Ссылки для упрощенного доступа

Преследование в соцсетях и выдворение гражданина Беларуси: новые репрессии на Юге


 Сотрудники ППС. Иллюстративное фото
Сотрудники ППС. Иллюстративное фото

Правоохранительные органы регионов Юга России и Северного Кавказа продолжают репрессии против местных жителей, выступающих против войны в Украине. Как правило, в отношении них составляют административные дела за "дискредитацию" использования вооруженных сил и штрафуют от 30 до 50 тысяч рублей.

  • Суд Новочеркасска в Ростовской области принял решение о выдворении из страны гражданина Беларуси, отбывавшего наказание в одной из колоний региона. С соответствующим ходатайством в суд обратилось местное управление ФСИН. Одна из причин выдворения – критика войны в Украине. По решению суда белоруса поместят в центр временного содержания иностранцев МВД, а затем отправят домой. Въезд в Россию ему запрещен на три года, передает издание "Блокнот".
  • Стали известны подробности дела жителя Кропоткина в Краснодарском крае Дмитрия Костина. Ранее оно возвращалось в полицию из-за процессуальных нарушений. По версии силовиков, 26 сентября Костин опубликовал в социальной сети инстаграм "материалы под лозунгом "Нет войне" и другие материалы". Публикацию нашел младший оперуполномоченный отдела УФСБ в Кропоткине "в ходе мониторинга социальных сетей". В суде Костин вину не признал, но его оштрафовали на 40 тысяч рублей.
  • Также к административной ответственности привлекли Ивана Пархоменко из Краснодара. Дело поступило в Прикубанский районный суд и еще не рассмотрено.
  • Протокол по "дискредитирующей" статье составлен на жительницу Темрюкского района Краснодарского края Ольгу Усольцеву. Дело поступило в местный суд и еще не рассмотрено.

К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель и преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.

По данным "ОВД-Инфо", только на акциях против объявленной мобилизации 21-26 сентября в целом по стране задержаны 2 419 человек. На Юге России антивоенные акции тогда прошли в Махачкале, Нальчике, Краснодаре и Волгограде.

Форум

XS
SM
MD
LG