Ссылки для упрощенного доступа

Управление МВД по Северному Кавказу потратит 33 млн рублей на VPN


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Управление МВД по Северному Кавказу готово выделить 33,5 млн рублей на доступ к VPN – выделенной сети передачи данных. Эта технология используется как для создания зашифрованного соединения между несколькими компьютерами, так и для просмотра заблокированных в России зарубежных сайтов.

Согласно техническому заданию тендера, доступ к выделенной сети должен связывать подразделение временной группировки МВД в Ханкале (Чечня) с подразделениями в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае и Северной Осетии. Скорость подключения должна составлять не менее 20 Мбит в секунду.

Сотрудники МВД регулярно составляют протоколы по статье о "дискредитации" армии за антивоенные посты в заблокированных в России инстаграме и фейсбуке. Доступ к таким публикациям силовики могут получить при использовании VPN. Так, подобные протоколы составлялись в отношении жителей Ингушетии, Краснодарского края, Северной Осетии и других южных регионов.

  • С начала войны в Украине власти южных и северокавказских регионов стали массово закупать сервисы VPN для доступа к заблокированным сайтам. За три месяца они разместили на сайте госзакупок порядка 20 тендеров на более чем 30 млн рублей.
  • В начале июня 2022 года Роскомнадзор подтвердил блокировку VPN-сервисов – у российских пользователей начались проблемы с подключением к сервису Proton VPN. Причиной блокировки названо нарушение действующего законодательства, так как технология позволяет свободно заходить на запрещенные в стране ресурсы, среди которых популярные социальные сети инстаграм и фейсбук.

Форум

XS
SM
MD
LG