Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров-рекордсмен и кровная месть. Итоги недели


Владимир Путин и Рамзан Кадыров, архивное фото

Рамзан Кадыров против всех, VIP-отдых куратора Северного Кавказа в Архызе, обвинения в воровстве у мертвых в Осетии и массовая драка на футбольном матче. Об этом – в 47-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии о главных событиях на Северном Кавказе за неделю.

Кадыров против всех | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 01.10.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:26 0:00
Загрузить файл

Кадыров против Закаева

Главные новости этой недели связаны с преследованием политических оппонентов главы Чечни Рамзана Кадырова.

Всё началось еще на прошлой неделе с задержания в республике родственников Ахмеда Закаева, бывшего министра непризнанной Ичкерии, который с 2003 года живет в Великобритании в статусе политического беженца. В прошлое воскресенье родственников Закаева в Чечне снова задержали. Брата политика, его сестер, всех племянников и их детей, а также двоюродных братьев вывезли в Грозный на территорию неизвестной военизированной структуры. По информации Кавказ.Реалии, среди задержанных был несовершеннолетний.

В отличие от предыдущего раза от родных Закаева не стали требовать записать унижающее его видео. Вместо этого у них проверили телефоны, отметили места работы и, продержав несколько часов, отпустили. Кто именно проводил задержание и на каком основании – неизвестно. Нет и официальных данных о самом факте доставления родственников Закаева в какое-либо подразделение МВД по Чечне.

Ранее, напомню, Рамзан Кадыров лично угрожал Ахмеду Закаеву. Во время прямого эфира в инстаграме он пообещал бывшему министру Ичкерии, что "сожжет его в синем пламени". Более того, чеченский руководитель призвал сына Закаева подорвать себя в Чечне – якобы чтобы доказать своё мужество. То же самое он предложил сделать и живущему в Европе сыну убитого президента Ичкерии Аслана Масхадова.

Новые задержания родственников Закаева в Чечне, вероятно, связаны с его ответом, который был опубликован на сайте Кавказ.Реалии. Политик назвал Кадырова и его приближенных "изменниками родины, национал-предателями и коллаборантами", действиями которых, как считает Закаев, руководит "комплекс неполноценности".

Кадыров против Абдурахманова

Через день после задержания родственников Закаева стало известно о визите кадыровцев к родным оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова. Сам он уже несколько лет живет в Швеции, но недалеко от Грозного, в селе Старые Атаги у него остались родственники по материнской линии. Туда направили более 30 вооруженных бойцов. Они потребовали от родных Абдурахманова "остановить" его. В противном случае кадыровцы пригрозили им кровной местью.

Как признался в беседе с Кавказ.Реалии сам блогер, "это что-то новое даже для кадыровской Чечни". Дело в том, что, согласно чеченским традициям, кровью за поступки членов своей семьи могут отвечать только родственники по отцовской линии. То есть люди, угрожавшие семье Абдурахманова, нарушили не только российский закон, но и чеченские адаты.

Визит вооруженных людей к своим родственникам Тумсо Абдурахманов связывает с недавним предполагаемым появлением в его голосовом чате в телеграме главы парламента Чечни Магомеда Даудова, известного по кличке Лорд. Человек с голосом, похожим на голос Даудова, угрожал Абдурахманову давлением на его родных. Официального подтверждения, что с оппозиционным блогером разговаривал именно глава чеченского парламента, нет. Даудов сообщения в СМИ не комментирует. Однако Абдурахманов уверен: репрессии организовал именно Лорд.

Кадыров против Халитова

Если вы думали, что на этом новости из Чечни про кровную месть закончились, то нет – вот ещё одна. Её героем стал живущий в Турции оппозиционный чеченский блогер Хасан Халитов. Он также обвиняет Рамзана Кадырова в организации преследований своих родственников.

Несколько недель назад Халитов опубликовал видео из Стамбула, на котором бывший сотрудник правоохранительных органов Чечни Ахмед Арсанукаев оскорбляет руководство республики. Вскоре провластные чеченские паблики написали, что это видео было записано под давлением – Халитов вместе с приятелем якобы напали на Арсанукаева в Турции и угрожали убийством ему, его жене и дочери. После этого родственники бывшего чеченского силовика объявили кровную месть семьям предполагаемых нападавших, в том числе родственникам Халитова.

Блогер утверждает, что за организацией кровной мести стоит лично Рамзан Кадыров. "Ты устроил весь этот спектакль для того, чтобы, если меня убьют твои люди, сказать, что ты ни при чем, а это простые люди разобрались между собой", – заявил Халитов. Перед этим, как рассказал блогер, в Чечне неизвестные забрали его 80-летнего отца и сутки удерживали, требуя от него отказаться от сына. Хасан Халитов в открытую обратился к Рамзану Кадырову. Он заявил, что не скрывает своё местонахождение, и призвал главу республики прийти и разобраться с ним самим, а не с его родными.

Ранее Халитов уже заявлял об угрозах из Чечни, а также о попытках его отравить – из-за того, что он стал свидетелем по делу о покушении на грузинского телеведущего, якобы организованного из Грозного.

Кадыров-рекордсмен

Рамзан Кадыров установил мировой рекорд – такая новость на этой неделе стала чуть ли не главной для государственных СМИ в Чечне. Её источником стала сомнительная организация Interrecord, которая регистрирует рекорды в России и еще нескольких постсоветских странах. Агентство заявило, что на последних выборах главы Чечни Рамзан Кадыров набрал наибольший процент голосов среди всех выборов губернатора, которые когда-либо проводились в мире. Впрочем, сам факт появления этой новости вызвал еще большие сомнения в легитимности результатов выборов в Чечне.

Если верить официальным данным, на трехдневном голосовании 17–19 сентября Кадыров набрал 99,7% голосов избирателей при явке в 94,42%. Это действительно самый высокий показатель на выборах губернатора – в России схожие цифры регистрировали последний раз в 1993 году на выборах президента Ингушетии Руслана Аушева. Он был единственным кандидатом и получил почти 100% голосов, но явка тогда была ниже, чем официально зарегистрированная на последних выборах в Чечне.

Главный вопрос: можно ли доверять результатам выборов в Чечне? Официальных сведений о массовых нарушениях в республике в ходе голосования не было. Однако правозащитники неоднократно заявляли, что это может быть следствием отсутствия независимого наблюдения за выборами и реальной конкуренции, а также использования административного ресурса и давления на бюджетников. Косвенными свидетельствами этого они называют как раз несвойственную для других регионов крайне высокую явку и уровень поддержки представителей власти на выборах.

Больше Рамзана Кадырова в Чечне получал только Владимир Путин. На выборах президента России в 2012 году за него, согласно официальным данным, свои голоса отдали 99,73% избирателей при почти стопроцентной явке. Это абсолютный рекорд как в республике, так и в России.

На последних выборах традиционно высокий результат показала в Чечне и партия "Единая Россия". Докладывая о ее победе Путину, глава Чечни едва мог сдержать смех. Президент России в ответ поздравил Кадырова с переизбранием, объяснив уровень его "популярности" среди местного населения восстановлением Грозного после войны.

VIP-отдых куратора СКФО

В нашем подкасте мы редко рассказываем о светской жизни (точнее, никогда), но сегодня как раз тот случай. Благодарить за это надо Татьяну Храновскую. Это жена главы департамента по развитию Северо-Кавказского федерального округа Игоря Храновского. На этой неделе в Сети всплыло её фото в инстаграме за 15 сентября. На нём Татьяна сидит на фоне вертолета, а в подписи к посту рассказывает о незабываемом отдыхе в Архызе:

"Аренда [вертолёта] Agusta на несколько дней подарила возможность насладиться невероятными видами и побывать там, где никто больше побывать не сможет! Бесчисленное количество взлётов и посадок в эксклюзивных местах останутся в памяти навсегда... Отдельная благодарность мужу за этот очередной сюрприз, а невероятные фрукты и Moët & Chandon Champagne с поцелуями, на какой-то сумасшедшей высоте, обрели совсем другой вкус…" (авторская орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.)

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Аренда вертолёта, на котором летала Татьяна Храновская, стоит от 95 до 120 тысяч рублей в час. Кроме того, в инстаграме жены госслужащего обнаружились и другие фотографии – из пятизвездочного отеля, банного комплекса и специально установленного в горах шатра с блюдами от шеф-поваров. На фотографиях вместе с Татьяной Храновской присутствует её высокопоставленный супруг.

СМИ принялись подсчитывать доход семьи чиновника. Выяснилось, что за весь прошлый год куратор Северного Кавказа Игорь Храновский заработал пять миллионов рублей, а его жена – полмиллиона. То есть только аренда вертолета на несколько дней могла обойтись супругам в весь их официальный годовой доход.

Пытаясь разобраться в этой истории, Кавказ.Реалии направил запрос в Министерство экономического развития России с просьбой прокомментировать вип-отдых чиновника и его жены. Ответ из ведомства мы так и не получили, но через час после нашего обращения из инстаграма был удален аккаунт Татьяны Храновской. Так что если вы тоже хотите полюбоваться фотографиями с отдыха так называемого куратора СКФО, заходите на сайт Кавказ.Реалии – там они еще есть.

Воровство у мертвых

Следующая новость – из Северной Осетии и она довольно жуткая. Сразу несколько жителей республики заявили о пропаже вещей у их – внимание – умерших от коронавируса родственников. СМИ, в частности, приводят случай Елены Лучкиной. Её мать скончалась в Клинической больнице скорой помощи во Владикавказе. В морге дочь обнаружила, что с пальца умершей пропало кольцо. Женщина обратилась в полицию, но пока безрезультатно.

Схожий случай произошёл с матерью Давида Бичикаева. Она была госпитализирована 7 августа. При себе у неё был кошелек, в котором лежало семь тысяч рублей. Когда женщина скончалась и родственники поехали забирать её тело из морга, выяснилось, что денег в кошельке нет. Давид Бичикаев утверждает, что ему известны и другие случаи воровства у умерших в Клинической больнице во Владикавказе. Их родственники готовят совместное обращение в правоохранительные органы.

В самой больнице сообщения в СМИ не комментируют, а республиканский Минздрав утверждает, что не в курсе произошедшего.

Нападение на судью

Напоследок – новость о массовой драке на футбольном матче.

В городе Прохладный в Кабардино-Балкарии 22 сентября проходила встреча между местным "Энергетиком" и клубом "Ангушт" из Назрани. Под конец игры при счёте 1:1 мяч попал в руку футболисту ингушской команды, судья назначил штрафной, однако игроку Бекхану Алиеву это не понравилось.

Он нецензурно выругался в адрес рефери, за что получил красную карточку и был удалён с поля. Уходя, футболист бросил снятый с руки бинт в помощника арбитра, а уже после матча его одноклубники с кулаками напали на главного судью. В ситуацию вмешалась полиция, но через несколько минут драка переросла в массовую. Игроки обоих клубов стали выяснять отношения в формате стенка на стенку, на поле выбежали и болельщики "Энергетика".

28 сентября дисциплинарный комитет Союза федераций футбола ЮФО и СКФО вынес решение о дисквалификации четверых футболистов "Ангушта", главный зачинщик – Бекхан Алиев – не сможет официально выступать два года. Наказание получил и клуб "Энергетик", с него взыскали штраф за выбегание зрителей на поле, а стадион команды условно дисквалифицировали на два следующих матча.

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG