Ссылки для упрощенного доступа

За 30 тысяч никто играть не хочет


Бывший чемпион России находится сейчас в упадке

Почему владикавказский "Спартак" болтается в хвосте зоны "Юг" второго дивизиона?

Когда два года назад футбольные боссы объявили о реорганизации "Спартака", многие болельщики стали надеяться, что экс-чемпион России вернет себе былые позиции.

Однако клуб, сменивший за это время не одного тренера, продолжает продувать матчи (в том числе командам из микроскопических населенных пунктов). Проигрышная серия может продолжаться два месяца кряду.

В марте этого года ситуация начала исправляться – в ФК пришел Юрий Газзаев, троюродный брат прославленного тренера Валерия Газзаева.

Юрий Газзаев вытягивал за уши и не такие команды, однако пока результаты далеки от идеала. "Спартак" завершил сезон, расположившись в турнирной таблице на тринадцатом месте. Впрочем, ему есть еще куда падать – сразу за ним следуют ингушский "Ангушт", махачкалинский "Анжи-2", ставропольское "Динамо" и краснодарская "Кубань-2".

Контракт у кризисного тренера до конца мая, и неизвестно, останется он или нет. "Мы должны все обсудить с руководством, поскольку не я решаю", – подчеркивает сам Газзаев.

Как стало известно "Кавказ.Реалии", он уже встречался с премьером Северной Осетии Таймуразом Тускаевым (итоги совещания, впрочем, не оглашаются).

Зато, по словам Газзаева, "Спартаком" заинтересовался потенциальный инвестор. Не исключено, что ситуация действительно изменится, ведь главная проблема сейчас – отсутствие высокопрофессиональных игроков. Даже ребята, выросшие в республике, не хотят играть за 30 тысяч рублей в месяц, т.к. в других клубах они получают в десять раз больше.

"Молодые футболисты немного разочарованы тем, что карьера не сложилась так, как они хотели. Ребята не видят для себя ни перспектив, ни будущего", – признает Газзаев.

Тем не менее болельщики верят в Фарзуновича (отчество Газзаева, ставшее его прозвищем). "С его приходом заметно, что рисунок игры поменялся, стали появляться какие-то результаты, – отмечает в беседе с "Кавказ.Реалии" лидер группы болельщиков "Аланские барсы" Андрей Попов. – В данной ситуации он идеальный тренер, с которым связаны наши надежды. Понятно, что рассчитывать на какие-то суперрезультаты нельзя. Футболисты в команде молодые, неопытные".

По его мнению, если Газзаев останется, то он будет кардинально менять состав. Попов настаивает: нужно выйти в ФНЛ.

Кстати, две недели назад "Спартаку" увеличили финансирование – на 10 миллионов. Ранее Газзаев латал дыры в бюджете ФК из собственного кармана.

"Думаю, если кинуть клич по Осетии, то болельщики сами соберут деньги на покупку нормальных игроков, с которыми "Спартак" мог бы выйти в ФНЛ, – убежден фанат "Спартака" Олег. – А там команда почувствовала бы силу".

Собеседник "Кавказ.Реалии" уверен, что если бы "Спартак" вновь попал в премьер-лигу, то "самый крупный стадион каждый домашний матч забивался бы, как в 90-е".

Пока же игры посещают лишь несколько десятков самых преданных зрителей. 32-тысячный стадион пустует, а многообещающие спортсмены предпочитают играть за другие клубы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG