Ссылки для упрощенного доступа

"Духовное воспитание важнее русской литературы"


Дагестанские имамы срывают уроки, приходя в школы с проповедями

Формально появление имамов в школах Дагестана объясняется борьбой с экстремизмом, наркоманией и другими пороками общества. Однако на деле благие намерения заканчиваются грубыми манипуляциями и попытками перетянуть детей из светской плоскости в религиозную. Многие педагоги и родители категорически против вмешательства представителей духовенства в образовательный процесс.

В Дагестане на днях прошла акция «Культурно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание учащихся школ». В ее рамках имамы ходили в школы, где беседовали с детьми.

Как отмечается на сайте «Ислам в Дагестане», богословы в своих выступлениях были нацелены на духовно-нравственное воспитание молодежи. «Учащиеся задавали интересующие их вопросы, на которые получали полноценные ответы. Богословы объяснили слушателям, что причиной примыкания молодых ребят к террористическим группировкам в основном является отсутствие базовых религиозных знаний, - говорится в материале. - Чтобы противостоять терроризму, наркомании и другим порокам общества, нужно повышать уровень знаний населения и особенно среди молодежи».

Начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы администрации Махачкалы Чимназ Алиева настаивает, что подобные встречи представителей духовенства со школьниками устраиваются исключительно во внеурочное время.

Однако в горных районах республики визиты имамов не столь регламентированы.

«После окончания уроков или в рамках классных часов. Встречи проходят в присутствии сотрудников администрации школы, классного руководителя и социально-психологической службы», - говорит она.

Однако в горных районах республики визиты имамов не столь регламентированы.

По словам учительницы одной из деревенских школ, которая попросила не называть ее имени, имам села приходит в школу в любое удобное для него время. Зачастую из-за проповедей срываются уроки.

Например, недавно, продолжает педагог, во время урока по русской литературе в класс вошла завуч в сопровождении имама из соседнего села, объявив, что он хочет провести проповедь ученикам.

Когда же я возмутилась (ведь идет урок, по которому детям сдавать экзамен!), мне возразили, что духовное воспитание важнее русской литературы.

«Разрешение на это директор дал по телефону. Когда же я возмутилась (ведь идет урок, по которому детям сдавать экзамен!), мне возразили, что духовное воспитание важнее русской литературы», - вспоминает она

Однако родители не видят проблемы, поскольку, утверждает собеседница «Кавказ.Реалии», их мало беспокоит качество образования, которое получает ребенок.

«К сожалению, родители больше поглощены тем, чтобы обеспечить ребенку социальный статус. Мало внимания уделяется образованию ребенка, начинают суетиться лишь в 11 классе, когда надо сдавать ЕГЭ», - вздыхает учительница.

Мама ученицы 8-го класса Калимат Магомедова считает, что дети сами рады любой возможности прогулять урок, поэтому проповедь вместо алгебры или физики их вполне устраивает – никого к доске не вызывают, двойки не ставят, достаточно сидеть и кивать.

«Моя дочь, как и все ее сверстники, после школы посещает медресе, там она учит Коран и арабскую письменность», - подчеркивает женщина.

По ее мнению, проповеди в школах нужны самим имамам для отчетов перед духовным управлением.

Отметим, что в масштабах страны проблема клерикализации образования довольно актуальна. Так, например, на прошлой неделе стало известно, что в российских школах все-таки может появиться предмет "Православная культура", рассчитанный на все время обучения — с 1-го по 11-й класс. Первый проект курса получил этим летом отрицательный отзыв экспертов, но не был окончательно похоронен. Авторы внесли в проект ряд исправлений, а Российская академия образования, не афишируя, запустила процесс заочного голосования по нему.

Позже министр образования Ольга Васильева заявила, что речь идет о факультативе, а не об обязательной дисциплине.

Сейчас в обязательную учебную программу входит модуль «Основы религиозных культур и светской этики», который предназначен для учащихся четвертых классов, отмечают в Минобрнауки

Добавим, согласно недавнему опросу о ценностях дагестанских мусульман, более 60% респондентов считают одинаково важным получение как религиозного, так и светского образования.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG