Ссылки для упрощенного доступа

После ЧМ-2018 осетины Черчесов и Дзагоев стали в республике национальными героями

Несмотря на то, что сборная России завершила свое выступление чемпионате мира по футболу, командой гордится вся страна. Особенно Северная Осетия, откуда родом главный тренер сборной Станислав Черчесов.

Во время игр наших спортсменов с испанцами и хорватами Владикавказ вымирал. На улицах лишь изредка проезжали одинокие такси. Очереди в пивных магазинах растягивались, как во времена сухого закона, а соцсети напоминали спортивные сайты.

Для Северной Осетии успех сборной имеет особенное значение, ведь целых три уроженца республики приложили руку (и ногу) к триумфу команды. "Станислав Черчесов – это главный вклад в нашу сборную, – считает болельщик Марат Хайманов. – Он внес вклад больше, чем любой игрок".

По мнению собеседника, именно Черчесова нужно благодарить за выход в четвертьфинал. "Вклад Алана Дзагоева не такой большой, как у других игроков, которые находились на поле все матчи, но его действия повлияли на то, что в последней игре Россия добралась до пенальти", – продолжает Марат.

Сборная России по футболу. Алан Дзагоев – третий слева
Сборная России по футболу. Алан Дзагоев – третий слева

Что касается запасного вратаря Владимира Габулова, то, полагает собеседник, он создавал "микроклимат во вратарском коллективе", поддерживая Игоря Акинфеева.

Спортивный обозреватель Северной Осетии Батраз Илаев уверен: сборная приятно удивила не только фанатов, но и экспертов, и "прыгнула выше головы". "Черчесов экспериментировал и с игроками, и с тактикой", – рассуждает эксперт.

Илаев горд, чти "теперь имя Черчесова знает весь мир и все знают, что он – осетин". "Надеюсь, теперь футболу в Осетии будет уделяться гораздо больше внимания, – добавляет он. – Во время чемпионата имя Станислава Саламовича звучало чаще имени того же Гергиева".

Все болельщики сходятся во мнении, что Черчесов за два года работы сотворил с командой невероятное, сколотив боеспособный коллектив, "несмотря на то, что мы не верили и критиковали его". "Впервые за 32 года мы вышли из группы и за 48 лет – попали в четвертьфинал, – напоминает спортивный корреспондент Вячеслав Степанов. – И заслуга Станислава Саламовича огромна".

По словам эксперта, Черчесов – очень хороший мотиватор, тренер, стратег (в меру жесткий). "Он обязательно должен продолжить работу на отборочных матчах чемпионата Европы", – уверен он.

Алан Дзагоев – один из ключевых игроков, но он подвержен травмам, расстраивается журналист. "Несмотря на это, он даже за пять минут в матче с Хорватией оживил игру и осуществил голевую передачу, – радуется он. – Следить за успехами земляков всегда приятно, горжусь тем, что Осетия воспитала такого тренера".

Теперь можно подумать и о будущем осетинского футбола, который в последние годы находится в разрухе. Местные жители убеждены: успех сборной России может служить стимулом для детей. Другой вопрос – помогут ли им власти. "Рад, что наши мальчишки, которые не видели прежних унижений нашей сборной, теперь посмотрят матч с Хорватией и захотят равняться на наших современных футболистов, – заключает болельщик со стажем Олег Беляев. – Надеюсь, что Пеле был не прав, и наша страна станет однажды чемпионом мира". Беляеву впервые за много лет не стыдно за сборную.

Черчесов и Дзагоев стали на малой родине национальными героями. Только граффити на домах в их честь пока не рисуют. Не удостоился этой чести пока и Мурат Гассиев, чей бой с Александром Усиком (состоится 21 июля) с нетерпением ждет вся республика. И, конечно, верит в новые спортивные победы осетин.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG