Ссылки для упрощенного доступа

Кому помешали украинцы и финны в Осетии?


Девушка в национальном украинском костюме

Национально-культурные центры "Битькивщина" и "Суомалайнен" в РСО-Алания перестали существовать

На итоговой Коллегии Министерства по вопросам национальных отношений Северной Осетии глава ведомства Аслан Цуциев сообщил о том, что украинское НКО "Батькивщина" и финское "Суомалайнен" больше не существуют в Северной Осетии. Официально - причина в том, что представители этих обществ не прошли перерегистрацию в минюсте.

"Активных участников этих обществ было очень немного, - рассказали "Кавказ.Реалии" в республиканском "Доме дружбы". – Финнов – человек 30, украинцев – человек 40. Почему общества закрылись, сейчас точно никто уже не скажет, потому что и руководство 'Дома дружбы' с этого времени поменялось, и министр тоже. Говорят, они вовремя отчеты в налоговую не сдали или что-то вроде того".

По словам активистов "Битькивщины", руководство общества не смогло вовремя оформить все документы.

"Мы вернули ключи, поменяли замки, - рассказывает активист по имени Руслан. - Нам предложили продолжить работу на базе какого-нибудь другого общества. Если кого-то стесняет украинское общество на фоне событий в Украине, то можно же было продолжить свою работу, но только назваться по-другому, например, 'Общество любителей украинской песни'".

Уточнить у бывшего руководства центров, что именно помешало иоформить документы, "Кавказ.Реалии" не удалось. Финны уже уехали из республики, а о председателе "Батькивщины" информация довольно туманна: активисты говорят, что раньше она где-то работала вахтером, но сейчас на пенсии, и даже сами они не знают, где ее искать. Общественники полагают, что заниматься перерегистрирацией она не пожелала в силу возраста. Почему не передала это дело кому-то из молодежи - тоже не знают.

Финнов в Северной Осетии даже изначально было очень немного. Председатель "Суомалайнен" Вадим Мякинен еще полтора года назад рассказывал, что если в 2005-м году костяк общества составлял около 80 человек, то к 2017 году их осталось всего лишь 20.

А вот с украинцами ситуация изначально была совсем другая. В 1989 году в Северной Осетии проживало около 10 тысяч украинцев. В 2010-м их осталось чуть более 3000. Но "Батькивщина" продолжала активную жизнь: неравнодушные к украинской культуре продолжали собираться несколько раз в неделю, пели народные песни, выступали на всех городских праздниках.

В последние годы в Северной Осетии украинцев стало гораздо больше, чем было обычно. Это связано с тем, что сюда переехали многие жители Донецкой и Луганской областей. Родившийся в Горловке Виктор Кулиниченко живет здесь уже более четырех лет и говорит, что особых национальных конфликтов у него с местными жителями не бывало.

Столица Северной Осетии город Владикавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ

"Здесь очень прекрасные люди, - говорит Виктор. – Мне очень интересна Осетия в плане традиций, культуры. Это важно для развития человека, иностранца. Я раньше не знал, к примеру, что такое Джеоргуыба (осетинский национальный праздник – прим. ред). Но здесь очень сильно отличается менталитет от того, в котором я воспитывался, и в этом – основная проблема. Очень часто люди на улицах могут 'докопаться' до меня. Я еще не привык к этим особенностям кавказских народностей, и не уверен, что привыкну дальше. А именно самих по себе национальных конфликтов у меня не бывает. Кто-то может позволить себе националистичные высказывания, но это лишь какие-то недоброжелатели".

Ученые Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" подчеркнули, что точное количество проживающих в республике финнов и украинцев сейчас установить невозможно – в паспорте отсутствует графа "национальность".

"Вполне возможно, что сейчас бы украинцев могло оказаться еще меньше, чем есть на самом деле, в связи с тем, что они поменяли свою этническую идентификацию на русских", - говорит кандидат социологических наук Елена Федосова.

Активисты обществ - да и сам миннац - заявляют, что не возражают против того, чтобы возобновить работу центров. Однако пока не нашлись те, кто бы взял инициативу в свои руки.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG