Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров призвал глав российских регионов не комментировать потери на войне в Украине 


Подбитый российский танк рядом с селом Посад-Покровское, к северо-западу от Херсона. Январь 2023 года
Подбитый российский танк рядом с селом Посад-Покровское, к северо-западу от Херсона. Январь 2023 года

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал руководителей российских регионов перестать сообщать о потерях среди участников войны в Украине.

"Не надо манипулировать на теме наших героев, писать, что в таком-то регионе погибло столько-то, а в другом – столько. Призываю власти на местах заниматься решением вопросов семей погибших и пострадавших бойцов, и не комментировать потери", – написал в своем телеграм-канале Кадыров.

Глава Чечни также заявил, что участники войны выбрали этот путь самостоятельно и осознанно. При этом еще в начале вторжения правозащитники неоднократно заявляли, что призыв в Чечне имеет принудительных характер – солдатами становятся похищенные силовиками молодые люди, а также, например, родственники чеченских оппозиционеров. Сообщения о принудительной отправке жителей Чечни на войну с Украиной поступают и после объявления российскими властями завершения мобилизации. О нарушениях мобилизации заявляли жители и других регионов Кавказа и юга – в суды поступили десятки административных исков об оспаривании решений военкоматов по мобилизации тех, кого не должны были призывать.

Засекретить данные о данные о родственниках военных, погибших в Украине планировало Минобороны. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.

Однако многие СМИ, чиновники и правозащитники продолжают публиковать данную информацию. Исходя из этого, а также из данных источников редакции Кавказ.Реалии, нам известно уже о 2324 убитых на войне уроженцах Северного Кавказа и юга России. Реальные потери могут быть значительно больше.

Не менее 13 тысяч россиян погибли в Украине с начала войны, 924 из них – мобилизованные. Такие данные на 3 февраля приводит Русская служба Би-би-си. Большую часть погибших за последние три месяца составляют мобилизованные, "добровольцы" и заключенные. При этом только за последнюю неделю стало известно о смерти 500 россиян, воевавших в Украине.

  • В Украине был убит полковник Владимир Иванов из Ростова-на-Дону. В Украине он организовывал работу российских журналистов. 25 марта он вместе с группой попал под обстрел и скончался от ранений. Его наградили орденом Мужества посмертно, а на юридической гимназии №9 в Ростове, которую закончил Иванов, появилась памятная доска.
  • В Белой Калитве похоронили наемника "ЧВК Вагнера" Руслана Джафарова, который был осужден на 13 лет за пособничество в убийстве предпринимателя Ильи Пятибратова (брата депутата ростовской Гордумы Петра Пятибратова).
  • Виталий Вотановский за последние полгода опубликовал фотографии более семисот могил российских военных, о смерти которых не сообщали региональные СМИ и районные администрации. Найденные им захоронения расположены на кладбищах Анапы, Краснодара, Крымска, Хадыженска, Туапсе, Каневской, Ленинградской и других, а также в соседней Адыгее. В интервью сайту Кавказ.Реалии Вотановский рассказал, как и зачем он находит такие захоронения.

Форум

XS
SM
MD
LG