Ссылки для упрощенного доступа

Обвиненного в драке с офицерами осетинского сержанта Албегова освободили из-под заключения


Сержанту Зелиму Албегову, ранее приговоренному за драку с офицерами к 3,5 годам лишения свободы, смягчили приговор после апелляционной жалобы в Ростовском военном суде. Вместо реального срока ему назначили 3,5 года условно.

"Решение ростовского суда, безусловно, устраивает нас. Во-первых, Албегову уже не придется отбывать реальный срок наказания; во-вторых, он не лишается гражданских прав", - сказал общественный защитник Олег Тезиев.

Дело вокруг сержантов 4-й гвардейской военной базы, дислоцируемой в Южной Осетии, вызвало большой общественный резонанс. По данным следствия, контрактники Зелим Албегов и Арсен Сланов затеяли драку с двумя офицерами Антоном Зайнутдиновым и Богданом Патыкой. В результате стычки участники инцидента отделались легкими травмами. Как утверждают сами сержанты, потасовку спровоцировали офицеры, которые были в нетрезвом состоянии.

В разгар судебного процесса на сторону сержантов встала общественность Северной Осетии. У владикавказского военного гарнизонного суда постоянно собирались сотни жителей республики, которые требовали объективного и справедливого приговора.

Несмотря на многочисленные протестные акции, 5 сентября контрактникам все же назначили реальные сроки наказания: Албегову - 3,5 года колонии, Сланову - 1,5 года колонии-поселения.

После этого во Владикавказе начался сбор подписей в поддержку сержантов. В общей сложности инициативной группе удалось собрать около 50 тысяч подписей под письмом на имя президента и министра обороны РФ. Впоследствии российский омбудсмен Татьяна Москалькова обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить обоснованность приговора.

"Благодарен всем жителям Северной и Южной Осетии, поддержавшим нас! Но мы будем идти до конца и обжаловать условный приговор, поскольку это в любом случае наказание. А мы продолжаем настаивать на том, что драка началась не с нашей стороны", - сказал «Кавказ.Реалии» Арсен Сланов, которому ранее также смягчили приговор – 1,5 года условно.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG