Ссылки для упрощенного доступа

"Упал, покатился, нанес повреждения": жертвы пыток на Северном Кавказе получат компенсации


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Европейский суд по правам человека присудил дагеcтанцу Абуталибу Шахруеву, осужденному на 11 лет, 52 тысячи евро. Однако его показания, добытые под пытками, остаются для суда основанием для обвинительного приговора, отмечают адвокаты.

ЕСПЧ в решении от 14 декабря назначил выплату компенсации в 520 тысяч евро в пользу жертв пыток на Северном Кавказе. Эту сумму разделят одиннадцать человек, пострадавших от действий силовиков.

"С 2009 по 2017 год заявители были задержаны по подозрению в принадлежности к незаконным вооруженным формированиям и совершении преступлений террористического характера в регионе Северного Кавказа", – отмечено в решении ЕСПЧ. Пострадавшие сообщили Европейскому суду, что были осуждены на основании признательных показаний, полученных под давлением.

Компенсацию в 52 тысячи евро от российских властей получит в том числе дагестанец Абуталиб Шахруев, сообщил глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. Шахруева после пыток осудили на 11 лет строгого режима. По его словам, в июле 2017 года сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Дагестану выбивали у него признание в участии в незаконном вооруженном формировании.

Когда он терял сознание, то правоохранители приводили его в чувство пластиковой бутылкой, заполненной песком

"Силовики вводили рукоятку от швабры в задний проход, прикрепляли к пальцам рук и ног, а также к мочкам уха провода, через которые пропускался ток, надевали на голову пакет. Когда он терял сознание, то правоохранители приводили его в чувство пластиковой бутылкой, заполненной песком. Мужчина был вынужден признать вину, и его осудили на 11 лет "строгача", – сообщил Чиков.

Несмотря на то что у Шахруева выявили многочисленные гематомы и раны на фалангах пальцев, Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских, отметил правозащитник.

По версии полиции, Шахруев получил травмы, когда пытался убежать от силовиков. "Упал, покатился и нанес повреждения", – говорит его адвокат Арсен Шабанов.

После решения ЕСПЧ президиум Верховного суда обязан отменить приговор Шахруева и направить его дело на новое рассмотрение, указывает Шабанов.

"Несмотря на то, что у него были телесные повреждения, было заявление о том, что его пытали, наши органы назвали это недостаточно обоснованными доказательствами. Европейский суд считает наоборот, у него есть правило: если человек побывал в руках полиции, у него есть телесные повреждения, и он заявляет, что они являются следствием пыток, то действует презумпция, что так оно и было. Государство обязано представить доказательства, чтобы опровергнуть его доводы, а не просто сказать, что эти показания ничем не подтверждаются", – рассказал адвокат.

Иногда подобные приговоры не пересматривают, несмотря на решение ЕСПЧ, подтверждающее факт пыток, говорит глава северокавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов.

"У нас было дело, когда парень говорил, что его пытали в 2007 или 2008 году. Ему дали 24 года. ЕСПЧ вынес решение в его пользу, а Верховный суд отказал в пересмотре приговора", – отметил Аламов.

"Царица доказательств"

Проблема применения насилия сотрудниками правоохранительных органов кроется в том, что суды безоговорочно принимают признательные показания обвиняемых, уверен Аламов. Суд может вынести обвинительный приговор на основе одного только признания, даже если у человека есть алиби и свидетельские показания в его пользу.

"До тех пор, пока у нас "царица доказательств" – признательные показания – безоговорочно будут приниматься судом, эта ситуация не изменится. Плюс к этому следователи у нас работать не умеют и не хотят. Они хотят сидеть в кабинетах и направлять поручения. Они как пауки в паутине. Им проще сказать оперативникам, мол, пусть этот человек признается и давайте быстрее закроем дело", – сказал Аламов.

Приговор полностью был основан на признании, нет никаких иных сведений, которые бы подтверждали виновность

Как отметил правозащитник, в подобных делах помогает общественный резонанс. Благодаря широкой огласке, по его мнению, "Комитету" удалось, например, добиться передачи расследования дела убитых силовиками в Дагестане братьев-чабанов Гасангусеновых в центральный аппарат Следственного комитета РФ.

По словам Шабанова, если бы по жалобе Шахруева возбудили дело о пытках, то суд был бы не вправе ссылаться на показания, которые, по его словам, были получены под давлением. Суд должен был бы ограничиться другими доказательствами, которых, по мнению защитника, в деле не было.

"Приговор полностью был основан на признании, нет никаких иных сведений, которые бы подтверждали виновность Шахруева", – сказал Шабанов.

Аламов уверен, что пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов – это проблема всей страны, а не только Северного Кавказа.

"У нас в производстве дела, когда людей избивали и пытали для того, чтобы они признались в краже пяти тысяч рублей или телефона", – отметил юрист "Комитета против пыток".

На Северном Кавказе в целом, по его словам, труднее добиться привлечения виновных к ответственности, а в Чечне "почти невозможно".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Еще одним решением от 14 декабря ЕСПЧ обязал Россию выплатить 367 тысяч евро родственникам жертв внесудебных казней в Чечне.

Россия лидирует по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека. На нее приходится 25,2% жалоб от общего числа. На втором месте Турция (15,5%), на третьем – Украина (14,8%).

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG