Ссылки для упрощенного доступа

Грозный, Чечня

Последний день выборов на Северном Кавказе и Юге России. Хроника нарушений

19 сентября – заключительный день голосования на выборах в России. На Северном Кавказе и на Юге, как и по всей стране, в течение трех дней выбирали депутатов Госдумы, глав субъектов, членов региональных парламентов. Кавказ.Реалии рассказывает, как проходил последний день голосования.

Первые два дня голосования на Северном Кавказе запомнились нападениями на наблюдателей и организованным подвозом бюджетников. Вот главные события:

— На выборах в Махачкале представитель "Единой России" напал на члена избирательной комиссии от "Яблока"

— Поддержанный "Умным голосованием" кандидат из Северной Осетии заявил об измученных лицах "карусельщиков"

— На Кубани арестовали наблюдателя на выборах, который ранее участвовал в акциях за Навального

— В Ростове-на-Дону член участковой избирательной комиссии экстренно госпитализирован с подозрением на отравление

— В Сочи облили фекалиями избирательный участок

— В Анапе неизвестные напали на представителей кандидата в Госдуму

Все регионы СКФО и большинство регионов Юга России ранее оказались в числе субъектов, где результаты выборы потенциально могут быть сфальсифицированы. Об этом говорится в исследовании движения в защиту прав избирателей "Голос" (внесен в список иностранных агентов в России - Прим.ред.).

В Краснодаре и Ростов-на-Дону государственные СМИ пишут о визите иностранных наблюдателей на выборы. Мы выяснили, кто эти люди: член австрийской ультраправой популистской партии, ковид-диссидент и противник мигрантов из Швеции, а также руководитель ассоциации "Франция – Донбасс". Именно с помощью этих людей российские власти пытаются создать видимость международного наблюдения на выборах.

По итогам второго дня досрочного голосования Чечня опередила Тыву по явке избирателей и вышла на первое место в России. Согласно официальным данным, на выборы в республике пришли 73% избирателей – 569 тысяч человек.

Самая низкая явка на Юге России отмечена в Ростовской области (25%). Общая явка в Краснодарском крае составила 43%. В Карачаево-Черкесии на участки официально пришли 63% избирателей, в Северной Осетии – 61%, в Ставропольском крае – 41%.

В Адыгее явка, по официальным данным, составила 49% (это 167 тысяч избирателей). В Дагестане уже проголосовали 847 тысяч человек – это тоже 49% от общего числа имеющих право голоса. В Ингушетии явка составила 50%, в Кабардино-Балкарии – 66% (это второе место по явке среди южных регионов), в Калмыкии – 32%.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG