Ссылки для упрощенного доступа

Кому мешают борцы за экологию Северного Кавказа?


Участники экологического форума в основном проходили мимо пикетчиков. На фото: эко-активистка Софья Русова

В Москве в здании конгресс-парка отеля Radisson (бывшая гостиница "Украина") проходит двухдневный международный форум "Экология". Члены "Эковахты по Северному Кавказу" Софья Русова и Ацамаз Хадиков попытались привлечь внимание участников форума к проблемам СКФО посредством одиночного пикета.

Русова пришла на мероприятие с плакатом против застройки Кавказского заповедника - деревья в регионе вырубают под курорты, говорит она. Хадиков живет во Владикавказе, в километре от завода "Электроцинк". Бороться за его закрытие он начал после того, как сам однажды поучаствовал в инспекции на производстве.

"Мы приехали с целью ознакомления граждан России с вопиющей проблемой экологии – уничтожения населения Осетии, Ингушетии, природы Кавказа выбросами с самого токсичного кадмиевого производства России. "Электроцинк" работает совершенно бесконтрольно, надзорные службы преподносят ложную информацию об уровне загрязнения воздуха, воды и почвы. В первую очередь – во Владикавказе и пригородах, а также в Ингушетии, Дагестане, Чечне и Кабардино-Балкарии. Более 80 лет к нам везут из других стран крайне токсичное сырье. Это экоцид. Мы требуем скорейшего закрытия этого смертоносного производства", - сказал Хадиков корреспонденту "Кавказ.Реалии".

Ацамаз Хадиков пытался привлечь внимание к токсичным выбросам во Владикавказе
Ацамаз Хадиков пытался привлечь внимание к токсичным выбросам во Владикавказе

Посетители форума останавливались, чтобы прочесть надписи на плакатах (Хадиков и Русова держали их поочередно), делали фото на телефоны. А вот охрана мероприятия усилия экологов не оценила.

Охрана несколько раз подошла к Русовой с требованием убрать плакаты, показать разрешение на съемку или "ехать митинговать на Кавказ". Вскоре вызвали и сотрудников полиции – потребовали "убрать их отсюда". Прибывшие полицейские стали объяснять охране, что действия Русовой или Хадикова не нарушают закон.

Несмотря на лояльность и вежливый настрой сотрудников полиции, провести пикет все равно не удалось – неизвестные вырвали плакаты из рук экологов прямо на глазах у прохожих. Первым плакатов лишился Хадиков. Инцидент произошел при свидетелях, попытки догнать неизвестного успехом не увенчались.

У Русовой плакат и вовсе вырвали из рук на глазах почти десятка полицейских. Неизвестный "борец" с активистами оказался в хорошей физической форме – сотрудники правопорядка не смогли за ним угнаться. И Русова, и Хадиков решили написать заявление в полицию по факту хищения у них имущества.

В Москве экологи с Северного Кавказа провели пикет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:12 0:00

Хадиков был крайне удивлен таким поворотом событий – за годы правозащитной деятельности он нигде не сталкивался с такой реакцией, как в Москве. "Даже в Сочи такого не было – нам спокойно дали провести пикеты. Эти люди действовали как хищники, как будто мои плакаты для них – добыча, которую надо поймать", - рассказал он.

На этом "приключения" активистов не закончилась – известный в кругах экозащитников журналист Максим Румянцев начал провоцировать Русову на конфликт (видеозапись есть в распоряжении "Кавказ.Реалии"). В ходе словесной перепалки активистка толкнула Румянцева, что стало основанием для него требовать от полицейских увезти Русову в отделение полиции.

За Русовой, уже на такси, отправился Хадиков – писать заявление о краже у него имущества, тех самых протестных плакатов. У происшествия есть свидетели, а в районе отеля Radisson достаточно камер наблюдения – при должной работе полиции установить личности "борцов с экологами" не составит труда, уверены активисты.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG