Ссылки для упрощенного доступа

В 2022 году число уехавших из России уроженцев Чечни выросло в четыре раза


Грозный, Чечня
Грозный, Чечня

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Миграция уроженцев Чечни из России выросла в четыре раза по итогам 2022 года. За весь прошлый год из Чечни в другие страны уехали порядка 1300 жителей – это почти в четыре раза больше, чем в 2021 году. Основным направлением отъезда стали страны СНГ.

Как следует из полных данных Росстата, если в 2021 году из России уехали 329 жителей Чечни, то в прошлом их число выросло до 1273. Из них 1128 эмигрировали в страны СНГ. Также в три раза выросло число чеченцев, переехавших в дальнее зарубежье – если в 2021-м таких официально было всего 43, то по итогам прошлого года порядка 150.

По оценкам работающих в Чечне правозащитников, демографов и журналистов, полагаться только на статистику в республике нельзя – цифры могут быть приукрашены в ту или иную сторону, в зависимости от того, что выгодно властям. Так, независимый демограф Алексей Ракша указывал на относительно низкую достоверность демографических данных по региону, предположив, что вероятные объемы миграции могут быть еще выше.

  • После начала вторжения в Украину, а затем после объявления мобилизации Россию покинули сотни тысяч человек трудоспособного возраста. Так, в Казахстан уехали более 400 тысяч россиян, в Грузию — более 700 тысяч человек, в каждой из этих двух стран осталось около 100 тысяч россиян.
  • За январь-август 2022 года за границу уехали 948 жителей Чечни – это почти в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Также в республике выросла внутренняя миграция – из Чечни в другие регионы России уезжает заметно больше людей, чем возвращается.
  • По итогам 2022 года суммарный индекс тревожности россиян вырос в 2,2 раза по сравнению с предыдущим годом. Основная причина – война России против Украины. Об этом говорится в докладе коммуникационного агентства КРОС.

Форум

XS
SM
MD
LG