Ссылки для упрощенного доступа

Туристов на Кавказе становится больше, а могло быть еще больше

Агентство "ТурСтат" опубликовало список самых популярных туристических направлений в России: практически все регионы Северного Кавказа оказались в хвосте рейтинга. Тем не менее, у южных республик высокие показатели роста в этой области.

Самый большой прирост у Кабардино-Балкарии – в 2016 году регион посетили 420 тыс. человек, что на 40% больше, чем в 2015 году. В Дагестане туристов было больше – 480 тыс. человек, но в сравнении с предыдущими показателями их количество увеличилось на 20%.

Таблица: Количество туристов, посетивших регионы Северного Кавказа в 2016 году

Регионы

Количество туристов

Ставропольский край

1,4 млн

Карачаево-Черкесия

1 млн

Дагестан

480 тыс

Адыгея

420 тыс

Кабардино-Балкария

420 тыс

Чечня

80 тыс

Ингушетия

40 тыс

Рейтинг "ТурСтата", как отмечают в агентстве, составлен на основе данных региональных администраций и туристических офисов зарубежных стран.

По словам экспертов, у кавказских регионов есть большой потенциал для развития туризма, но есть существенные причины, которые мешают этому.

Хостелов нет

Причин, собственно, две: отсутствие безопасности и достойного сервиса.

"Да, проблем в этой сфере много. Например, путешествующим самостоятельно очень трудно передвигаться по Дагестану, т.к. общественный транспорт работает крайне плохо", - говорит Яна Мартиросова, директор махачкалинской турфирмы "Мартитревел".

Конечно, туристы в первую очередь спрашивают о безопасности.

Кроме того, по словам собеседника, оставляет желать лучшего и сервис в гостиницах. Да и разнообразия в самих гостиницах нет – бюджетные варианты размещения либо отсутствуют (хостелов тех же вообще нет в республике), либо номера в них в плохом состоянии.

На сервис в гостиницах жалуется и менеджер турагентства "Visit Chechnya" Зарета Зулаева: "Надеюсь, мы придем к качественному обслуживанию, для туристов это очень важно. Но пока что в Чечне с этим делом все обстоит плохо".

Стреляют, взрывают

Дагестан и Чечню можно назвать регионами, в которых о развитии туризма чиновники говорят чуть ли не каждый день. Вопросы безопасности они либо обходят стороной, либо обращаются к заявлениям правоохранителей, дескать, терактов в Дагестане в последние годы не было, Чечня – самый спокойный регион по криминалу и т.д и т.п.

Инцидентов, квалифицируемых правоохранителями как "теракты", в Дагестане и Чечне, может, и не было, но вот нападений на полицейских, спецопераций – множество. И эти случаи напрямую сказываются на турфирмах.

После очередного нападения на пост полиции, люди стали отказываться от поездки.

"Конечно, туристы, в первую очередь, спрашивают о безопасности. Мы пытаемся их успокоить, говорим, что на самом деле безопасно у нас. Они в этом убеждаются, когда сами сюда приезжают", - отмечает Зулаева из "Visit Chechnya".

В Дагестане количество взрывов в последнее время уменьшается - это видно и по новостям, но все же эти инциденты напрямую сказываются на потоке туристов, говорит директор "Мартитревэл" Мартиросова.

"Дербент – чуть ли не самое популярное направление в Дагестане. После того, как там обстрел крепости был, у меня несколько групп отказались от поездки. В новостях писали, что туристов обстреляли, хотя это было абсолютно не так. Или же вот после очередного нападения на пост полиции люди стали отказываться от поездки", - рассказывает собеседница.

По ее словам, главное, что может сделать государство для развития туризма на Северном Кавказе, это - обеспечить спокойную обстановку. А уж на разнообразные фестивали, юбилеи старых городов люди приедут.

Горы – вне конкуренции

Мартиросова считает, что в Дагестане почему-то делают ставку на Каспийское побережье, хотя морской отдых здесь сильно уступает и Крыму, и краснодарским курортам.

"Чиновники от туризма в республике отчитываются, что организовали гостевые домики в горах, инспектировали пляжи. Но пляжи наши не очень-то уж интересны туристам, они предпочитают для отдыха другие побережья. А вот к горным турам есть внимание. Проблема в том, что нет маршрутов. Точнее, сами маршруты есть еще с советских времен, но их возрождением никто не занимается", - сетует собеседница.

Об интересе к горному туризму говорит и представитель турфирмы "Visit Chechnya". "Наши клиенты предпочитают активный отдых в горах. Например, очень популярным местом является высокогорное озеро Казеной-Ам", - поясняет менджер Зулаева.

Местное население начало подстраиваться под туристов, констатирует Мартиросова. В аулах мастеров можно у сельчан снять жилье, также они с удовольствием показывают, какими народными промыслами занимаются.

Также, по ее словам, для Дагестана актуален активный туризм. Спуск по горным рекам, кайтсерфинг, конный туризм – все это интересует людей и доступно в республике.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG