Ссылки для упрощенного доступа

И швец, и жнец, и на дуде игрец


Победители регионального чемпионата Abilympics будут представлять Северную Осетию на национальном этапе

В Северной Осетии прошли соревнования по рабочим профессиям среди людей с ограниченными возможностями – чемпионат Abilympics.

Такие соревнования в России проводятся только второй год. В Осетии же они и вовсе первые. Но, несмотря на это, маленький городок Ардон, расположенный в 40 километрах от Владикавказа, собрал 35 участников. Все они – студенты средних специальных учебных заведений республики. И все они - инвалиды.

Директор Владикавказского торгово-экономического техникума, выпускающего лучших в республике поваров, Валерий Абиев рассказал, что от их учебного заведения в соревнованиях принимают участие шесть человек.

- Однако детей с ограниченными возможностями здоровья при этом у нас гораздо больше, - подчеркнул Абиев. – В основном все они слабослышащие, со слуховыми аппаратами. Однако есть студенты и с другими видами инвалидности.

Пока участников Abilympics не так много, как хотелось бы, говорят организаторы
Пока участников Abilympics не так много, как хотелось бы, говорят организаторы

Инвалидность не мешает юношам и девушкам реализовывать себя в любимом деле. Кто-то из участников инвалид детства, кто-то – получил инвалидность после бесланской трагедии, a кто-то предпочитает не рассказывать о том, почему он «не такой, как все». При этом есть главное: многие из участников соревнований по профессиональным навыкам не уступают своим полностью здоровым сверстникам.

Чемпионат Abilympics проводится в рамках чемпионата рабочих профессий WorldSkills. Это всемирное движение. Worldskills пришел в Россию три года назад. Тогда же к нему присоединилась и Осетия. Abilympics – более молодой и пока не такой распространенный: в нем принимает участие пока только 61 российский регион.

- Пока участников Abilympics не так много, как нам хотелось бы, - рассказывает основатель движения Worldskills в Осетии Алан Моуравов.- Но для первого раза и это хороший результат. Плюс у нас есть эксперт, приглашенный из Чеченской республики, и один участник оттуда в компетенции «Сварочное дело».

Чемпионат Abilympics проводится в рамках чемпионата рабочих профессий WorldSkills
Чемпионат Abilympics проводится в рамках чемпионата рабочих профессий WorldSkills

Задания для участников Abilympics чуть проще, чем для участников WorldSkills. Например, здесь есть компетенция «Дизайн плаката». В основном конкурсе – это всего лишь одно из заданий компетенции «Графический дизайн». Но, отмечает эксперт чемпионата, это не означает, что участники не справились бы и с другими. Теоретически они обладают базой для их выполнения, однако необходимо помнить, что дети с ограниченными возможностями здоровья в подобных соревнованиях никогда не участвовали. A здесь и обстановка сложная, и педагоги чужие, и даже город незнакомый. Для тех, кто в школе был на домашнем обучении, a в техникуме пока не успел освоиться, - это большой стресс.

Всего Abilympics проводился по восьми компетенциям. Среди них и ремонт автомобиля, и электромонтаж, и поварское дело. Отдельного внимания заслуживает компетенция старинного народного промысла - лозоплетения. Раньше Владикавказский многопрофильный техникум ежегодно выпускал несколько мастеров. Но с этого года народный промысел оказался никому не нужен и специальность была закрыта.

Параллельно с чемпионатом проходила и профориентация школьников. Старшеклассники Ардона посетили площадки всех соревнований и своими глазами увидели, как работают те или иные специалисты.

Победители регионального чемпионата Abilympics будут представлять Северную Осетию на национальном этапе. A его победители войдут в сборную страны и отправятся на заключительный всемирный этап. В этом году он должен пройти в Финляндии.

Также отметим, всемирный чемпионат WorldSkills в ближайшем будущем должен впервые пройти в России. Право на его проведение в 2019 году получила Казань.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG