Ссылки для упрощенного доступа

Эмиграция из Чечни, дело дагестанского "вора в законе" и танцы на Мамаевом кургане


Чечня, Грозный
Чечня, Грозный

О главных событиях на Северном Кавказе 1 марта

Эмиграция уроженцев Чечни из России выросла в четыре раза по итогам 2022 года. За весь прошлый год из Чечни в другие страны уехали порядка 1300 жителей – это почти в четыре раза больше, чем в 2021 году. Основным направлением отъезда стали страны СНГ.

Контрактник из Чечни не смог уволиться из Вооруженных сил России. Ему отказал Грозненский гарнизонный военный суд, сославшись на то, что во время действия мобилизации уволиться из армии нельзя.

На берегу Каспийского моря между Махачкалой и Каспийском найдено массовое захоронение жертв сталинского террора – останки 18 человек, убитых выстрелами в затылок. Следственный комитет России начал проверку по этому поводу, но историки и правозащитники, с которыми поговорил Кавказ.Реалии, опасаются, что исследование, как и в большинстве таких случаев, будет формальным.

В Дагестане завершено расследование уголовного дела в отношении криминального авторитета Муршида Макачова. Его обвиняют по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии. Ранее в колонии, где отбывал наказание Макачов, заключенные устроили бунт.

Исполняющего обязанности главы Цунтинского района Дагестана Ахмеда Гамзатова обвиняют в подделке документов. По версии следствия, он отправил сфальсифицированную бумагу главе республики Сергею Меликову, чтобы не потерять свою должность.

Роскомнадзор включил в список "оппозиционных" десятки СМИ регионов юга России. Многие из изданий неоднократно жаловались на давление властей: блокировки сайтов, уголовные дела в отношении журналистов, задержания и обыски, признание "нежелательными организациями". Кавказ.Реалии поговорил с представителями этих СМИ.

1 марта Русской службе Радио Свобода исполнилось 70 лет. "На протяжении семи десятилетий Радио Свобода выполняло роль факела, указывающего населению страны путь из информационной темноты, - заявил в связи с юбилеем Русской службы президент РСЕ/РС Джейми Флай, - И в минувшем году, несмотря на попытки Владимира Путина помешать россиянам знать правду, журналисты "Свободы" продолжали свою смелую работу в интересах аудитории. Эта критически важная деятельность будет продолжаться".

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о внесении поправки в уголовный и административный кодексы об ответственности за "дискредитацию" участников войны в Украине, в том числе "добровольцев, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении задач, возложенных на российскую армию". Вероятно, после их принятия российским СМИ запретят писать о том, что участники "добровольческих" военных формирований имели уголовное прошлое. Ранее об этом Володин просил владелец "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин.

В результате продолжающихся попыток атаковать Угледар российская армия уже потеряла более 50 танков и бронемашин. Об этом Радио Свобода рассказал волонтер проекта Oryx Якуб Яновский, который вместе с другими энтузиастами ведет скрупулезный подсчет российских и украинских потерь с момента начала полномасштабной войны России против Украины в феврале 2022 года.

Шесть республик Северного Кавказа оказались в числе регионов с дефицитом рабочих мест, следует из данных исследования финансово-консалтинговой сети FinExpertiza.

Представители Совета тейпов Ингушетии обвинили министра республики по делам национальностей Ваху Бекова в том, что он не дал им слова на митинге, посвященной годовщине депортации ингушского народа. В ответ он вызвал старейшин в шариатский суд.

Управление МВД по Северному Кавказу готово выделить 33,5 млн рублей на доступ к VPN – выделенной сети передачи данных. Эта технология используется как для создания зашифрованного соединения между несколькими компьютерами, так и для просмотра заблокированных в России зарубежных сайтов.

За танцы на Мамаевом кургане в Волгограде суд оштрафовал двух жителей Сочи на тысячу рублей. По данным местных СМИ, это были члены сборной Краснодарского края по брейк-дансу.

Стало известно о еще 36 военных из регионов Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине. Среди них – подполковник; три пары однофамильцев; минимум шесть мобилизованных; минимум пять наемников "ЧВК Вагнера"; и минимум четыре так называемых добровольца.

Родные пяти убитых на войне в Украине осужденных, завербованных в "ЧВК Вагнера", узнали о местонахождении их могил из публикаций активиста Виталия Вотановского. Он собирает сведения о захороненных в Краснодарском крае российских военных. Получить эту информацию иными способами они не смогли.

В Краснодарском крае двух инспекторов ДПС и одного бывшего сотрудника ГИБДД подозревают в попытке дать взятку следователю местного управления следственного комитета.

В суде по обвинению юристки из Сочи Анны Нурцехановой в мошенничестве допущены многочисленные процессуальные нарушения, по существу не позволяющие ей эффективно выступать в свою защиты, следует из материала "Новой газеты. Европа". При этом само дело возбуждено по заявлению местных предпринимателей после того, как Нурцеханова отказалась оформлять для них сделку, которую сочла незаконной.

Сотрудники полиции задержали в торговом центре "Алания Молл" во Владикавказе около 30 подростков в возрасте 13-15 лет и доставили их в отдел для проведения профилактической беседы о субкультуре "ЧВК Рёдан".

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG