Ссылки для упрощенного доступа

Владикавказские инвалиды-колясочники сталкиваются с барьерами


Один из владикавказских пандусов

Несколько дней назад председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко назвала пандусы в России "самоубийственными", a тактильную плитку – "ведущей в никуда". Проблемы с инфраструктурой для инвалидов в Северной Осетии мало чем отличаются от других регионов страны.

"К великому сожалению, пандусы во многих местах, даже в государственных учреждениях расположены под очень большим углом", - констатирует директор Центра реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста с нарушениями опорно-двигательного аппарата Жанна Цаллагова в беседе с "Кавказ.Реалии". "Нормативы – это угол наклона в семь градусов. Хотя мы согласны даже на девять", - добавляет Цаллагова. На практике, в некоторых местах города, уклон пандусов доходит до 45 градусов.

"Найдите хотя бы три пандуса в городе, соответствующие стандартам! Не найдете, - продолжает Цаллагова. – Есть пандусы, на которые можно заехать хотя бы с помощью другого человека, a есть и те, по которым и вовсе нереально подняться".

Жанна – сама инвалид. В двадцать два года полезла на похоронах у родственников за банкой с перцем по гнилым перекрытиям, упала. Результат – коляска на всю жизнь. Несчастный случай, впрочем, не помешал ей сделать карьеру, завести семью и вырастить детей.

Надо сказать, что сделать весь город доступным для инвалидов-колясочников в один миг не получится даже при желании. "Мы должны иметь в виду, что большинство учреждений республики, оказывающих услуги гражданам, размещены в зданиях, построенных в прошлом веке без учета требований доступности, и не имеют технической возможности для их полной адаптации для инвалидов", - сказала "Кавказ.Реалии" начальник отдела по работе с инвалидами Министерства труда и социального развития Залина Дзгоева.

Необходимо сказать, что все ведомства и даже общественные организации инвалидов сходятся во мнении о том, что все то, что строится по федеральной программе "Доступная среда", нормативам соответствует. Однако реализация "Доступной среды" - это лишь малая часть строительства инфраструктуры для инвалидов

В Управлении благоустройства и озеленения (УБиО) администрации Владикавказа оговариваются, что пандусами они не занимаются. Раньше в их обязанности входили скаты возле остановок общественного транспорта. Сейчас же они перешли в ведение другого управления. Управлению благоустройства же осталась в наследство только тактильная плитка для слепых.

"Да, слепые жалуются на нее, потому что зимой она бывает скользкой, - признает заместитель начальника УБиО Давид Короев. – Но с этим ничего нельзя сделать. Скользкий в это время и асфальт. A плитку мы кладем по нормативам".

Кстати говоря, плитка, которой в последнее время во Владикавказе часто выкладывают пандусы, тоже не способствует хорошему трению. В гололед по такому пандусу не взобраться не только на колесах, но даже и на ногах.

Говоря о сложностях передвижения колясочников, которых в республике насчитывается около тысячи человек, нельзя не отметить, что существуют организации, которые им посещать бывает достаточно удобно. Так, к примеру, Северо-Осетинский государственный академический театр не только оснастил лестницы пандусами и перилами, но и установил в фойе специальный лифт, позволяющий подняться в зрительный зал.

В то же время, колясочники, занимающиеся теннисом, вынуждены спускаться в одном из торговых центров во Владикавказе в подвал, потому что помещение для параспортсменов смогли выделить только там. Крутизна ступеней там – почти альпинистская и даже установка пандусов вряд ли поможет.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG