Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров и Эрдоган, похищение родных Абдурахманова и заявления об убийстве Шишани


О главных событиях на Северном Кавказе 22 декабря

Спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев заявил, что ударом российской военной авиации убит чеченский полевой командир Муслим Шишани. Муслим Шишани также известен как Мурад Маргошвили, он внесен Государственным департаментом США в список террористов.

Чеченский оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов сообщил в своем телеграм-канале, что накануне в Чечне были похищены шестеро его родственников. Среди похищенных – дяди, двоюродные дяди и двоюродные и троюродные братья.

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил власти Турции и персонально президента Реджепа Эрдогана за предоставление убежища "открытым бандитам и отморозкам" – так он, вероятно, назвал эмигрировавших в страну чеченских оппозиционеров.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Ряд турецких СМИ отреагировал на обращение главы Чечни Рамзана Кадырова к президенту Турции Реджепу Эрдогану. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос о том, как в Кремле относятся к критике главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес политики Турции. По мнению Пескова, такая реакция со стороны главы субъекта России, переживший две войны "вполне объяснима".

Адвокаты Мурада Шуайбова и Магомеда Хазамова представили подробную детализацию звонков и местоположение своих подзащитных накануне и в день убийства учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова.

Сайд-Хусейн Ямадаев, сын убитого в 2008 году экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, записал видеообращение к президенту Владимиру Путину. Ролик появился в "Тик-Токе", место и дата съемки не указаны.

В администрации Краснодара прошли оперативные мероприятия, а недавно ставший главой города Андрей Алексенко доставлен на допрос. В отношении него возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

В офисе ростовского отделения партии "Яблоко" прошла акция по отправке открыток политическим заключенным. К ней присоединились не только члены "Яблока", но и политические активисты, в том числе недавно освободившийся фигурант "ростовского дела" Владислав Мордасов.

Рамзан Кадыров 11 декабря подписал указ о награждении медалью "За заслуги перед Чеченской республикой" своей 21-летней дочери Хадижат Кадыровой. В отношении нее действуют санкции Государственного департамента США – как и в отношении самого Кадырова, его жены и еще одной дочери, 22-летней Айшат. Однако это не мешает ближайшим родственникам главы Чечни занимать чиновничьи посты в республике и получать государственные награды.

Владимир Путин подписал во вторник закон, существенно расширяющий полномочия полицейских. Согласно документу, который вступает в силу с момента подписи его президентом, сотрудники полиции наделяются правом проникать в жильё, вскрывать автомобили, оцеплять места проведения публичных мероприятий и жилые дома, а также не представляться в ситуации, когда существует угроза жизни и здоровью граждан или нужно незамедлительно пресечь некое преступление.

Европейский суд по правам человека присудил дагеcтанцу Абуталибу Шахруеву, осужденному на одиннадцать лет, 52 тысячи евро. Однако его показания, добытые под пытками, остаются для суда основанием для обвинительного приговора, отмечают адвокаты.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 76 человек с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 1629. По официальным данным, в Ставропольском крае умерли 29 человек, в Краснодарском – 20, в Дагестане – восемь, в Кабардино-Балкарии и Чечне по четыре, в Ингушетии, Адыгее и Северной Осетии по три, в Калмыкии – два
летальных случая.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG