Ссылки для упрощенного доступа

И ни в чем себе не отказывай на 5 тысяч


Жители затопленного в мае осетинского села Цалык так и не дождались помощи от государства

В Северной Осетии затопленное в мае село Цалык до сих пор полностью не восстановлено. Тогда под водой оказались почти сорок домов.

Вода поднялась почти на метр. Люди не могли даже выйти на улицу, чтобы укрыться в безопасном месте – среди жителей села много стариков и детей. Все подвалы были затоплены, а домашнюю скотину течением унесло вниз.

Прошло четыре месяца, в резиновых сапогах цалыкцы по дому уже не ходят, однако восстановительные работы продолжаются. Чинить жилища не на что – ведь в российских селах страховать имущество не принято, а государственных выплат хватает разве что на несколько сотен буханок хлеба.

Дом Лали Лалиевой почти полностью ушел под воду. "Пока мы не избавились от воды, ничего не могли делать, – рассказывает женщина. – Сейчас уже взяли кредиты, потихоньку делаем ремонт".

Сельская администрация отгрузила семье полмашины щебенки и три мешка цемента. Районная администрация тоже не осталась в стороне и выделила аж по пять тысяч рублей на человека. "Конечно, нам страшно, – сокрушается Лалиева. – Лето было без дождей, но скоро осень, что тогда будет? Пол пришлось поднять на 40 сантиметров. В комнате моего ребенка до сих пор мокро. А сколько вещей мы выбросили? Сколько мебели?"

По словам главы Цалыкского сельского поселения Эдуарда Санакоева, чиновники "выкопали вокруг села дренажный канал". "Посмотрим теперь, чем ответит природа. Если эти ямы не справятся, то будет тогда что-то другое строить", – сообщил он корреспонденту "Кавказ.Реалии".

Сильные дожди в районе, продолжает Санакоев, бывали и раньше. Один раз ситуация дошла почти до аналогичной, но пострадало гораздо меньше людей. Масштабы же этого затопления для маленького села слишком велики.

Почему же Цалык затопило? Виноваты недобросовестные местные жители, утверждают в филиале ФГБУ "Севосетинмелиоводхоз". "Наш магистральный канал был приведен в рабочее состояние, – настаивает директор структуры Казбек Цалоев. – Но все испортили фермеры, которые самовольно соорудили земляные заграждения – дамбы, чтобы воспрепятствовать проникновению на свои участки домашнего скота, который пасется в селе без присмотра".

В итоге во время сильного ливня "вода не может покинуть территорию села, находящегося в низине", уверен собеседник "Кавказ.Реалии". По этой же причине земля из самовольно сооруженных дамб попадает в магистральный канал и засоряет его.

"То же касается и лотковой сети мелиоративных каналов, которая отлично справлялась с дождями в советское время, но жители разобрали брошенные в 90-е бесхозные блоки для своих личных нужд", – расстраивается Цалоев.

Когда наводнение только произошло, прибывшие на место республиканские чиновники уверяли, что Цалык включат в государственные программы, за счет чего проблемы будут решены.

Однако пока все ограничилось дренажным каналом и 5 тысячами, на которые жители Цалыка заново отстраивают свои дома.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG