Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии взялись за переселение людей из аварийного и ветхого жилья. Проблема возникла не вчера, но до последнего времени найти ее решение не получалось. Сейчас у сотен семей наконец появилась надежда, но...

Ключи от новых квартир в ближайшие дни должна получить "первая партия" новоселов в Моздоке (45 семей) и во Владикавказе (37 семей). В новом доме в столице республики, построенном специально для них, заканчиваются отделочные работы. Все квартиры будут сданы "под ключ". Но есть один недостаток: новостройка по улице Керменистов находится на самом краю города, вплотную подходя к промышленным зданиям заводов. Также на сегодняшний день в районе практически отсутствует инфраструктура и общественный транспорт.

"Такие дома, которые признают аварийными в Осетии, в других субъектах никогда бы не признали", - заявил председатель комитета по вопросам ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор, побывавший недавно во Владикавказе.

В Северной Осетии в переселении нуждаются 20 тыс человек.

Но признаны – не значит переселены. Как отмечает начальник отдела Министерства ЖКХ, топлива и энергетики Северной Осетии Заур Кучиев, всего до 1 сентября 2017 года планируется переселить 312 семей. И к этому сроку федеральная целевая программа заканчивается. "Что будет дальше – мы пока не знаем. Дома, которые мы до этого времени расселим, по требованиям ФЦП должны были быть признаны аварийными до ноября 2012 года", - рассказал "Кавказ.Реалии" чиновник.

Однако и после назначенного времени дома, не соответствующие стандартам, аварийными все равно продолжали признавать. "Итого у нас на очереди останется 371 семья, живущая на 16 тысячах квадратных метров", - говорит Кучиев.

Но это лишь официальная цифра. На встрече с гендиректором Фонда содействия реформирования ЖКХ Константином Цициным в октябре прошлого года глава республики Вячеслав Битаров озвучивал другие данные – в переселении нуждаются 20 тыс человек.

Может, на 2017-й год действительно приходится бум переселения, но ФЦП в республике действовала и раньше, только меньшими темпами. И не всегда переселенные жильцы радовались полученным новым квартирам.

Крыша пришла в негодность буквально за пару лет, a сам дом уже нуждается в капремонте.

Например, дом на одной из центральных улиц Владикавказа - проспекте Коста, 250 - со стороны выглядит элитным: французские окна и полукруглые балконы производят обманчивое впечатление. Внутри же дома – квартиры с неудобной планировкой и неустраняемой сыростью.

"Мы снимаем в этом доме квартиру уже три с половиной года, - рассказывает житель лома Артур О. – Плесень в нем вокруг окон была с самого первого дня. Из-за нее постоянно отклеиваются обои. Чем мы только ни пытались ее вывести – не получается".

Жильцы же, переселенные в один из домов в Алагире, молчать не стали и обратились за помощью в прокуратуру. Причина постоянной сырости в их доме – протекающая крыша. Одну половину дома покрыли железом за счет федеральных средств, a другую - мягкой кровлей за счет региональных денег. В результате крыша пришла в негодность буквально за пару лет, a сам дом уже нуждается в капремонте.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG