Ссылки для упрощенного доступа

"В глубине души мы очень обижены за две войны"


Россия разгромила сборную Саудовской Аравии со счетом 5:0

Почему чеченцы болеют за противников сборной России по футболу

Выход сборной России по футболу в 1/8 финала во многих городах отпраздновали ночными гуляниями. Однако радовались победе не везде – успех команды расстроил жителей Чечни.

Очевидно, что сегодня распространенное выражение "Спорт вне политики" – это архаизм. Для многих стран победа жизненно необходима. Как правило, во время спортивных турниров общество забывает о насущных проблемах, коих очень много. И чемпионат мира по футболу, который проходит в эти дни в России, яркое тому подтверждение. Сейчас российские болельщики ликуют после победы над явными аутсайдерами – Египтом и Саудовской Аравией.

Рамзан Кадыров утверждает, что в регионе живут самые большие патриоты России. По этой логике вчерашний триумф российской сборной в субъекте должны были отмечать особенно мощно. Но нет.

"Радость продолжится недолго"

В республике, которая дает Владимиру Путину чуть ли не 100% на выборах, плясать из-за победы над Египтом не вышел никто. Напротив, при ближайшем рассмотрении выясняется, что мало кто из чеченцев в принципе выступает за российский спорт.

"Думаю, недаром египетскую сборную поселили в Грозном... Мягко намекнув, что если вдруг выиграют – memento mori!" – иронизирует Руслан Баймурадов.

ILmadi Shaykho хочет посмотреть, как запоют российские фанаты, как только сборная РФ схлестнется с Бразилией или Германией.

"Радость продолжится недолго", – уверен Артур Джамалов.

Последние 20 лет чеченцы во всех спортивных соревнованиях болеют против России. Местный спортивный аналитик Магомед (фамилию афишировать отказался) связывает это с двумя войнами.

"В глубине души мы очень обижены за две войны, – объясняет он. – При этом российская власть при необходимости натравливает на кавказцев ультрас, которыми сама же управляет. Да и 'вписываться' за откровенно слабую команду не хочется".

В СССР считали себя полноценными гражданами

Но так было не всегда. Во времена СССР за сборную страны в Чечне болели от мала до велика. Практически все футболисты тогда были чуть ли не национальными героями, о которых до сих пор с теплотой вспоминают фанаты.

Хасан Дагаев, болельщик с 1970-х, знает причину, по которой люди перестали поддерживать национальную сборную. "В период СССР мы считали себя полноценными гражданами (со всеми правами и обязательствами перед государством). Но теперь российская власть избирательна к народам, населяющим страну. Между нами и властью большая стена", – расстраивается болельщик "Ахмата".

Местный житель Алауди (свою фамилию называть не пожелал) считает, что в российском футболе нет игроков, на которых бы хотели равняться дети. "Почему в сборной нет спортсменов уровня Роналду, Месси, Салаха? Перед матчем с Египтом комментаторы на одном из телеканалов вместо того, чтобы разбирать нашу игру, два часа обсуждали, выйдет Салах в стартовом составе или нет", – возмущается мужчина.

В послематчевых беседах чеченцы не скрывают, что болели против России. И это своеобразный молчаливый протест. Открыто же выражать свое мнение люди по-прежнему боятся.

Студент Чеченского госуниверситета Алихан признается, что в обоих матчах болел за оппонентов РФ. "У меня в семье все болеют против России. И не только в футболе", – с ухмылкой добавляет молодой человек.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG