарда, в кадр. С тех пор в Осетии поверили в то, что барсы могут вернуться.

Проблемой возвращения в Осетию барсов с недавних пор вплотную занялся Всемирный фонд дикой природы. С 2007 года барсов для последующего выпуска в природу разводят в Сочи. A сейчас WWF будет изучать возможности Осетии для адаптации хищников.

Пока говорить о каких-либо сроках восстановления популяции леопардов в Осетии сотрудники фонда не могут.

"Сейчас мы подписали документ, который является логическим продолжением соглашения, подписанного в январе между директором WWF Игорем Честиным и Вячеславом Битаровым, - рассказала директор природоохранных программ WWF Russia Виктория Элиас. - Теперь мы можем организовать исследования возможных мест обитания леопардов, проверить все условия для них, наладить мониторинг. Это только начало большого пути".

Чтобы подкрепить слово делом, WWF привез в Осетию все необходимое оборудование. При поддержке спонсоров организацией были приобретены и переданы две единицы спецтранспорта, бинокли, фотоловушки, a также GPS-навигаторы.

До леопардов WWF в Осетии занималась зубрами. Под непонятным словом "реинтродукция" понимается возвращение исчезнувшего вида в привычную для него среду обитания. С популяцией зубров все получилось как нельзя лучше: всего лишь пара десятков особей, выпущенных в дикую природу несколько лет назад, сейчас разрослась, и теперь на территории Осетии живут 79 животных.

Надеемся, что кроме леопардов и зубром мы сумеем также восстановить популяцию благородного кавказского оленя.

Пока говорить о каких-либо сроках восстановления популяции леопардов в Осетии сотрудники фонда не могут. Все зависит от слишком многих случайных факторов. Важно одно: этой проблемой начали заниматься по факту впервые в истории.

"Такое доверие – включить нас в программу – оказано нам в первый раз, - отмечает директор Национального парка «Алания» Марат Гатциев.- Нынешний год – очень важный, в 2017-м исполняется 100 лет заповедными системам. Также мы надеемся, что кроме леопардов и зубром мы сумеем также восстановить популяцию благородного кавказского оленя".

Напомним, что про сохранение видов совсем недавно шла речь и на инвестиционном форуме в Сочи. Тогда Центр природы Кавказа заключил соглашения о проведении мероприятий, направленных на сохранение и восстановление редких животных Кавказа, сразу с шестью регионами Северного Кавказа. Как следует из документов, за переднеазиатского леопарда будет отвечать Чеченская республика, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия будут ответственны за популяцию зубров, a договор о сохранении каспийского тюленя заключен с Дагестаном.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG