Ссылки для упрощенного доступа

После успеха российской сборной, возглавляемой уроженцем Осетии, Битаров изменил свое отношение к футболу

В разгар чемпионата мира по футболу глава РСО-А Вячеслав Битаров внезапно пересмотрел свое отношение к футболу, поставив перед владикавказским "Спартаком" задачу вернуться в премьер-лигу.

"Нам нужен большой футбол! И не только с точки зрения наличия команды мастеров, но и вовлечения в футбол огромного количества детей, становления футбольной идеологии и развития спорта в республике", – заявил Битаров на встрече с главным тренером "Спартака" Юрием Газзаевым.

Сам Газзаев сообщил о планах в течение двух лет выбраться из второго дивизиона в премьер-лигу. Североосетинский лидер выразил готовность всячески помогать – достойными зарплатами, экипировкой и т.д.

Переобулся

Несмотря на триумф сборной России на чемпионате мира (наставником команды является уроженец Северной Осетии Станислав Черчесов), болельщики восприняли слова Битарова со скепсисом. Пользователи соцсетей припоминают чиновнику высказывания двухгодичной давности.

Тогда он говорил, что футбол – это лишь одно из развлечений. "Но почему-то некоторые превращают его в политику. Когда человек позволяет себе развлечения? Когда он обеспечен лекарствами, а его дети сыты", – отмечал региональный руководитель.

Теплее Битаров стал относиться к этому виду спорта после того, как в декабре 2017 года во Владикавказе сыграли ветераны футбола, среди которых были российские звезды. Матч собрал порядка 15 тысяч зрителей.

Запредельная же популярность чемпионата мира, который проходит в эти дни в России, судя по всему, окончательно убедила Битарова в важности футбола.

Бывший чемпион России находится сейчас в упадке
Бывший чемпион России находится сейчас в упадке

Однако многие наблюдатели усомнились в искренности главы РСО-А. Так, главный редактор независимого портала "Абон" Заур Фарниев считает это всего лишь "красивым жестом". Он напоминает, что еще полтора месяца назад Юрий Газзаев признавался, что в бюджете клуба хоть шаром покати. Вряд ли за столь короткий срок ФК сумел найти внушительные средства, которые можно пустить на скорейшее возрождение "Спартака".

Фарниев не думает, что заявленные цели достижимы. Он обращает внимание на то, что в словах Битарова нет конкретных сумм. "Что он имеет ввиду под достойной зарплатой?" – уточняет собеседник "Кавказ.Реалии".

"Столь благие слова прозвучали вовремя. На фоне успешного выступления сборной России, которую возглавляет осетин, – рассуждает журналист. – Северная Осетия ведь должна была как-то отреагировать".

Не без холодного пессимизма

По итогам сезона владикавказский "Спартак" разместился в нижней части турнирной таблицы. Зарплаты игроков не превышают 40 тысяч рублей. Наставнику клуба Юрию Газзаеву приходилось вкладывать в команду собственные средства.

За несколько лет республиканский стадион "Спартак" заметно обветшал, состояние двух трибун близко к аварийному. А некогда знаменитая учебно-тренировочная база ФК и вовсе находится в полуразрушенном состоянии после того, как 5 лет назад президент клуба, ныне депутат Госдумы Валерий Газзаев неожиданно затеял реконструкцию.

После демонтажных работ ремонт остановился, и сейчас база превратилась в сплошные руины. На ее восстановление потребуются сотни миллионов рублей, без участия федерального центра эту проблему не решить. Едва ли можно рассчитывать на скорый ренессанс североосетинского футбола без наличия достойной материально-технической основы.

Политолога, в прошлом футбольного эксперта Руслана Тотрова новость об очередном возрождении "Спартака", находящегося сейчас в упадке, очень удивила.

"Два года назад Битаров поставил вопрос ребром: или мы строим и ремонтируем больницы, или занимаемся профессиональным футболом. Ответ очевиден для любого здравомыслящего человека, – убежден он. – Тем интереснее прозвучавшее заявление".

Тотров полагает, что разговоры о возвращении в премьер-лигу – это "политический популизм, который связан с эйфорией вокруг сборной России". По его мнению, слишком опрометчиво "надеяться так резво шагнуть в элиту российского футбола".

"Глава республики явно поспешил с обещаниями, – заключает собеседник. – Отношусь к этим словам даже не со сдержанным оптимизмом, а холодным пессимизмом".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG