Ссылки для упрощенного доступа

"Их хватает только на джихад с деревьями..."


Сход местных жителей

Как махачкалинцы отстаивают парк от застройки

Жители Махачкалы пытаются отстоять единственную зеленую зону на весь микрорайон, в котором проживают более 20 тысяч человек. 12 декабря состоялся очередной сход местных жителей, противостоящих строительству многоэтажного дома на данном участке.

За парковую зону на улице имени генерала Омарова жители близлежащих улиц уже третий месяц ведут борьбу. Строительные работы на месте зоны начались в конце октября. Застройщик вырубил деревья, вырыл котлован, огородил территорию и собирался начать строительство, но ему помешали местные жители.

Хозяин стройки вырубил здесь много деревьев.

Люди неоднократно устраивали акции протеста, сходы, жаловались в администрацию города, депутатам парламента Дагестана, обращались в СМИ. После всего этого выяснилось, что у застройщика нет документов на строительство высотного дома. У него есть правооустанавливающие документы только на земельный участок. После обращения граждан, проживающих на близлежащих от парка улиц, администрация Махачкалы решила приостановить строительные работы.

После этого местные жители убрали деревянный забор, которым был огорожен участок, готовившийся под строительство высотного дома. Они своими силами и средствами засыпали котлован, разровняли территорию и посадили там деревья.

"Жители нашего микрорайона вчера, 11 декабря, собрались и посадили на этом участке, где должно было начаться строительство, около 50 саженцев. Деревья были куплены на собственные деньги. Этот хозяин стройки вырубил здесь много деревьев, мы хотели как-то восстановить зеленую зону, но, видимо, наши деревья им сильно мешали, потому что на утро большая их часть была поломана", - рассказывает местный житель Магомедов Гамзат.

Деревья, посаженные местными жителями, наутро оказались сломанными...
Деревья, посаженные местными жителями, наутро оказались сломанными...

По словам местных жителей, инцидент с деревьями произошел ночью, никто не видел кто именно их ломал, но люди уверены. что "саженцы могли помешать только застройщику". Возмущенные этими действиями, около 50 жителей микрорайона собрались сегодня в парковой зоне. Они убрали поломанные деревья, подготовили территорию для посадки других саженцев. В очередной раз молодежь провела уборку территории.

После того, как появилась опасность застройки парка, местные жители постоянно дежурят в этом месте. Каждые выходные люди собираются чтобы провести "субботник" на территории парка.

"Это единственный свободный клочок земли, который у нас тут остался. На всей территории нашего микрорайон нет других парков или даже аллей. У нас вся улица застроена, тротуаров даже нет, машины паркуют прямо на проезжей части. Поэтому для нас этот парк очень важен. Пусть этот застройщик что хочет делает, но мы от своего не отступим. Застройщику и его представителям мужества не хватило сюда прийти с народом встретиться, они начали джихад с деревьями. Они проиграют в этой войне, мы не боимся их", - заявил "Кавказ.Реалии" один из самых активных борцов за зеленую зону Арслан Хаиров.

Застройщиком является близкий родственник главы Дагестана.

Участники схода несколько раз звонили в Горзеленхоз при администрации Махачкалы, рассказали им об акте вандализма в парке, просили приехать, но на протяжении целого дня никто из этой организации не появился, никто из администрации города также не явился на сход.

Несколько участников схода обратились к местному участковому, написали заявлеине в связи с порчей саженцев, попросили их принять меры по установлению лиц, которые совершили данное преступление, просили привлечь их к ответственности. Участковые приняли заявление, зарегистрироали его и заявили, что материал по данному факту будет собран и передан в органы дознания.

Выяснилось, что после ухода журналистов и большей части участников схода, в парк приезжал представитель застройщика. Как рассказали местные жители, он предлагал им не мешать строительству, а взамен этого он обещал построить в этом месте не 13-этажный, а 7 - этажный дом и цокольный этаж этого дома отдать жителям микрорайона под спортзал. Люди отказались от этого предложения.

Жители четвертого микрорайона заявили, что они не доверяют местной власти, что по их информации, застройщиком является близкий родственник главы Дагестана, поэому люди намерены обраиться с требованием прекратить застройку к президенту страны Владимиру Путину.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG