Ссылки для упрощенного доступа

Сын убитого экс-депутата Госдумы от Чечни Ямадаева заявил о нарушении прав заключенных


Иллюстративное фото

Сайд-Хусейн Ямадаев, сын убитого в 2008 году экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, записал видеообращение к президенту Владимиру Путину. Ролик появился в "Тик-Токе", место и дата съемки не указаны.

Ямадаев просит обратить внимание на исправительную колонию ИК-2 в Ульяновской области. "Чтобы вы не оставили нас без внимания, так как нас здесь ущемляют и унижают, нарушают наши права", - говорит он на видео. Сайд-Хусейн Ямадаев напоминает, что он сын героя России, бывшего депутата Госдумы.

На видео он демонстрирует порезы на руках и утверждает, что пытался покончить с собой.

Сайд-Хусейн Ямадаев был задержан в 2014 году в Москве после разбойного нападения на бизнесмена.Он был осуждён на 11 лет колонии. В 2016 СМИ писали о том, что в СИЗО Ямадаев оборудовал себе камеру с телевизором и выходом в интернет.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В Ульяновской области не утихает скандал на фоне распространяющегося в интернете видео о голодовке осужденных ИК-2 Новоульяновска, отбывающих там наказание. По одной из версий, голодовка была объявлена после избиения одного из заключенных. Между тем УФСИН России по Ульяновской области опровергло информацию о физическом насилии в отношении осужденных, но факт голодовки не отрицало.
  • Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал новые кадры с пытками из "пресс-хаты" Областной туберкулёзной больницы №1 в Красноярске. В распоряжении правозащитников есть записи пыток из Иркутской, Саратовской, Владимирской, Омской областей и ряда других российских регионов.
  • После публикации видео Следственный комитет завёл уже 12 уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий. Позже Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН России Александра Калашникова.
  • 20 декабря депутаты внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание сотрудникам ФСИН за пытки с десяти до двенадцати лет. В тот же день СК Иркутской области лишил одного из заключённых, пострадавших от насилия, статуса потерпевшего.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG